Политика
06.03.2014

Паэт подтвердил разговор о Майдане и опроверг "оппозиционных снайперов"

Паэт подтвердил разговор о Майдане и опроверг "оппозиционных снайперов"
  • Урмас Паэт. Фото "Ъ"
"Растёт понимание того, что за ними стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции"

Глава МИДа Эстонии Урмас Паэт призвал расследовать преступления, совершенные в ходе противостояния между властью и оппозицией в Киеве. С соответствующим заявлением, как передает Postimees, он выступил на пресс-конференции 5 марта.

«То, что в действительности происходило в Киеве, должно выяснить следствие. Я думаю, что многие хотят, чтобы на Украине было проведено независимое расследование», — отметил министр.

Пресс-конференция Паэта последовала за утечкой записи его беседы с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, состоявшейся в конце февраля. В ходе той беседы была высказана версия о возможной причастности к убийствам в Киеве кого-то из представителей «новой коалиции».

МИД Эстонии, напомним, уже подтвердил, что запись является подлинной. Как уточнил Паэт на пресс-конференции, телефонный разговор с Эштон состоялся 26 февраля, после его визита на Украину. Он выразил досаду в связи с тем, что «такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать».

Комментируя суть разговора, Паэт заявил, что «не давал оценок, а только выразил беспокойство». Министр выступил против того, чтобы эту запись использовали для «дискредитации нового правительства Украины».

Выяснением того, как именно произошла утечка, по словам главы МИДа, занимаются «соответствующие учреждения». В свою очередь, глава парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, как передает ERR, уже заявил, что разговор Паэта с Эштон прослушивали якобы российские спецслужбы.

Комментариев Эштон по поводу утечки пока не поступало. В то же время на появившуюся в интернете запись, как сообщал ИТАР-ТАСС, обратили внимание в российском МИДе. Источник в ведомстве заявил, что отсутствие реакции ЕС «вызывает удивление».

В ходе телефонного разговора с верховным представителем ЕС глава МИДа Эстонии ссылался на информацию, полученную от врача по имени Ольга (СМИ идентифицировали ее как координатора медицинской службы Майдана Ольгу Богомолец [...]), которая помогала пострадавшим на Майдане Незалежности.

["Взгляд", 05.03.2014, "Богомолец: Новые власти засекретили ход расследования массовых убийств": Сама заслуженный врач Украины, главный врач Майдана Ольга Богомолец о публикации разговора Паэта и Эштон узнала от репортера газеты ВЗГЛЯД. «По поводу разговора (прослушки, опубликованной в Сети — прим. ВЗГЛЯД) ничего не могу сказать, я его не видела», — призналась она. Она также заверила, что с главой МИД Эстонии она не встречалась.

Отметим, на сайте посольства Эстонии в Москве в сообщении от 4 марта указано, что Паэт и Богомолец все же встречались, более того, провели отдельную беседу и вместе сфотографировались.

В интервью газете ВЗГЛЯД Богомолец посетовала, что новые власти засекретили ход расследования совершенных в Киеве массовых убийств как протестующих, так и милиционеров. — Врезка К.ру]

«Как сказала Ольга, доказательства указывают на то, что снайперы убивали людей с обеих сторон, полицейских и людей с улиц... Это были одни и те же снайперы, которые убивали людей с обеих сторон», — отметил Паэт. Он также высказал мнение, что «новая коалиция» не хочет выяснять, что же в в действительности произошло. «Все более четким становится понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — заключил министр (эти его слова можно услышать примерно на 09.00 записи). Эштон заявила в ответ, что в этом действительно следует разобраться.

В Киеве в конце 2013-начале 2014 года проходили массовые антиправительственные акции («Евромайдан»), которые неоднократно перерастали в беспорядки и стычки между радикально настроенными сторонниками оппозиции и сотрудниками МВД. Наиболее ожесточенные столкновения, в ходе которых использовалось в том числе и огнестрельное оружие, произошли в середине февраля. В результате, по официальным данным, погибли более 90 человек, в числе погибших были и представители силовых структур. Оппозиция обвиняла власти в использовании снайперов против участников протестных выступлений, утверждалось, что это были якобы снайперы из внутренних войск. Во внутренних войсках это опровергали.

