Компромат
09.08.2017

Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами

Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами
  • Алексей Улюкаев. Фото «Ъ»
Кратчайший путь в тюрьму лежит через «Башнефть»

Авторы telegram-канал «Футляр от виолончели», знакомые с документами следствия по делу главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сообщают о том, что к материалам приобщена аудиозапись разговора обвиняемого с человеком, похожим на Игоря Сечина. Улюкаев и «Сечин» якобы лично обсуждают передачу министру сумки с наличными долларами.

Сам Улюкаев, слушания по делу которого начались в Замоскворецком суде Москвы, пообещал журналистам доказать свою невиновность «правдой фактов». Чиновник, обвиняемый в получении от Сечина взятки в $2 млн наличными, называет  происходящее провокацией, организованной «коррумпированной частью менеджмента и коррумпированной частью спецслужб». Обвинение на судебном заседании планирует озвучить лично Сечин.

О том, что исполнительный директор «Роснефти» значится среди свидетелей по делу экс-министра экономразвития сообщила во вторник пресс-секретарь Замоскворецкого суда. «Сторона обвинения заявила Сечина в качестве свидетеля. Возможно, он будет вызван в суд», – сообщила она. Впрочем, уточнила представитель суда, о твердом намерении стороны обвинения допросить Сечина речь пока не идет: все станет известно на судебном заседании, когда сторона обвинения начнет представлять свои доказательства и назовет свидетелей. Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа.

Сечин и его бывший заместитель Олег Феокстистов принимали активное участие в операции по задержанию министра. Глава «Роснефти» пригласил Улюкаева на вечернюю встречу в офис компании и проконтролировал передачу сумки с наличными. Очевидно, Улюкаеву тоже есть что сказать о Сечине и Феоктистове.

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, повестки в суд его начальник пока не получал. Но «если суд обяжет его присутствовать, нет никаких, кроме производственной необходимости и графика, никаких препятствий для того, чтобы он выполнил свой гражданский долг», заявил Леонтьев в интервью.

Следствие считает, что Улюкаев требовал от представителя «Роснефти» деньги за законную выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению компанией госпакета акций «Башнефти». Министр якобы угрожал создать препятствия для деятельности «Роснефти», используя служебные полномочия. Сообщалось, что Улюкаев был задержан с поличным при получении денег при выезде из офиса «Роснефти».

Предварительные слушания по делу проходили во вторник в закрытом режиме. Ранее при обсуждении меры пресечения следователи упоминали, что в числе свидетелей по делу находятся бывшие подчиненные Улюкаева, присутствовавшие при задержании понятые и даже водитель «скорой помощи» (при задержании министру стало плохо).

Во вторник со слов гособвинителя стало известно, что защита настаивала на прекращении дела. Суд не нашел оснований для приостановки дела в порядке ст. 238 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Эта статья позволяет суду вынести постановление о приостановлении производства по уголовному делу, если обвиняемый скрылся или не может участвовать в процессе, есть медицинское заключение о его тяжелой болезни или если в Конституционный суд направлен запрос о соответствии Конституции закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле. Адвокаты Улюкаева не стали уточнять, к какому из оснований они апеллировали. По словам одного из участников заседания, защита среди прочего требовала признать недопустимыми ряд фигурирующих в деле доказательств – в частности, протокол осмотра места происшествия и аудиозапись переговоров фигурантов дела (она оказалась разделена на два фрагмента, хотя по информации «Ведомостей», изначально это был один аудиофайл).

Руководитель «Роснефти» будет участвовать в процессе, уверен адвокат Владимир Жеребенков: судя по всему, именно он является одним из основных свидетелей в этом деле, он также определяет политику компании. К тому же очень трудно отказаться, если тебя вызывает следствие, замечает он.

Улюкаев — не первая жертва обстоятельств, сложившихся вокруг «Башнефти» и ее перехода под контроль Игоря Сечина. Как сообщало агентство «Руспрес», прежде чем нефтяная компания сменила собственника, бывшему владельцу «Башнефти» Владимиру Евтушенкову пришлось несколько месяцев провести под домашним арестом, а суды с требованием от АФК «Система» выплатить «Роснефти» компенсацию в 170 млн рублей продолжаются до сих пор.