Политика
02.12.2016

Татарское «Озеро» Марата Хуснуллина

Татарское «Озеро» Марата Хуснуллина
  • Марат Хуснуллин. Фото Garage777
Казанский чиновник Газизов пилит строительный бюджет Москвы

Если столичный мэр Сергей Собянин считает нормальным перетянуть следом за собой в Москву своих тюменских и хантымансийских друзей, в том числе таких одиозных, как Сергей Солодовников (чьи структуры попались на масштабных хищениях в аэропорту Домодедово), то почему это должно быть запрещено ближайшим сподвижникам Собянина? Приблизительно так, наверное, размышлял заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, решая вопрос, кого бы из старых знакомых поставить на должность руководителя Управления гражданского строительства Москвы, крупнейшего застройщика столицы. В большинстве случаев Хуснуллин рекрутирует подельников из числа бывших коллег по работе в Татарстане. Это кузница кадров не хуже кооператива «Озеро», только в пределах административных границ города Москвы. В итоге выбор заместителя Собянина остановился на кандидатуре Дамира Газизова, бывшего сотрудника казанской мэрии.

 

Строительное «иго»

 

Как сообщает The Moscow Post, КП УГС выбилось в лидеры по строительству в 2011 году, спустя год после назначения Сергея Собянина мэром Москвы. Фирма является одним из крупнейших в столице бюджетополучателей. Благодаря лоббизму Хуснуллина город уже передал ей 100 млрд рублей. Управление гражданского строительства, хоть и называется "коммунальным", но и само занимается коммерцией: за неполный 2016 год казенной компанией было продано почти 2,5 тысяч квартир стоимостью 19 млрд рублей. В прошлом году КП УГС получило прибыль в 11,3 млрд рублей. Часть построенных квартир идет на переселение москвичей из ветхого жилья, а «остатки» реализуются.

Вообще Хуснуллин пригласил в Москву не менее 15 человек из Татарстана на «топовые» должности. Например, глава Мосинвестконтроля Константин Тимофеев (тот самый, у которого украли запредельной стоимости коллекцию брендовых часов), замруководителя строительного департамента Москвы Рафик Загрутдинов, начальник департамента Москвы по градостроительству Сергей Левкин и многие другие.

«Называть это можно по-разному: клановостью, землячеством или кумовством, но вот так работает бюрократическая система в нашей стране. Дамира Газизова в этой связи стоит рассматривать как человека Марата Хуснуллина: их в прошлом связывала общая сфера деятельности – строительство. Один вел это, сидя на посту министра в Татарстане, другой имел поменьше масштаб – только Казань. А то, что в их прошлом в Казани были, скажем так, темные пятна, ну так ничего страшного: так они еще более проверенные прежним опытом работы», - комментировал ситуацию эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Поскольку в строительный сектор Москвы пришли люди Хуснуллина, теперь заместитель Собянина через расставленных по «кормовым» местам чиновников контролирует бизнес и помогает друзьям разбогатеть.

 

Куда идут деньги

 

УГС в прошлом году распределило 116 млрд рублей, которые были выведены, в частности, на счета компании «Регионпромстрой». Эта контора принадлежит семье бывшего главы департамента градостроительства по совместительству экс-замминистру обороны Александру Косовану. Отпрыск Косована Олег занимается муниципальным строительством.

Другой конторой «Управление экспериментальной застройки микрорайнов» руководит «казанский кадр» Альберт Суниев. Еще одним бюджетополучателем стала «Терра Аури», которую считают аффилированной с Андреем Белюченко. Белюченко ранее возглавлял УГС! А позже управлял департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства РФ. Кстати, Суниеву принадлежат 80,1% казанского автодилера Mercedes-benz ООО «МБ-Ирбис». Борцы с коррупцией отмечают, что у жены Хуснуллина Лилии появился Mercedes CLS 350 благодаря Суниеву… Отблагодарил?

Все эти «приоритетные» компании не имеют заводов, производящих стройматериалы и вообще раньше не получали таких подрядов. Но с приходом Собянина-Хуснуллина выбились в лидеры.

В 2015 году разразился скандал вокруг незаконного строительства объекта «Футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивная школа № 76» Москомспорта». Заказчиком выступает департамент строительства города Москвы. Застройщиком является Казенное предприятие города Москвы «Большая спортивная арена «Лужники» (подрядная организация: ООО «Строй-Система»).

Местные жители начали протестовать. Устроили палаточный городок. Но в сентябре 2015 года произошло невероятное: «головорезы» из ЧОПа силой вытаскивали людей из палаток. Одна из защитниц парка получила черепно-мозговую травму.

«Жители, пытавшиеся помешать проходу техники на территорию, были избиты. В настоящий момент есть трое пострадавших, один из них доставлен в больницу», - говорится в сообщении протестующих.

ЧОПовцев, конечно, наняли. Но кто? Очевидно, что люди, которые занимаются строительством, а это означает, в конечном итоге, — вице-мэр Марат Хуснуллин! Столичные чиновники наняли бандитов, которые избивают москвичей, пытающихся остановить незаконную стройку. Такого еще никогда не было.

Но как вообще могла вестись стройка? Ведь в «Парке Дружбы» не предусмотрено возведение капитальных строений, а также вырубка зеленых насаждений. Этот объект имеет статус памятника садово-паркового искусства. Поэтому если бы там не было деревьев, то строительство стало бы возможным. Как из ситуации вышел бизнес Хуснуллина? Ранним утром приехали люди с пилами и начали массово уничтожать деревья!

Без Сергея Собянина опять не обошлось. 1 ноября 2010 года Собянин поставил Андрея Кибовского во главе Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие). Поговаривают, что именно Кибовский подсказал застройщикам схему легализации строительства. А ведь еще в 2013 году общественная коалиция в защиту Москвы требовала отставки господина Кибовского, так как тот не защищает памятники от сноса, а напротив, занимает позицию, выгодную коммерческому застройщику.

Отметим еще одну компанию — Capital Group Павла Те, Владислава Доронина,  и Эдуарда Бермана. Группа получила разрешение на строительство многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на «Золотом острове» в марте 2015 года. Хуснуллин лично лоббировал сделку, ведь ее цена — 10 млрд рублей.

«Учитывая, что этот проект, расположенный в непосредственной близости от Кремля, является знаковым для Москвы и после завершения может стать визитной карточкой города, для нас было принципиально важно выбрать надежного инвестора, который имеет необходимый опыт и сумеет выполнить все обязательства по качеству исполнения», - заявил Хуснуллин.

Родственнику акционера Capital Group Дмитрию Те принадлежит «ТХЛ групп». В 2013-2014 годах эта контора заключила выгодные контракты со столичным правительством на сумму 2,9 млрд рублей, а летом 2015-го обанкротилась. Но почему-то Хуснуллина это не очень заботило.

Собянин зарабатывает в среднем 6 млн рублей в год. При этом одна дочь Сергея Семеновича - Анна приобретает квартиру в Петербурге площадью 209,4 кв. м на улице Малой Конюшенной оценочной стоимостью 117 млн рублей, потом другую квартиру площадью 108 кв. м в элитном доме в Москве на улице Косыгина ($2 млн). Младшая, неработающая дочь Собянина — Ольга на правах собственности распоряжается квартирой площадью 308,1 кв. метра в Москве оценочной стоимостью 173 млн рублей. Папа купил? На какие деньги? Остается надеяться, что когда следственные органы будут разбирать источники богатства семьи Сергея Собянина, то обязательно обратят внимание на деятельность татарской строительной диаспоры в городе Москве.