Компромат
04.08.2017

Семья Устиновых-Сечиных против семьи Рогозиных-Филипповых

Семья Устиновых-Сечиных против семьи Рогозиных-Филипповых
  • Дарья Филиппова. Фото Histrf.ru
Стороны ведут ожесточенное сражение за Сочинский национальный парк

Судьба Сочинского национального парка заинтересовала полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова. Ранее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской назначил на должность руководителя парка дизайнера Дарью Филиппову, чей стаж работы по специальности составлял 1 месяц. Филиппова — племянница вице-премьера Дмитрия Рогозина. Устинов считает, что с управлением парком лучше справится более опытный кандидат — министр природных ресурсов Краснодарского края и учредитель охотничьего общества «Славянские егеря» Сергей Еремин.

Причины конфликта полпреда и членов правительства РФ могут не исчерпываться контролем над парком. Дочь нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина Инга Каримова в прошлом была замужем за сыном Владимира Устинова — Дмитрием Устиновым. Брак распался, но Сечин и Устинов-старший, буду друзьями, воспитывают общего внука, которому сейчас 12 лет.

Опираясь на поддержку "Роснефти", Устинов начал атаку на конкурирующую семью с письменного доноса на Дарью Филиппову, детали биографии которой ему стали известны благодаря близким к Сечину сотрудникам ФСБ. В письме на имя министра Донского Устинов-старший сообщил о том, что родственница Дмитрия Рогозина некомпетентна, «за последние пять лет сменила более пяти мест работы, с периодичностью от полутора лет до одного месяца. В течение последних полутора лет допустила около сорока административных правонарушений». С учетом данных обстоятельств, по мнению чиновника, ее назначение нецелесообразно.

 04 06 17 park 00

В министерстве к письму родственника Игоря Сечина отнеслись серьезно. Пресс-служба ведомства, не дававшая ранее комментарии касательно Сочинского парка, вдруг заявила о том, что Минприроды не намерено навсегда утверждать Филиппову. Согласно новой версии, она будет управлять парком до окончания проверки деятельности прежнего руководства, после чего на ее место придет сотрудник Минприроды.

Через некоторое время после отправки письма, Владимир Устинов созвонился с Сергеем Донским с предложением назначить на вакантный пост Сергея Еремина. Устинов и Еремин вместе росли в Краснодаре, оба заканчивали Харьковский юридический институт, оба занимали высокие должности в органах надзора, утверждает источник «Ъ» в аппарате правительства.Владимир Устинов в 2000–2006 годах работал генеральным прокурором, а Сергей Еремин в эти же годы — прокурором Астраханской области (2002–2004) и Краснодарского края (2004–2006). После назначения новым генпрокурором Юрия Чайки Еремин недолго задержался в прокуратуре: спустя месяц новый начальник ходатайствовал об освобождении его с занимаемой должности. Чиновник перешел на работу в Федеральную регистрационную службу (Росреестр), в апреле 2015 года стал министром природных ресурсов Краснодарского края. Еремин — заядлый охотник, один из учредителей краснодарского охотничьего общества «Славянские егеря».

Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий в правительстве природоохранную деятельность, с недоверием относится к местным кадрам, считая более целесообразным назначить главой нацпарка человека из Москвы. В то же время представитель Хлопонина говорит, что назначение главы нацпарка относится исключительно к компетенции Минприроды.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», проработавший пятнадцать лет на должности руководителя парка Николай Пеньковский собирается бороться за свое восстановление на должности. Он намерен доказать незаконность самого указа об отстранении, уверяя, что обвинения в его адрес со стороны ведомства не имеют под собой серьезных оснований. Дарья Филиппова — не первый родственник Дмитрия Рогозина, сделавший стремительную чиновничью карьеру. Ранее его сын стал гендиректором авиастроительного концерна «Ил».

Нынешним мужем дочери Игоря Сечина является Темирбулат Каримов, которого тесть в рамках захвата «Башнефти» пытается сделать президентом Башкирии. В прошлом месяце охранник Инги и Темирбулата Каримовых осужден на 18 лет строго режима за два убийства.