Политика
14.12.2016

Семейный клан Юсуфовых украл бюджет «Виктора Черномырдина»

Семейный клан Юсуфовых украл бюджет «Виктора Черномырдина»
  • Игорь Юсуфов. Фото «Ъ»
Лоббисты немецкого судостроения оставили Россию без денег и ледокола
Деловая биография дагестанского авторитета и участника топ-рейтинга  «Геи в элите России» Игоря Юсуфова начиналась с криминального бартера. Юсуфов специализировался на обмене редкоземельных металлов на детское питание, затем включил в схему поставки оружия. В дальнейших проектах, курируемых Юсуфовым, тоже не все было обычно: госрезерв продавал имущество по заниженным ценам, подрядчики Минобороны выдавали за новое оборудование списанные и выброшенные на свалку приборы.

Стремительный взлет его сына Виталия Юсуфова пришелся на годы президентства Дмитрия Медведева, имя которого Юсуфов-старший любил упоминать при заключении особо крупных коррупционных сделок. Игорь Юсуфов стал специальным представителем Медведева по международному энергетическому сотрудничеству. Пользуясь государственным ресурсом, чиновник превратился в мультимиллионера. И сделал олигархом сына — записанное на Виталия Юсуфова состояние Forbes оценил в $700 млн.

На время президентства Дмитрия Медведева приходится резонансное убийство партнера семьи Юсуфовых Андрея Бурлакова. После конфликта с Игорем Юсуфовым этот коммерсант был сначала арестован, а 29 сентября 2011 года застрелен в Москве. В тот вечер в ресторане «Хуторок» Бурлаков находился вместе с со своей женой Анной Эткиной и журналистом Максимом Гладким, который собирал материал для фильма-расследования о Юсуфовых. К ним подошел кавказец, достал пистолет с глушителем, выстрелил Эткиной в лицо и область сердца. Затем киллер стал вести огонь по Бурлакову. Бизнесмен скончался на месте, а Эткина, хотя и получила пули в челюсть и грудь, была оперативно доставлена в больницу, где врачи спасли ей жизнь.

Эткина позже связывала покушение с американским расследованием махинаций Юсуфовых с украинскими верфями «Океан», которые вместе с двумя немецкими верфями в Висмаре и Росток-Варнемюнде входили в европейскую судостроительную компанию Wadan Yards. Проект столкнулся с трудностями, и Юсуфовы предпочли устранить партнеров. В июле 2009 года Бурлаков и Эткина стали фигурантом уголовного дела. Бурлакова арестовали и сняли с поста председателя совета директоров Wadan Yards, Юсуфовы вывели из холдинга верфь «Океан» стоимостью более €40 млн на компании из Дагестана за $100 и объявили головную компанию банкротом. Правда, вскоре ее приобрела компания Nordic Yards, единственным собственником которой снова стал российский инвестор Виталий Юсуфов.

В феврале 2011 года Юсуфов-младший взял кредит в Банке Москвы в сумме $1,1 млрд под залог акций Nordic Yards, оцененных в $950 млн. На эти средства приобретается пакет акций того же банка для Виталия Юсуфова. Если верить бывшему владельцу банка Андрею Бородину, дагестанский чиновник заявил ему, что является распорядителем личных имущественных активов семьи Дмитрия Медведева и действует в его интересах.

Как и Андрей Бурлаков, Анна Эткина являлась ключевым свидетелем по делу о верфях — она дала показания в суде в США против Игоря Юсуфова и вернулась в Москву незадолго до покушения.

Позже Юсуфовы и Медведев навязали контракты с Nordic Yards российским госкомпаниям, вынужденными загружать заказами немецкие верфи вместо отечественных мощностей. Сейчас входящее в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) ООО "Балтийский завод — Судостроение" (БЗС) подало иск в арбитраж к Nordic Yards. Германское предприятие Юсуфовых стало субподрядчиком по строительству ледокола "Виктор Черномырдин". Судно предназначено для работы на Севморпути, заказчик — ФГУП "Росморпорт" (в ведении Росморречфлота). Контракт на 7,94 млрд рублей подписан с Балтзаводом в 2011 году. Юсуфовы пролоббировали работы в Германии — деньги выводились туда же. Назад не возвратились.

В 2013 году БЗС заключил с Nordic Yards контракт на изготовление жилого блока надстройки ЛК-25 за 1,5 млрд рублей. Но Дмитрий Медведев перестал быть президентом, и способность семьи Юсуфовых делать деньги на уничтожении российского судостроения уменьшилась. Стало трулным отрицать очевидное несоответствие проектной документации и техпроекта. В декабре 2013 года в письме к первому вице-президенту Nordic Yards Андреасу Амелангу гендиректор БЗС Алексей Кадилов сообщил о приостановке строительства судна и о том, что срок сдачи должен быть перенесен на апрель-май 2017 года.

В дальнейшем российская валюта в связи с импровизациями Игоря Сечина была девальвирована, из-за чего судостроительные работы в зоне евро подорожали на 1,5 млрд рублей.  В 2015 году надстройку было решено строить на БЗС. Это решение было куда логичнее загрузки немецкой промышленности за счет российских налогоплательщиков и давало экономию около 1 млрд рублей. В ОСК были готовы к переговорам с Юсуфовыми, чтобы найти компромисс с Nordic Yards, но требовали отчета по авансированным работам. Сотрудники Юсуфовых отмечали, что "отказ от услуг подрядчика не означает, что подрядчик откажется от прав получить сумму в полном объеме, даже если работа не выполнена".

В ноябре 2015 года БЗС обратился в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) с требованием к Nordic Yards представить отчетность на выполненные работы. Как сообщали тогда в ОСК, без такого подтверждения может возникнуть требование к верфи о возвращении аванса. Но МКАС встал на сторону Nordic Yards и в мае отказал БЗС. В БЗС сообщили, что Nordic Yards отказывалась дать отчет по авансу в 223 млн рублей, мотивируя это тем, что обязательства по контракту приостановлены. Также в компании заметили, что в июле 2014 года получили от Nordic Yards коммерческое предложение о возобновлении сооружения надстройки — дороже на 250-500 млн рублей и с меньшим объемом выполняемых Nordic Yards работ. Для официального прекращения контракта и возвращения неотработанного аванса в 185 млн рублей БЗС и обратился в МКАС. "Основные доказательства убытков Nordic Yards были оправданы их накладными расходами в период простоя уже после того, как стороны договорились не исполнять контракт, но Nordic Yards попыталась компенсировать за счет БЗС все свои накладные расходы, которые понесла бы, если бы исполняла контракт", — сообщили в БЗС.

Сейчас БЗС требует от Nordic Yards вернуть часть аванса в 185 млн рублей, считая, что Юсуфовы не подтвердила выполненные работы. Другой иск подан в Арбитражный суд Москвы агентством Росморречфлот к самому БЗС. Агентство требует от завода неустойку за срыв сроков сдачи "Виктора Черномырдина", произошедшую фактически из-за махинаций Юсуфовых. Еще в сентябре размер неустойки составлял около 1,2 млрд рублей. Как выяснил "Ъ", часть возможной неустойки БЗС может взыскать с Nordic Yards.

Ледокол «Виктор Черномырдин» заложили в декабре 2012 года и собирались сдать в конце 2015 года, но из-за Игоря Юсуфова теперь сдадут не ранее четвертого квартала 2018 года. Убытки, кстати, не касаются дагестанской семьи — этой весной Виталий Юсуфов перестал быть официальным собственником Nordic Yards.