Политика
26.03.2015

Зачистки Порошенко

Зачистки Порошенко
  • в Сергей Бочковский в момент ареста. Фото "Украинакая правда"
Украинский президент "кидает" своих вчерашних соратников

Даже для Украины, которая много чего видела в прошлые полтора года, это выглядело диковинкой: на заседании правительства, в прямом эфире, замыкают наручники на запястье руководителя государственной службы по чрезвычайным ситуациям. За шефом, понуря голову, следует заместитель. Так, под прицелами камер, были задержаны глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его зам Василий Стоецкий. Как следует из обвинений, которые тут же огласил министр внутренних дел, чиновники - коррупционеры, махинаторы, владельцы огромных счетов за границей. Хотя всем понятно, что происходящее - всего лишь попытка отвлечь внимание общества от политического кризиса в стране, связанного с конфликтом Петра Порошенко с Игорем Коломойским после отставки последнего с должности днепропетровского губернатора. А в кабинете министров Арсения Яценюка отправлять в тюрьму можно каждого, на всех уже собрано достаточно сведений.

 

Как сообщает "Комсомольская правда. Украина", министр внутренних дел Арсен Аваков тут же дал оперативный коментиарий относительно схем, в которых обвиняют чиновников. По его мнению "топливо для работы спасателей ГСЧС, в том числе в зоне АТО, закупалось по завышенным ценам у частных компаний "Лукойл" и "Альянс". 15-20 процентов от этой суммы в виде "откатов" перечислялись на счета Бочковского и Стоецкого на Кипре и на острове Джерси. Оттуда деньги переходили на карточный счет на Кипре. Министр МВД продемонстрировал и оригиналы банковских карточек госслужащих, выданных кипрским банком. Немногим позже Аваков раскрывает еще один секрет: каждый месяц все начальники областных управлений ГСЧС носили ежемесячно взятки руководству ГСЧС. Винницкая область - 50 тысяч, Киевская - 100 тысяч, Днепропетровская - 150 тысяч. Даже в этом перечне Аваков постарался, как видим, уколоть днепропетровского эс-губернатора и выслужиться перед "винницким" президентом.

 

В то же время, советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что МВД будет обращаться в международные правоохранительные органы с требованием раскрыть данные банковских счетов, на которые приходили деньги от закупок ГСЧС.

"В этой статье по нашему законодательству предусмотрено до 12 лет лишения свободы. Сегодня в суд были поданы документы, чтобы привлечь к ответственности и содержать под стражей. Однако суд может принять другое решение — выпустить его под залог или под домашний арест", — рассказал Геращенко.

 

Но если арест "чрезвычайников" - это публичная пиар-акция, названная украинскими и иностранными медиа "показухой" и игрой на публику, то команде Коломойского грозят реальные аресты, в том числе по очень тяжелым статьям. Власти фактически обвинили команду отставного губернатора в преступлении в Волновахе, где при не доконца выясненных обстоятельствах был расстрелян сотрудник Службы безопасности Украины. По данным МВД, подозреваемые в убийстве установлены, часть из них задержана, главный подозреваемый Денис Гордеев оказался бойцом батальона "Днепр-1" с позывным "Адвокат". Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко на брифинге сообщил, что к убийству сотрудника СБУ в Волновахе причастна преступная группировка некоего Мартыненко, на счету которой похищения, пытки и незаконный оборот грузов. Он также отметил, что координируется группировка народными депутатами и высокопоставленными чиновниками Днепропетровской ОГА. Позже на прямой вопрос журналистов, о ком идет речь, Наливайченко ответил, что замглавы Днепропетровской ОГА Олейник и Корбан угрожали сотрудникам СБУ и осуществляли на них давление, а нардеп Андрей Денисенко пытался вступиться за задержанных в данном уголовном производстве. "Должностные лица, особенно в Днепропетровской областной государственной администрации сейчас угрожают нашим следователям через применение незаконных вооруженных формирований, в частности "Сич" – предприятия, которое якобы является охранной структурой. Сейчас нам угрожают применением этих вооруженных людей, чтобы остановить следствие и задержание убийцы", - сказал Наливайченко.

 

В условиях политического кризиса, команда Порошенко старается нейтрализовать всех своих оппонентов, широко испльзуя для этого правоохранительные органы. Так Аваков уже озвучил информацию о том, что относительно министерств, которые в предыдущем составе правительства возглавляли представители ВО "Свобода", сегодня ведется расследование. "Мне очень жаль, что разошлись коллеги из партии "Свобода", которые здесь [имеется в виду пикет националистов под зданием кабинета министров с требованием отставки премьера Яценюка] митинговали. Я там издалека увидел в том числе коллегу из бывшего правительства, со «Свободы». Очень жаль. Я очень хотел бы, чтобы он присутствовал на нашем заседании правительства, потому что у меня тоже есть некоторые вопросы к тем коллегам, которые раньше сидели за столом, а теперь пытаются спрятаться за лозунгами", - сказал Аваков. На уточняющий вопрос, о ком идет речь, министр ответил: "В отношении обоих министерств продолжается расследование", но фамилий министр не назвал. Как известно, в предыдущем составе Кабмина ВО «Свобода» представляли министр экологии Андрей Мохник и министр агрополитики Игорь Швайка. Хотя партия Олега Тягнибока никогда не была замечена в симпатиях к Коломойскому (который очень жестко раскритиковал ее деятелей во время противостояния в "Укртранснефти"), она является достаточно непредсказуемой политической силой, к тому же имеющей влияние на некоторые добовольческие отряды. Сам Мохник посоветовал Авакову вспомнить, что именно по его представлению главой службы по чрезвычайным ситуациям и был назначен арестованный ныне Бочковский.