Политика
14.04.2014

Путин отдал Ротенбергу "Шереметьево", Ковальчуку - 2% ВВП

Путин отдал Ротенбергу "Шереметьево", Ковальчуку - 2% ВВП
  • Юрий Ковальчук. Фото "Ъ"
Россия возмещает потери жертвам американских санкций за счет государства
Сразу двум крупным российским предпринимателям, относящимся к близкому кругу друзей президента Путина на днях удалось получить невероятно выгодные контракты от государства. В частности, Юрий Ковальчук вытеснил Альфа-банк с расчетов на едином оптовом энергорынке, а Аркадий Ротенберг получил доступ к реконструкции аэропорта «Шереметьево», причем на таких условиях, по которым со временем он сможет стать полноценным его владельцем. Учитывая, что оба предпринимателя стали жертвами американских санкций, можно предположить, что таким образом Президент пытается минимизировать их потери.

Cовет директоров аэропорта «Шереметьево»(83,04% принадлежит государству) одобрил создание двух СП с TPS Avia (структура Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько) — эта компания выиграла в сентябре 2013 г. конкурс на развитие северной зоны аэропорта, предложив $670 млн.

По данным «Ведомостей»,  в первое СП «Шереметьево» вложит терминал B, а TPS Avia — деньги: СП построит терминал пропускной способностью 15 млн пассажиров в год. Второе СП будет строить тоннель, он свяжет северную и южную зоны «Шереметьево», а также грузовой терминал и третий топливно-заправочный комплекс (ТЗК): аэропорт вложит права аренды земли и инженерных сетей, а TPS Avia — также деньги.

Частный инвестор получит контрольные пакеты в обоих СП, знают три человека, близкие к обеим договаривающимся сторонам. У «Шереметьево» в терминальном СП будет 10,77%, а в тоннельном СП — 2,15%, знает человек, близкий к «Шереметьево». Человек, близкий к TPS Avia, подтверждает: «Цифры примерно такие».

TPS Avia участвует и в других проектах в «Шереметьево»: грузовой терминал площадью 21 000 кв. м строит ООО «Грузовой комплекс «Шереметьево», 74,9% которого TPS Avia купила летом 2013 г. у структур Владимира Потанина (25,1% принадлежит «Шереметьево»); новый ТЗК строит СП TPS Avia и «Лукойла». Президент «Лукойла» Вагит Алекперов в феврале сообщал, что ТЗК появится в северной зоне «Шереметьево», где терминал В, инвестиции — 300 млн руб.

В июле 2013 г. президент Владимир Путин указал, что активы в московских аэропортах нужно консолидировать до 2016 г. Заявка TPS Avia наиболее полно отвечает поручению президента о консолидации, говорил гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко. Человек, близкий к TPS Avia, заверял, что компания будет содействовать консолидации в «Шереметьево».

TPS Avia может получить значительную долю при консолидации. Кроме двух СП, ТЗК и грузового комплекса компания в «Шереметьево» занимается рекламой, парковками, VIP-терминалом и магазинами беспошлинной торговли. Как сказали два федеральных чиновника, если контрольный пакет объединенной аэропортовой компании окажется у частного инвестора, он должен выкупить долю государства. Человек, близкий к TPS Avia, не стал это комментировать. Приватизация «Шереметьево» стоит в плане на 2014-2016 гг., Минэкономразвития 9 апреля начало выбор организаторов торгов.

Тем временем, банк "Россия", вместе с основным акционером Юрием Ковальчуком попавший под санкции США и потерявший возможность работать за рубежом, заменит Альфа-банк в роли единой расчетной организации оптового энергорынка. Ежегодный объем платежей в этом секторе в 2014 году может достичь 1,3 трлн руб., то есть около 2% ВВП России. За счет этого банк "Россия" увеличит общие обороты по счетам на 10% и лишь на комиссиях сможет ежегодно зарабатывать до 4 млрд руб.