После смены власти на Украине было начато уголовное производство по делу о массовых убийствах в Киеве. Фигурантами стали отстраненный от власти президент Виктор Янукович и бывшие руководители силовых структур. Новый глава МВД Арсен Аваков при этом заявлял, что к вооруженному противостоянию в Киеве была причастна некая «третья сила».

 

****

 

"Крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего"  — телефонный разговор Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии





В Интернете появилась запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, которая, как следует из описания, оказалась в распоряжении работников Службы безопасности Украины. [...]

Полная расшифровка беседы

Паэт: Здравствуйте.

Эштон: Здравствуйте. Как у Вас дела?

Паэт: Хорошо. А у Вас?

Эштон: У меня всё в порядке. Хотела поговорить с Вами и узнать Ваши впечатления.

Паэт: Хорошо. Я вернулся только вчера вечером, так что я был там один день.

Эштон: Да. Какие впечатления?

Паэт: Впечатления грустные. (ЭШТОН ГОВОРИТ «Угу».) Я встречался с представителями «Партии регионов», также с представителями новой коалиции и представителем гражданского общества. Ее зовут Ольга (Богомолец — прим. RT). Вы должны знать ее.

Эштон: Да, Ольга. Я с ней знакома.

Паэт: Да. Мои впечатления действительно печальные. Отсутствует доверие, в том числе доверие к тем политикам, которые сейчас возвращаются в коалицию. Майдан и гражданское общество говорят: «Нет, у всех этих людей в новом правительстве — грязное прошлое».

Эштон: Так.

Паэт: Той же самой Ольге и другим представителям гражданского общества поступали предложения войти в состав нового правительства, но Ольга, например, прямо говорит, что готова пойти в правительство только вместе со своей командой, с зарубежными экспертами, для того чтобы начать реальную реформу здравоохранения.

Эштон: Так.

Паэт: Так что уровень доверия полностью нулевой. С другой стороны — все эти проблемы, связанные с обеспечением безопасности, территориальной целостностью, Крымом и так далее. ((ЭШТОН ГОВОРИТ «Угу».)) «Партия регионов» пребывает в абсолютно подавленном состоянии. Они сказали, что принимают тот факт, что будет новое правительство, состоятся досрочные выборы. Но на депутатов парламента оказывают колоссальное давление. Ночью к членам партии приходят «незваные гости».

Эштон: Так.

Паэт: Некоторые журналисты, которые были со мной, видели, как днём эти люди с оружием на улицах прямо у здания парламента избивали депутата.

Эштон: Да.

Паэт: Все эти проблемы остаются. И, конечно, Ольга и другие сторонники гражданского общества абсолютно уверены, что люди не покинут улицы, до тех пор пока не увидят, что начались реальные реформы. Что недостаточно просто сменить правительство.

Эштон: Да.

Паэт: Таковы основные впечатления. И Евросоюз — и, конечно, такова точка зрения Эстонии — мы должны быть готовы вместе с другими предложить этот финансовый пакет.

Эштон: Да.

Паэт: Необходим абсолютно чёткий сигнал о том: «Смены правительства недостаточно, необходимы реальные реформы, реальные действия, направленные на повышение уровня доверия. В противном случае всё это плохо кончится».

Эштон: Да.

Паэт: В «Партии регионов» мне тоже сказали: «Вот увидите, если люди на востоке Украины действительно очнутся и... и... и начнут заявлять о своих правах...» Некоторые в Донецке уже говорят: «Мы не можем больше ждать, когда закончится украинская оккупация в Донецке. Это русский город, мы хотим, чтобы Россия вмешалась». И так далее. Такие вот впечатления, вкратце.

Эштон: Всё это очень и очень интересно. У нас только что прошла большая встреча с Олли Реном и другими комиссарами.

