Политика
03.11.2016

Собянин топчет историю ради бани и бассейна «Гены Гангрены»

Собянин топчет историю ради бани и бассейна «Гены Гангрены»
  • Сергей Собянин. Фото «Ъ»
Геннадию Тимченко требуют запретить спать на кровати Никиты Хрущева

Бывшая главная зимняя резиденция Никиты Хрущева на Воробьевых горах самым нахальным образом приватизирована олигархом Геннадием Тимченко, в 1990-е годы известным среди бандитов и бизнесменов под кличкой «Гена Гангрена».

Официально апартаменты считаются «гостиницей», что, впрочем, не мешает финскому гражданину Тимченко перестраивать здание по улице Косыгина, 32 по своему вкусу, не имея на то никаких официальных разрешений, да и вообще вести себя в бывшем офисе генсека совершенно безобразно. Что выглядит как минимум странно на фоне развернувшейся политической кампании за сохранение исторического наследия. Хрущев, несмотря на дискуссии вокруг его роли в новейшей истории, является достаточно ярким персонажем — при нем страна отправила в космос Юрия Гагарина, ликвидировала террориста Степана Бандеру, создала ракетно-ядерный щит, установила контроль над Кубой, а также другими государствами Азии, Африки и Латинской Америки. А что, спрашивается, сделал для России ранее официально отказавшийся от российского гражданства Геннадий Тимченко, кроме вывода огромного количества отечественных капиталов на счета в Финляндии и Швейцарии?

Землей на территории природного заказника «Воробьевы горы» владеет столичная мэрия. В 2013 году этот участок по распоряжению мэра Сергей Собянина был отдан в аренду до 2033 года иностранному офшору Zhardin Developments Ltd, зарегистрированному на Британских Виргинских островах. Условием выделения земли стало сооружение гостиницы.

Как утверждают СМИ со ссылкой на двух знакомых Геннадий Тимченко, никакого отеля в особняке нет — туда заселился сам Тимченко. Компанию Zhardin Developments Ltd, по данным СПАРК, возглавляет Алексей Меркулов. Для связи с ним в офисе компании «Ведомостям» посоветовали обратиться в Volga Group Тимченко. Охранник особняка также не был удивлен просьбе журналиста передать письмо Геннадию Тимченко. Позже он заявил, что его «лучше передать через офис», так как Тимченко лично с корреспондентом не знаком.

«Отельный статус» резиденции Тимченко подтверждает РБК. Фонд борьбы с коррупцией приводит выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в которой указаны эти данные. ФБК требует «выселить Тимченко из резиденции и разорвать договор аренды с его фирмой», а также снести «незаконный самострой — баню с бассейном».

За нецелевое использование земельного участка Геннадием Тимченко, как физлицом, предусмотрена административная ответственность согласно статье 8.8 КоАП РФ. Для юридических лиц штраф за такое правонарушение составляет от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс рублей. За нарушение установленного порядка строительства можно применить статью 9.5 КоАП РФ.