Политика
04.08.2014

Боевые львы Олега Зубкова отогнали «Правый сектор», но хозяина не защитили

Боевые львы Олега Зубкова отогнали «Правый сектор», но хозяина не защитили

  • Олег Зубков с названной в честь Юлии Тимошенко ТигрЮлей. Фото balayan.info, kp.ua
Владельца России и тимошенковской ТигрЮли могут снять с выборов

Сегодня апелляционный суд Крыма рассмотрит заявление об отмене регистрации на выборах в Госсовет бизнесмена Олега Зубкова ("Родина"). Он может стать третьим одномандатником от партии, которого снимают с выборов. Лидер "Родины" Алексей Журавлев считает, что к партии относятся предвзято. По словам источников, близких к руководству республики, причиной такого внимания к партии могла стать ее наружная агитация, в которой она позиционирует себя как "команда президента", что не понравилось руководству "Единой России" в Крыму.

 

[Во время «Помаранчевой революции» Олег Зубков горячо поддерживал Виктора Ющенко. Его зоопарк «Сказка» даже объявил забастовку, а звери красовались с оранжевыми ленточками на шеях. Вскоре, когда конъюнктура изменилась, Зубков перешел на сторону Юлии Тимошенко и даже избирался депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым пятого созыва от «Блока Юлии Тимошенко». После Олег Зубков резко меняет политический окрас и в июле 2012 года владелец зоопарка «Сказка» вступает в ряды Партии регионов - Врезка ИА "Руспрес"]

 

Бизнесмен Олег Зубков, который владеет зоопарком "Сказка" в Ялте и сафари-парком "Тайган" в Белогорском районе, 20 июля был зарегистрирован избиркомом в округе N16 в Белогорске, но на него подал в суд конкурент — единоросс Григорий Грудницкий. Он утверждает, что господин Зубков в апреле вступил в "Единую Россию" и до сих пор является членом ее ялтинской организации. В качестве доказательства приводится справка главы ялтинской организации вице-премьера Крыма Николая Янаки от 25 июля, которая подтверждает, что господин Зубков является членом партии, а, согласно российскому законодательству, член одной партии не может выдвигаться от другой. Господин Грудницкий, как и господин Янаки, от комментариев "Ъ" отказались.

 

[ “В Крыму к референдуму 60 львов превратят в отряд самообороны”: Порядок в Крыму во время подготовки к референдуму будут обеспечивать не только отряды самообороны, но и... настоящие боевые львы! <...> По словам Зубкова, все львы легко организуются в боевые пятерки и в сопровождении с БРДМ представляют грозную силу для тех, кто попытается противостоять вхождению Крыма в состав России. - Врезка ИА "Руспрес"]

Олег Зубков объяснил "Ъ", что действительно вступил в "Единую Россию", но не в апреле, а в мае, и не в Ялте, а в Белогорске. По его словам, он собирался выдвигаться от партии на выборах в Госсовет, участие в которых ему "лично гарантировал Сергей Аксенов" (врио главы Крыма). Он отметил, что 7 июля, не увидев себя в списках кандидатов от партии, написал заявление о выходе из партии, которое заверил руководитель белогорской ячейки. "Документы против меня я считаю сфабрикованными,— заявил он.— Делается это с подачи Сергея Цекова (член Совета федерации от Крыма.— "Ъ"). Он расчищает дорогу в парламент для Грудницкого, который является его родственником". Дозвониться до Сергея Цекова "Ъ" не удалось.

 

[С присоединением Крыма к России Олег Зубков продолжил традицию давать новорожденным зверям «верноподданнические» имена. Если ранее тигренка он назвал в честь Юлии Тимошенко, то теперь потомство уссурийского тигра он назвал "идеологически правильными" именами Референдум и Весна, а новорожденная зебра получила кличку Россия - Врезка ИА "Руспрес"]

Олег Зубков может стать третьим одномандатником от "Родины", которого снимают с выборов. Ранее избиркомы не допустили до участия в кампании в Феодосии экс-министра ЖКХ Крыма Сергея Глебова и в Ялте экс-мэра города Алексея Боярчука, посчитав часть собранных им подписей избирателей недействительными. Напомним, в Госсовет войдет 50 депутатов, избранных по партспискам, и 25 — по одномандатным округам. "Создается впечатление, что ведется целенаправленная кампания по исключению из выборов наших кандидатов, которые имеют очень высокие шансы для победы на округах,— заявил "Ъ" первый номер списка "Родины" на выборах в Госсовет Вадим Колесниченко.— Думаю, подобное невозможно без помощи людей из властных структур".

Врио главы Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что "никакой предвзятости нет" и он будет "рад видеть представителей "Родины" в парламенте". По информации источников "Ъ", близких к руководству республики, причиной "пристального внимания избиркома" к "Родине" может быть то, что в ходе предвыборной кампании партия использовала наружную агитацию, в которой назвала себя командой президента. По словам собеседника "Ъ", это "очень не понравилось" лидерам крымской организации "Единой России".

Лидер "Родины" депутат Госдумы Алексей Журавлев заявил "Ъ", что эти кандидаты — "самые проходные" из восьми одномандатников, сдавших подписи: "Это предвзятость, так можно завалить любую партию. Тенденция не очень хорошая". Он считает, что Центризбирком должен рекомендовать местным избиркомам лояльнее относиться к кандидатам: "В Крыму вообще нельзя никого снимать, люди еще не знают законодательства".

Политолог Александр Форманчук сказал "Ъ", что в отличие от снятых ранее кандидатов от "Родины", которые "не имели шансов" на победу, Олег Зубков может победить в своем округе, если его не снимут.

Вадим Никифоров

Таисия Бекбулатова