Паэт: Да.

Эштон: Мы обсуждали возможные действия.

Паэт: Так.

Эштон: То есть мы будем работать над финансовыми пакетами — кратко-, средне— и долгосрочными.

Паэт: Да.

Эштон: Здесь всё — и как быстро изыскать средства, и как поддержать МВФ и как привлечь инвестиционные пакеты и бизнес-лидеров и так далее. Что касается политической стороны вопроса: какие ресурсы у нас есть. Я сказала представителям гражданского общества, Яценюку, Кличко и всем тем, с кем я встречалась вчера: «Мы можем предоставить вам людей, которые знают, как проводить политические и экономические реформы. Ближайшие к Украине страны сами прошли через масштабные изменения и большие политико-экономические реформы. У нас огромный опыт, которым мы с вами с радостью поделимся». Я сказала людям на Майдане: «Да, вы хотите реальных реформ. Но сначала необходимо разобраться с ближайшей перспективой — найти способ начать процесс — антикоррупционный, да, это трудно. Нужно подобрать людей, которые будут работать вместе вплоть до выборов. Нужно, чтобы вы были уверены в процессе». Я сказала Ольге: «Да, возможно вы не были министром здравоохранения, но вам нужно подумать о том, чтобы стать им в будущем. Потому что такие люди, как вы, нужны, чтобы претворить всё это в жизнь». Но я также сказала им: «Если вы будете только строить баррикады, блокируя здания, и правительство функционировать не будет, то мы не сможем направить вам деньги, потому что нам нужно сотрудничать с каким-то партнёром».

Паэт: Абсолютно верно.

Эштон: И я сказала лидерам оппозиции, которые вскоре станут членами правительства: «Вам нужно общаться с Майданом, вести с ним диалог. Но ещё вам нужно, чтобы на улицы вернулись обычные сотрудники МВД с новым ощущением своей роли, чтобы люди чувствовали себя в безопасности». Я сказала представителям «Партии регионов»: «Вы должны возлагать цветы в память о погибших; должны показывать, что понимаете, что здесь произошло...

Паэт: Совершенно верно.

Эштон: ...потому что сейчас вы сталкиваетесь с гневом тех, кто видел, как при этой коррупции жил Янукович, и вас воспринимает так же. (ПАУЗА, ПАЭТ ЧТО-ТО ШМЫГАЕТ НОСОМ) Кто-то потерял близких — из-за его приказа». И вообще, в городе слишком много горя и потрясений. И это проявится самым неожиданным образом, если не проявлять осторожности. Думаю, над всем этим нужно работать. Сегодня мы провели большую встречу...

Паэт: Прошла.

Эштон: ...чтобы постараться провести эту работу. Но да, Ваши наблюдения очень интересны.

Паэт: Всё это так. Единственный политик, о котором представители гражданского общества отзывались позитивно, — это Порошенко.

Эштон: Да. Да.

Паэт: Он пользуется определенным, так сказать, доверием у людей на Майдане и у гражданского общества. А ещё — и это очень неприятно... И Ольга также об этом говорила... Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, и милиционеры, и люди с улицы... Работали одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон.

Эштон: Да... это ужасно.

Паэт: Она показала мне фотографии и сказала, что как врач может говорить об одном и том же «почерке»...

Эштон: Да.

Паэт: ...об одном типе пуль. И крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего. Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции.

Эштон: Я думаю, этой информацией нужно заняться. Об этом речи не шло. Но это интересно. О Господи...

Паэт: Да. И тревожно то, что этот фактор может с полной силой начать жить собственной жизнью. Он уже с самого начала дискредитирует новую коалицию...

Эштон: И в этом вопросе им тоже нужно быть очень осторожными. Им нужно добиваться больших перемен. Но нужно, чтобы Рада работала. Если Рада не сможет работать...

Паэт: Именно!

Эштон: ...будет полный хаос. Быть активистом и врачом — это очень важно. Но это значит, что ты не политик. И в ближайшие недели им нужно будет освоиться...

