Компромат
02.08.2017

Финский невозвращенец Евгений Лыков

Финский невозвращенец Евгений Лыков
  • Евгений Лыков. Фото wikipedia.org
За владельца «Банкирского дома» отдуваются клиенты

600 млн рублей увел из АКБ «Банкирский дом» его владелец Евгений Лыков. Лицензия была отозвана еще в марте прошлого года в связи со «значением всех нормативов достаточности капитала ниже 2%». Ровно год назад в банке были проведены обыски в рамках расследования по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), однако никто задержан не был. Зато господин Лыков сигнал понял — и исчез.

Банкир выводил деньги клиентов, перечисляя их на свои счета на основе фиктивных приходных кассовых ордеров. В них было написано, что Евгени Лыков положил наличные в кассу банка, хотя на самом деле они вносились.

Чтобы уменьшить кассовый разрыв, банк по указанию Лыкова оформил более тысячи фиктивных договоров о выдаче кредитов физлицам без их ведома. Эти фальшивые кредиты были отражены в отчетности. Теперь ряд вкладчиков «Банкирского дома» не могут получить свои вклады из-за встречных требований банка по фиктивным договорам, говорится в сообщении СК. Таких клиентов — около 1,5 тыс человек, сообщает «Твое право».

В июле 2017 года Лыков был вызван следственным комитетом для предъявления ему обвинения. Но не пришел в назначенное время, в связи с чем объявлен в федеральный розыск, сообщают «Ведомости».

«Банкирский дом» зарегистрирован в 1994 года в Санкт-Петербурге, однако следов его деятельности в первые годы найти не удалось. Первый опубликованный банком отчет – о прибылях и убытках — датирован 1997 годом.

Исторически пассивы «Банкирского дома» складывались из вкладов, а активы аккумулировались в кассе, корреспондентском счете ЦБ и в кредитах. С бизнесом в «Доме» работали мало, скорее всего клиенты – юридические лица – использовали банк, как «карманный». Конструкция договоров вклада предполагала их пополнение, чем многих и привлекла. Так, вкладчики открывали вклады на небольшие суммы, например, на минимальные 30 тыс рублей, а после пополняли до размера страхового возмещения в 1,4 млн рублей. В определенный момент БД перестал зачислять деньги на такие вклады как через кассу, так и межбанки, ссылаясь на некие рекомендации ЦБ. И только вкладчики задумали судиться, как у потенциального ответчика отозвали лицензию.

Первый где помимо головного офиса имел десять дополнительных офисов, также у банка был филиал в Москве и представительство в финском городе Котка. С Финляндией у беглого банкира Евгения Лыкова связано многое — даже акциями собственного банка он владел через финскую компанию.

В конце 2014 года в преддверии увеличения с 1 января минимально допустимого капитала всех банков со 180 млн до 300 млн рублей Лыков внес в состав активов принадлежащую ему недвижимость. Это четыре участка, расположенных в деревне Лиевестуоре муниципалитета Лаукаа Финляндии (250 км от границы с Россией) общей площадью 27 тыс. кв. м. На них расположена мельница для измельчения жестких зерновых, пекарня, двухэтажный жилой дом, навес для погрузки фургонов, ангар, офисы и кафе. Этот «живописный уголок» незадолго до этого продавался за €160 тыс (объявление до сих пор есть в Интернете). Также в состав активов Лыков внес акции своей фирмы «Сибелиускату 26», которой принадлежат помещения размером 490 кв. м, расположенные в здании по одноименному адресу города Хамина, сообщает «Фонтанка».

Евгений Лыков владел 85,2% акций «Банкирского дома» через компанию H-Markkinointi Oy и еще 5,08% акций напрямую (этот пакет он выкупил в 2009 году у Александра Рядовенко). Акционерами банка также были Иосиф Худыш (2,59%) и Георгий Одабашян (1,13%). Худыш, кроме того, является владельцем фирм, занимающихся электромонтажом в ряде городов России. Одабашян  — адвокат, бывший руководитель Санкт-Петербургской ассоциации медицинского права. Экс-акционер Рядовенко вместе Худышом является совладельцем фирмы «Гидроэлектромонтаж».

В совет директоров банка на момент отзыва лицензии входили: Лидия Романова (председатель), Ирина Попова, Ольга Агапова, Ирина Жулега, Ирина Тулина и Светлана Голубева. В состав правления — Голубева, Оксана Поплавская (председатель), Алина Михайловская и Виктория Крынина.