Политика
01.10.2012

Думец Зотов роет яму коммунисту Потомскому

Думец Зотов роет яму коммунисту Потомскому
  • Текст и фото «Известия»

    Коммунист Вадим Потомский, предприниматель. Фото briansk.ru

Поиски «незаконных предпринимателей» дошли до глубинки
Кандидата в губернаторы Брянской области подозревают в нарушении запретов, установленных для парламентариев - в частности, в незаконной предпринимательской деятельности.

С просьбой выяснить, действительно ли Вадим Потомский, напрямую управляет учрежденными им компаниями в Следственный комиитет Россиии и Генеральную прокуратуру обратился депутат Госдумы Игорь Зотов.

- В результате мониторинга хода проведения осенних региональных избирательных кампаний, мною и моими коллегами получена инфомарция в отношении депутата В. В. Потомского, - говорится в обращениях на имя Бастрыкина и Чайки (имеются в распоряжении "Известий").

Сам Игорь Зотов пояснил, что с просьбой написать обращения к нему обратились члены возглавляемой им Российской партии пенсионеров за справедливость.

- Я направил Бастрыкину и Чайке обращения, чтобы они либо подтвердили, либо опровергли имеющиеся у нас сведения, - заявил он "Известиям".

Если проверка, организованная силовыми ведомствами, подтвердит, что Вадим Потомский нарушает законодательство, его дела будут рассмотрены специальной думской комиссией, как и дела других народных избранников, подозреваемых в незаконной предпринимательской деятельности.

В настоящее время Вадима Потомского подозревают в том, что он через своих родственников управляет и владеет рядом компаний.

Более того, в запросе на имя Генерального прокурора утверждается, что Потомский "оказывает данным организациям покровительство, пользуясь своим депутатским статусом".

Парламентарии считают, что Вадим Потомский, на которого уже было заведено уголовное дело по статье о незаконном предпринимательстве, через свое доверенное лицо и родственников управляет деятельностью ООО "ВсеволожскСпецТранс", ООО "Всеволжской жилищной управляющей компанией" и др.

- Кроме того, депутат В.В. Потомский через свою супругу Н.Р. Потомскую является владельцем 80% долей ООО "Экоинвест", осуществляюещего добычу полезных ископаемых в отсутствии правоустанавливающих документов на лесной участок, - говорится в документе.

- Таким образом, "Мусорный олигарх" В.В. Потомский, пользуясь своими связями и влиянием на главу города Всеволожск Ленинградской области С.А. Гармаша, фактически монополизировал уборку и вывоз мусора в городе, - пишет  в своем обращении на имя Александра Бастрыкина Игорь Зотов.

Деятельность ряда компаний, с которыми связан Потомский, можно назвать странной. Так большинство из них имеют двойников. Например ООО "ВсеволожскСпецТранс" зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и компания ООО "ВСЕВОЛОЖСКСПЕЦТРАНС", список учредителей - почти идентичен. Эксперты полагают, что таким неоднозначным способов компании избавляются от старых долгов.

Сам Вадим Потомский на момент публикации материала был недоступен для комментариев. Но его доверенное лицо Федор Карпычев все обвинения в адрес депутата отверг. Он напомнил, что Потомский неоднократно подавал декларации о доходах, и последний раз - при регистрации кандидатом в губернаторы Брянской области.

- Во всех декларациях указано его участие в ряде комапний, - отмечает Карпычев. - В последний раз сведения проверялись контролно-ревизионной службой Брянской области области. У меня есть результаты этой проверки. Вадим Потомский указал участие в четырех ООО с разной долей участия. Проверка выявила, что две организации ликвидированы, из двух организаций он вышел из состава учредителей. Так что сегодня Потомский не участвует ни в одной из коммерческих организаций.

Говоря же об участии в коммерческих проектах родственников Потомского, то помощник депутата напоминает, что законом это никак не запрещено.

Коллеги Потомского по фракции КПРФ считают все обращения в силовые структуры "происками конкурентов".

- Потомский реальный претендент на победу в выборах губернатора Брянской области, каждый конкурент в последние дни пытается найти поводы, чтобы снять с дистанции сильных оппонентов. Мы, конечно, будем отстаивать интересы нашего товарища, - заявил "Известиям" 1-й секретарь КПРФ Николай Васильев.

Политолог, член Общественной палаты, проректор РЭА имени Плеханова Сергей Марков также не исключает, что появление подобных запросов связано с жесткой конкурентной борьбой на губернаторских выборах в Брянской области.

Вместе с тем, он считает, что если это поможет очищению Госдумы от недобросовестных депутатов, это пойдет только в плюс российскому парламенту.

- Правда, для этого чистку глобальную надо делать, - сетует Марков, который, к слову, сам был депутатом Госдумы прошлого созыва. - Трудно отделить добросовестных народных избранников от недобросовестных. Совершенно очевидно, например, что Груздев (экс-депутат Госдумы, губернатор Тульской области, - прим. ред.) будучи крупным бизнесменом, посвятил себя политике. Но в целом идет очень сильное смешение интересов. Огромное количество депутатов лоббируют личные бизнес-прроекты.

- Нужно устроить чистку от сверхдоминирования персонального бизнеса в депутатском корпусе, - резюмирует политолог.

Александр Юнашев