Паэт: Совершенно верно.

Эштон: ...с тем, как будет работать государство. А потом будут выборы, и ситуация может измениться. Думаю, тогда всё будет в порядке. Я планирую возвратиться в начале следующей недели. Может быть, в понедельник.

Паэт: Очень важно, чтобы туда приезжали люди из Европы, и вообще с Запада. Очень и очень важно.

Эштон: Мирослав (Лайчак, глава МИД Словакии — прим. RT) едет в пятницу с Вишеградской группой. В воскресенье — Уильям Хейг. А я — в понедельник.

Паэт: Я слышал, что канадский министр прибывает в пятницу, и уже побывал Уильям Бернс.

Эштон: Я знаю.

Паэт: С Бёрнсом мы встречались вчера в Киеве.

Эштон: Не знала, едет ли Бэрд (министр иностранных дел Канады — прим. RT). Да. Спасибо Вам, мой друг.

Паэт: Спасибо и Вам. Всего наилучшего. Успешной поездки в Австралию.

Эштон: Что?

Паэт: Успешной поездки в Австралию.

Эштон: Австралия? Нет. Я вынуждена отложить поездку, поскольку должна заниматься Украиной.

Паэт: Хорошо. До свидания.

Эштон: До свидания.

[РИАН, 06.03.2014, "Главы МИД стран ЕС отказались комментировать разговор Эштон и Паэта": Главы МИД стран ЕС отказались комментировать появившуюся в СМИ запись телефонного разговора верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта [...], сообщил РИА Новости источник в российской делегации. [...]

"В ходе контактов Лаврова с Керри и рядом министров иностранных дел стран ЕС в Париже российский министр поинтересовался, как они прокомментируют появившиеся утечки относительно телефонного разговора Кэтрин Эштон и главы эстонского МИД. На это коллеги ответили, что утечки не комментируют", — сообщил собеседник агентства.

Также ранее на портале Youtube была размещена аудиозапись беседы помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Киеве Джеффри Пайетта, состоявшейся предположительно в конце января. Нуланд говорит, что не хочет видеть в кабмине лидера оппозиционной партии "УДАР" Виталия Кличко. Пайетт предупреждает о проблемах с лидером партии "Свобода" Олегом Тягнибоком. Дипломаты соглашаются, что в кабмине должен оказаться один из лидеров оппозиционной "Батькивщины" Арсений Яценюк. — Врезка К.ру]

 

Источникrussian.rt.com, 05.03.2014

 

****

 

"Депутат-снайпер" с Майдана назначен исполняющим обязанности главы администрации президента





Украинский канал «112» продемонстрировал в эфире запись, сделанную 18 февраля — в разгар беспорядков на Майдане, которые привели к гибели людей, в том числе и в результате применения огнестрельного оружия.

На видео депутат оппозиционной на тот момент партии «Батькивщина» Сергей Пашинский руководит досмотром автомобиля Honda с киевскими номерами, в котором было обнаружено боевое оружие; машина была задержана на Институтской улице участниками антиправительственного митинга. Осмотрев найденную винтовку с глушителем, Пашинский не позволил активистам Майдана проверить, использовалась ли она против протестующих во время столкновений, закрыл багажник и уехал на этой же машине вместе со своими спутниками. По словам корреспондента, депутат сел на заднее сидение, его помощники — по обе стороны от него. На протесты людей они никак не отреагировали.

Напомним, 5 марта и.о. президента Украины, бывший спикер Верховной рады Александр Турчинов назначил народного депутата от фракции «Батькивщина» Сергея Пашинского на должность и.о. главы администрации президента.

В результате беспорядков в Киеве в феврале погибли более 80 человек, пострадали более 600 человек. 22 февраля Верховная рада, в нарушение достигнутых договорённостей и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении Конституции 2004 года, своим постановлением изменила основной закон, сменила руководство парламента, МВД, минобороны и Службы безопасности страны.

 

Источникrussian.rt.com, 06.03.2014