10 апреля наблюдательный совет НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков) утвердил банк "Россия", крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук, в качестве кредитной организации, уполномоченной на проведение расчетов между субъектами оптового энергорынка (ОРЭМ), сообщили "Ъ" два источника в отрасли и подтвердили в НП. То, что вопрос выносился на набсовет партнерства, подтверждают и в Минэнерго. "Решение принято с учетом предложенных банком наиболее выгодных условий по расчетно-кассовому обслуживанию",— говорят в "Совете рынка". В банке "Россия" не ответили на запрос, в Альфа-банке (с 2008 года ведет операции на ОРЭМ) отказались от комментариев (что косвенно может служить подтверждением неблагоприятного для группы развития событий).

Пока Альфа-банк продолжает выполнять функции уполномоченной кредитной организации, отмечают в "Совете рынка". Партнерство вместе с Администратором торговой системы, Центром финансовых расчетов (структуры НП, организующие торги и расчеты на ОРЭМ) и банком "Россия" обеспечит организационную и техническую подготовку для участия банка в проведении расчетов. "Совет рынка" уже сотрудничает с банком "Россия": он участвует в системе фингарантий на ОРЭМ (распространяется на нарушителей платежной дисциплины).

В ОРЭМ участвуют 78 генерирующих компаний-продавцов, 245 покупателей электроэнергии (промышленность и энергосбыты), еще более 100 компаний входят в палаты инфраструктурных организаций и экспертов НП. Объем платежей за электроэнергию и мощность в 2013 году составил 1,25 трлн руб., в 2014 году он может достичь 1,3 трлн руб., говорит Наталья Порохова из Газпромбанка. Это большой объем даже в масштабах всей российской экономики — около 2% ВВП, отмечает директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Станислав Волков. Решение о смене банка принималось на высоком политическом уровне, полагает он. С этим согласен глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, по мнению которого участники рынка не почувствуют разницы: комиссия, скорее всего, не изменится.

По данным ЦБ, на 1 марта банк "Россия" занимает 24-е место по капиталу среди всех российских банков. 20 марта банк и господин Ковальчук попали под санкции США, связанные с событиями в Крыму. В итоге все корреспондентские отношения банка с американскими финансовыми учреждениями прекращены. Напомним, что в конце прошлого месяца платежные системы Visaи MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам банка «Россия», а также Собинбанка и Инвесткапиталбанка, входящих в группу банка«Россия», и«СМП банка» Бориса и Аркадия Ротенбергов . Проблемы из-за решения платежных систем по этим четырем банкам испытали еще три, связанные с ними процессингом финансовые учреждения.

Сам банк в итоге отказался от работы с иностранными банками и валютой, объявив рубль единственной расчетной единицей. Президент Владимир Путин сразу после введения санкций поручил ЦБ обеспечить банку "Россия" "всю необходимую поддержку" и пообещал открыть там личный счет. Энергетика Юрию Ковальчуку тоже не чужая: с 2009 года его сын Борис возглавляет государственный энергохолдинг "Интер РАО". Там говорят, что банк "Россия" не является расчетным для холдинга, но входит в пул его кредиторов.

Это не первая попытка смены расчетного банка энергорынка. В 2011 году единым расчетным центром энергетики пытались сделать дочерний "Роснефти" Всероссийский банк развития регионов, президент банка Григорий Курцер тогда возглавлял совет директоров "Интер РАО", а нынешний президент "Роснефти" Игорь Сечин был вице-премьером, курирующим энергетику. Но в конечном итоге кредитной организацией при НП "Совет рынка" остался Альфа-банк.

Теперь дополнительную прибыль и оборот от платежей крупных потребителей электроэнергии получит банк "Россия". Комиссии по безналичным платежам для юрлиц, как правило, составляют в зависимости от срочности порядка 0,1-0,3% средней суммы — лишь для очень крупных платежей комиссии ниже, рассказывает Станислав Волков. Дополнительные доходы банка на операциях на ОРЭМ могут составить до 4 млрд руб. в год. У банка также есть возможность разместить часть дополнительных остатков по счетам в кредиты и получить процентные доходы, отмечает аналитик. Прирост оборота на 1,3 трлн руб. позволит увеличить общие обороты по счетам банка "Россия" примерно на 10%.