Компромат
11.08.2017

Вслед за американскими дипломатами из Серебряного Бора вышвырнули девелопера Блажко

Вслед за американскими дипломатами из Серебряного Бора вышвырнули девелопера Блажко
  • Максим Блажко. Фото «Ъ»
Банкрот из «Дон-строя» не может спасти собственность

Основатель компании «Дон-строй» Максим Блажко лишился 2 га замель и четырех объектов недвижимости в лесопарке Серебряный Бор, где находились дачи  высланных из России сотрудников посольства США. На имущество стоимостью 2 млрд рублей претендует залогодержатель — банк «Российский капитал». Банк принадлежит государственному Агентству по страхованию вкладов, которое возглавляет Юрий Исаев, председатель правления — Михаил Кузовлев

Арбитражный суд Москвы принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”». Информацию подтвердил Леонид Лазаренко, назначенный судом временным управляющим компании. По его словам, рассмотрение отчета управляющего судом запланировано на конец февраля.

Директор КСБ — Вячеслав Михайлин. Он также руководит ООО «На Беговой», которое, в свою очередь, принадлежит ООО «Горн» — головной компании Gorn Development, принадлежащей одному из основателей «Дон-Строя» Максиму Блажко и членам его семьи. Представитель господина Блажко от комментариев отказался. По словам одного из источников “Ъ”, КСБ выступает поручителем и залогодателем по кредиту, выданному «Российским капиталом» другой структуре господина Блажко — ООО «Мультисервис». Эту информацию подтверждают подчиненные Михаила Кузовлева. По словам представителя банка, решение о подаче в отношении КСБ заявления о банкротстве было продиктовано отказом заемщика исполнять обязанности поручителя и залогодателя в добровольном порядке. Леонид Лазаренко также говорит, что вся недвижимость КСБ находится в залоге у банка в обеспечение исполнения долга «Мультисервиса».

В отношении «Мультисервиса» процедура наблюдения по заявлению «Российского капитала» была введена в марте 2017 года. Согласно материалам суда, в 2011 году банк открыл компании две кредитные линии на общую сумму 1,49 млрд рублей. В самом «Российском капитале» общий долг «Мультисервиса» с учетом процентов и пени ранее оценивали в 1,5 млрд рублей. Эти средства выделялись на строительство нескольких коттеджей на Таманской улице вблизи лесопарка Серебряный Бор в Москве. Именно эта недвижимость и земля, на которой она располагается, сейчас находятся на балансе КСБ и входят в залоговую массу, указывает он. По его словам, это три участка на Таманской улице общей площадью около 2 га и четыре здания общей площадью 3,2 тыс. кв. м, залоговая стоимость активов составляет 1,82 млрд рублей По подсчетам партнера Colliers International Владимира Сергунина, рыночная стоимость участков может составить 2–3 млрд рублей По его мнению, найти покупателей на недвижимость будет несложно: предложения о продаже недвижимости в Серебряном Бору появляются редко.

Сам господин Блажко ранее оценивал общую сумму своих долгов в 60 млрд рублей. Недвижимость в Серебряном Бору — не единственные активы, которых Максим Блажко может лишиться из-за споров с кредиторами. Как сообщало агентство «Руспрес», подконтрольный ему бизнес-центр Nordstar Tower и торговый центр «Щука» находятся в залоге у офшора «Риверстреч Трейдинг энд Инвестментс Лтд». В залоге у «Российского капитала» также права аренды 6,6 га на Автомоторной улице и проект по строительству многофункционального комплекса на пересечении 3-го Силикатного проезда и Звенигородского шоссе.