Политика
07.04.2014

Николай Азаров требует от Европы вернуть "несуществующие" счета

Николай Азаров требует от Европы вернуть "несуществующие" счета
  • Николай Азаров. Фото bigmir.net
Евросанкции вогнали украинского экс-премьера в нужду

Жизнь семьи бывшего украинского премьер-министра совно соткана из пародоксов. Позиционирующий себя как радикально пророссийский политик, Николай Азаров во время Евромайдана спасался бегством в Европу. Будучи последовательным критиком легализации гомосексуальных браков, для проживания он выбрал Австрию - страну, в которой однополые браки давно узаконены. ри эом в Вене он живет в доме своего сына, не указаном ни в одной из налоговых деклараций. В декларациях, кстати, не обозначались и те счета, которые сейчас оказались замороженными в рамках евроейских санкций против чиновников из близкого круга президента Януковича. В Евопе, видимо, намного лучше знают истинное состояние украинских (да и не только украинских) чиновников.

 

Как сообщает "Новая газета", бывший украинский премьер Николай Азаров и его сын Алексей наняли авторитетную юридическую фирму, чтобы та помогла им снять запрет на въезд в Евросоюз и разморозить их европейские активы.

Азаров попал в черный список ЕС в рамках европейских санкций против бывшего руководства Украины 5 марта, вскоре после увольнения с поста главы правительства, но перед этим успел срочно слетать в Австрию, где у него и его семьи, по данным австрийской газеты Krone, есть недвижимость и бизнес-интересы. Его 32-летний сын — тоже политик и тоже фигурант черного списка ЕС.

Обычно хорошо информированный в делах ЕС брюссельский медиаресурс EUobserver сообщил в пятницу со ссылкой на дипломатов, что специальная рабочая группа в Совете ЕС (COEST) рассматривает обращение от немецкой юридической фирмы «Альбер и Гейгер» (Alber and Geiger). Ранее фирма признала, что работает от имени, по меньшей мере, двух человек, пожелавших снять с себя санкции ЕС, но не раскрыла их имена. По утечкам из дипломатических источников, однако, следует, что это отец и сын Азаровы. Где они сами сейчас находятся, неизвестно.

 

Фирма направила письма в посольства всех 28 стран ЕС в Брюсселе, а также попросила о встрече не менее чем одного депутата Европарламента: британского консерватора Чарльза Тэннока. Тот сразу отказался встречаться с «лоббистами» Азарова и сказал, что имеет все основания полагать, что эти фигуранты списка несут ответственность за мошенничество с государственными активами и участие в широко распространенной коррупционной практике, поэтому санкции совершенно оправданы .


С точки зрения процедуры, все 28 стран ЕС должны договориться об исключении кого-либо из принятого Советом ЕС списка. Если такое произойдет, то дипломатическая служба ЕС и Европейская комиссия, получив правовой документ, должны будут снять санкции. Если нет, то  «Альбер и Гейгер» может обратиться в суд ЕС в Люксембурге. На какими бы ни были юридические заслуги этой фирмы, ей нелегко будет оспорить политическое решение.

Европейские дипломаты обратили внимание на очень необычную попытку юридической фирмы привлечь к правовому процессу политиков и прессу. Это может быть пробным камнем. Если Азаровым удастся отсудить право на визы и европейские активы, то суды будут мгновенно завалены исками от других фигурантов санкционных списков. 

 

Как сообщалось ранее, в постановлении Совета (ЕС) №208/2014 от 5 марта 2014 года отмечается, что 5 марта было принято решение Совета ЕС 2014/119/CFSP, которое "предусматривает замораживание средств и экономических ресурсов отдельных лиц, определенных ответственными за незаконное присвоение украинских государственных средств и лиц, ответственных за нарушения прав человека на Украине, физических и юридических лиц, связанных с ними организаций и органов с целью консолидации и поддержки верховенства права и уважения к правам человека в этой стране".

 

Перечень лиц, по отношению к которым примерены санкции, перечислен в приложении. Это Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, нардеп от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, нардеп Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, нардеп от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко (ныне в розыске), экс-министр образования Дмитрий Табачник, экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

 

В данный список могут вноситься изменения при наличии соответствующих обоснований, уточняется в документе. Постановление было опубликованного в ночь на четверг, 6 марта. Оно вступило в силу с момента опубликования в официальном издании Евросоюза Eur-Lex и действительно в течение 1 года - до 6 марта 2015 года. Деньги с этих счетов объявлены незаконно выведенными из госбюджета Украины, поэтому Украина может рассчитывать на их возвращение.

 

В постановлении уточняется, что "все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или контролируемые" любым лицом, упомянутом в приложении, "должны быть заморожены". Кроме того, данным лицам "не должны быть доступны прямо или косвенно никакие средства или экономические ресурсы". В то же время, замороженные фонды и ресурсы могут использоваться для ограниченного ряда целей, а также быть разморожены в ряде определенных случаев.

Как сообщалось, ранее британский министр финансов Джордж Осборн сообщил о введении экономических санкций на территории ЕС в отношении 18 граждан Украины, подозреваемых в коррупции, не уточнив их фамилии  На территории Соединенного Королевства учреждениям, организациям и частным лицам предписывается заморозить активы указанных лиц, подпадающих под действие санкций, воздержаться от ведения дел с такими активами и не предоставлять доступа к ним указанным лицам, уведомить казначейство об обнаружении любой дополнительной информации в связи с наложенными санкциями, предоставить любую информацию об активах, подлежащих санкциям. Несоблюдение закона о финансовых санкциях является преступным деянием.

 

При этом любопытно, что единственными финансовыми активами за границей, о которых отчитывалась семья Азаровых был сравнительно небольшой счет в Австрии, не попал в их налоговые декларации и особняк в Вене. Так, по данным Антикоррупционного бюро сын Алексей Азаров в официальной декларации, переданой в ЦИК, сообщил, что в 2012 году онзаработал 96 тысяч евро в Австрии и почти 600 тысяч гривень (75 тысяч долларов по курсу того времени) в Украине. 

Как указано в документе, сумма совокупного дохода Азарова составляет 15 тысяч 552 гривни, 576 тысяч 703 гривни – дивиденды и проценты. Кроме того, в собственности Азарова есть два участка земли общей площадью в почти 10 тысяч квадратных метров, квартира площадью в 104 квадрата и гараж в 43 квадратных метра. Личный автомобиль Азарова – Mercedes Benz S 500 – был приобретен в прошлом году за 1298000 гривень.

На счетах Азарова – 11 млн 565 тысяч гривень, из них 2 млн 356 тысяч за рубежом.

В то же время, свидетельствует документ, семья Азарова, состоящая из жены и троих детей, не имеет совокупного дохода и не владеет движимым и недвижимым имуществом.