Политика
29.11.2016

Игорь Сечин насилует армянскую Фемиду. Документы

Игорь Сечин насилует армянскую Фемиду. Документы
  • Игорь Сечин. Фото "Ъ"
«Следуй указаниям сверху, принимай решения в пользу «Роснефти» и против ЮКОСа – или тебя ждут тяжелые последствия»

Рассматривать при разработке коррупционных схем республики СНГ, как задворки цивилизации, куда не заглядывают международные прокуроры, — недальновидно. Если бы Игорь Сечин, компанию которого сейчас обвиняют в подкупе армянских судов, проконсультировался у Владимира Евтушенкова или Михаила Фридмана, те бы ему объяснили, насколько это может быть опасно. За попытку подкупа дочери президента Узбекистана Вымпелкому и МТС затем пришлось платить серьезные штрафы в США. "Роснефти" повезло меньше. Работа ее юристов над проектами решений судов другого государства в ходе процессов в 2010–2011 годов против ЮКОСа помогла бывшим владельцам нефтяной компании подписать с Сечиным кабальный для российской стороны пакт.

Вердикты армянских судов связаны с зарегистрированной в стране Yukos CIS Investments (в 2007 году акции приобрела «Роснефть» за $1 млн при продаже активов признанного банкротом ЮКОСа, чьи бывшие акционеры оспорили сделку). Через нидерландский траст компания владела активами на $400 млн. В апреле 2015 года «Роснефть» договорилась об урегулировании споров с группой Yukos и контролирующими их физлицами, в результате чего было подтверждено их право собственности на активы, в том числе Yukos CIS. Мировое соглашение было заключено через три месяца после того, как окружной суд Амстердама постановил приобщить к доказательствам электронные письма, связанные с делом Yukos CIS. С копией этого судебного постановления и самими письмами ознакомилась Financial Times.

Письма, содержание которых до сих пор не раскрывалось, были представлены в качестве доказательств еще в одном деле. Этот процесс до сих пор идет в Нидерландах, речь идет об активах Yukos International более чем на $800 млн.

«Мы всегда знали, что российские власти способны влиять на решение судов в России», – сказал бывший президент ЮКОСа Стивен Тиди, но эти электронные письма «дали нам возможность увидеть, что же на самом деле происходит за кулисами». По его мнению, они подтверждают позицию бывших топ-менеджеров и акционеров ЮКОСа, заявлявших, что банкротство нефтяной компании стало возможно благодаря «манипулированию судами».

«Роснефть» назвала обвинения в неправомерных действиях в ходе судебных процессов «необоснованными утверждениями» и отметила, что решительно отвергла их еще во время слушаний в нидерландском суде несколько лет назад. «Мы уверены, что вы также отметите, что схожие заявления о неправомерных действиях делались в отношении ЮКОСа, – говорится в заявлении компании в ответ на запрос FT. – Вопросы, связанные с обвинениями в нарушениях в ходе армянских процессов, которые обе стороны предъявляли друг другу, были в полной мере рассмотрены судом [в Нидерландах] и урегулированы как часть общего мирового соглашения. Обсуждать отдельные эпизоды бессмысленно». Подлинность каких-либо электронных писем в заявлении «Роснефти» не оспаривается.

Как сообщают «Ведомости», основные дела Yukos CIS вел судья Сурен Казарян. Он был уволен в 2011 году и впоследствии получил политическое убежище в США. В амстердамском суде Казарян заявил, что принимал решения в пользу «Роснефти» под давлением сверху. Например, текст вынесенного им в феврале 2011 года решения ему передал на флешке старший по званию судья. Yukos сообщил амстердамскому суду, что оказывал Казаряну финансовую поддержку после его переезда в США.

Как явствует из писем, юристы «Роснефти» ездили в Армению в июне 2010 года вскоре после того, как одно из судебных решений там поставило под сомнение право собственности «Роснефти» на Yukos CIS. Один из юристов «Роснефти» написал коллеге, что им обещана поддержка, но все нужно хранить в тайне. «Они обещают, что все будет ОК, но лишь время покажет, – писал он. – Но УМОЛЯЮ ТЕБЯ – ты ничего не знаешь ни о поездке, ни о ее целях, ни о том, что нам обещали поддержку».

Затем армянский адвокат Эдуард Мурадян, работавший на «Роснефть», послал в 2010 году два письма на электронный адрес, связанный с Арменом Никогосяном, начальником управления по защите государственных интересов генпрокуратуры Армении. В них красными буквами было прописано, что «Роснефть» хочет видеть в решениях по пяти судам, связанным с Yukos CIS. В одном из них «Роснефть» просила предоставить ей проект судебного решения до его обнародования, в другом – возражения противной стороны, чтобы сформулировать для суда реакцию на них. В письме коллеге из команды юристов «Роснефти» Мурадян писал, что контакты с Никогосяном – дело «совершенно секретное», и просил «удалить все письма после прочтения».

Мурадян заявил FT, что его юридическая фирма «отрицает любые факты, предполагающие неправомерное влияние на судебные решения». Никогосян отрицает, что получал инструкции от юристов «Роснефти».

Последние, как показывают письма, похоже, пытались составлять тексты судебных постановлений. В письме от 18 октября 2010 года член армянской команды юристов «Роснефти» послал Мурадяну и ее юристам в Москве документ под названием «Возможное решение суда». Текст этого документа частично нашел отражение в судебном решении, вынесенном 27 октября.

Другое письмо свидетельствует, что юристы «Роснефти» продолжали работать над текстом решения уже после того, как судья удалился для его вынесения, тогда как любые контакты с судьей после этого запрещены. В итоговом постановлении судьи 23 февраля 2011 года приводились аргументы, содержавшиеся в одном из двух документов, которыми двумя днями ранее обменивались юристы «Роснефти».

В амстердамском суде Казарян указал, что у него «не было другого выбора»: «Все армянские судьи, которые вели связанные с ЮКОСом дела, получили четкое и недвусмысленное послание: следуй указаниям сверху, принимай решения в пользу «Роснефти» и против ЮКОСа – или тебя ждут тяжелые последствия».

Как сообщалось ранее, опубликованные документы и показания Казаряна помогли переломить спор между "Роснефтью" и Yukos именно тогда, когда у компании Сечина появилась надежда не только в судебном порядке признать незаконными все требования акционеров, но и вернуть ранее отсуженные ими деньги. К тому же данное соглашение никоим образом не мешает Леониду Невзлину и бывшим совладельцам ЮКОСа требовать выплаты $50 млрд по решению третейского суда в Гааге и крупных сумм по решению Европейского суда по правам человека.