Политика
25.04.2012

Судимость Алишера Усманова: изнасилование, вымогательство, хищение или мошенничество?

Судимость Алишера Усманова: изнасилование, вымогательство, хищение или мошенничество?
  • Алишер Усманов. Фото academic.ru
Зачистка прошлого миллиардера
Алишер Усманов – долларовый миллиардер. Сын прокурора города Ташкента.

В августе 1980 года осужден Военным трибуналом Туркестанского военного округа к восьми годам исправительно-трудового лагеря. В 1986 году Усманов был условно досрочно освобожден, впоследствии через семью президента Ислама Каримова провел зачистку сведений о судимости. В 2000 году миллиардер был официально реабилитирован Верховным судом Узбекистана, одновременно узбекские архивы перестали хранить всех компрометирующие Усманова документы.

В результате прошлое Усманова с годами менялось. Ранее в Узбекистане, по словам посла Великобритании в Ташкенте Крейга Мюррея, большинству его узбекским собеседников было хорошо известно, что Алишер Усманов осужден по нескольким эпизодам и нескольким статьям УК, в том числе за групповое изнасилование, произошедшее в ходе алкогольной вечеринки детей высших республиканских чиновников.

Согласно данным, до зачистки прошлого Усманова постоянно публиковавшимся в печати, второй эпизод имел военную специфику – будущий коммерсант вместе с своим другом, сыном зампреда КГБ Узбекской ССР, оперуполномоченным особых отделов КГБ Бахадыром Насымовым вымогали у армейского офицера Андрея Майорова 30 тысяч рублей.

Арест сына кончился крахом карьеры отца одного из осужденных, генерал-майора КГБ, заместителя председателя КГБ Узбекистана Мухаммед-Амина Насымова. Другим близким другом нынешнего миллиардера, с которым они вместе прожигали жизнь в Ташкенте, был сын будущего первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана и председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР Рафика Нишанова Собир Нишанов. Сейчас он трудоустроен Усмановым в совет директоров ОАО «Телекоминвест», через которое олигарх контролирует сотовый оператор «Мегафон».

Алишер Усманов теперь утверждает, что его осудили только за «мошенничество и хищения». Любопытно, впрочем, что осужденный обещал опубликовать копию судебного приговора, пусть даже в его новейшей версии, но сделать этого так и не рискнул.

Кроме того, олигарх говорит, что стал жертвой политических репрессий в тоталитарном СССР, так как отец, будучи прокурором Ташкента, попал под колесо проверок Гдляна и Иванова.

В 2007 году Усманов сообщил газете «Гардиан», что против Бахадыра Насымова провели спецоперацию: "Его боссы приказали принять взятку от парня, участвующих в контрабанде, чтобы поймать того с поличным … Насымов сказал мне, что, поскольку парень знал, что мы были друзьями, он может попытаться передать мне деньги. «Если он это сделает,- возьми», - сказал он, «и принеси мне»".

Этот рассказ не выдерживает критики. В феврале 1983 г. Политбюро ЦК КПСС приняло постановление о расследовании злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана и поручило Генеральной прокуратуре СССР создать следственную комиссию во главе с Тельманом Гдляном и Николаем Ивановым. 25 апреля она прибыла в Ташкент в полном составе и начала широкомасштабную работу по расследованию уголовных дел, которая получила название “хлопковое дело”.

Иными словами, Алишер Уманов был осужден за три годы до начала деятельности Гдляна и Иванова, в результате которой, по его словам, была якобы сфабрикована судимость.

Футбольный клуб «Арсенал» попытался проверить рассказ своего российского акционера и послал в Ташкент частного детектива, поручив ему установить состав преступлений бизнесмена. Это кончилось тем, что расследование было блокировано узбекскими властями.