Компромат
17.07.2017

Черная неблагодарность ковбоя Батурина

Черная неблагодарность ковбоя Батурина
  • Виктор Батурин. Фото "Ъ"
Шурин Лужкова отбирает у своего адвоката коровник

Пока супруга экс-мэра столицы Юрия Лужкова Елена Батурина реализует девелоперские проекты глобального масштаба, интересы ее недавно освободившегося из тюрьмы брата значительно скромнее: он воюет в суде за коровник и две овчарни в Калмыкии. Пикантности ситуации придает тот факт, что ответчиком выступает адвокат, приложивший немало усилий к тому, чтобы Виктор Батурин оказался на свободе.

По словам адвоката Саглары Бахниковой, с Батуриным она познакомилась в 2011 году, когда представляла его интересы в одном из гражданских дел в Элисте. В июле 2013 года Гагаринский райсуд Москвы приговорил бизнесмена Батурина к семи годам колонии общего режима. Брат супруги бывшего мэра столицы Юрия Лужкова был признан виновным в двух эпизодах приготовления к мошенничеству с векселями компании «Интеко», а также в том, что взял взаймы у знакомого и не отдал €250 тыс.

Отбывать наказание Виктора Батурина отправили в ИК-1 УФСИН по Республике Калмыкия. Именно там осужденный бизнесмен вновь прибег к услугам адвоката Бахниковой, которая стала заниматься сбором характеристик в администрации колонии на господина Батурина, добиваясь замены ему не отбытой на тот момент части наказания на более мягкое. В то время господин Батурин уже находился в колонии-поселении, гдеразвил бурную сельскохозяйственную деятельность: занимался разведением коз, овец, кур и уток и даже планировал вывести новую породу коров. Кроме того, в колонию был завезено оборудование для производства тротуарной плитки, а продукция продавалась в магазинах города Элисты. «Через какое-то время у Виктора Батурина якобы возникли разногласия с начальством колонии, и он решил вывести подсобное хозяйство за ее пределы,— рассказала адвокат Бахникова.— Заняться строительством двух овчарен и коровника Батурин попросил меня. Я вложила в это дело 3,5 млн рублей, а он написал мне расписку, что обязуется вернуть эти деньги до 30 января 2016 года. По его же просьбе эти постройки я оформила на себя, с тем чтобы потом переоформить на его доверенное лицо».

Условно-досрочно Виктора Батурина освободили в январе 2016 года. «В августе он пригласил меня на встречу и сказал, что овчарни и коровник надо переписать на некоего Савинова. При этом мне сказали, что деньгами возместить мои затраты пока нет возможности, и предложили в счет погашения долга забрать две машины — Land Rover и Toyota Land Cruiser. Все это мы оформили по взаимозачету, без каких-либо денег. Тогда же я отдала Батурину и его расписку, предварительно ее сфотографировав,— говорит госпожа Бахникова.— Правда, Toyota мне так и не отдали, мотивируя тем, что она якобы необходима для встреч председателя правительства Калмыкии».

А еще через неделю адвокат Бахникова узнала от Виктора Батурина, что принадлежащая ей Toyota якобы сдана на спецхранение в УМВД России по Элисте, а в отношении нее юристом крестьянско-фермерского хозяйства подано заявление по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Из соответствующего постановления управления СКР по Республике Калмыкия я узнала, что я тайно завладела двумя овчарнями и коровником, которые якобы построила за 15 млн рублей теща Виктора Батурина Людмила Образцова, и тайно же хотела ими пользоваться»,— рассказывает Саглара Бахникова. Впоследствии, по словам адвоката, люди Виктора Батурина говорили, что она должна безоговорочно переоформить всю недвижимость на его доверенных лиц и надеяться на минимальный срок.

Стоит также отметить, что арестованные по решению суда еще в апреле 2017 года в целях обеспечения «возможного гражданского иска» иномарки продолжают ездить по российским дорогам: Land Rover Defender в Элисте, а Toyota в Москве. А недавно Сагларе Бахниковой по почте пришло постановление об административном правонарушении. Из него следует, что зарегистрированная на ее имя Toyota Land Cruiser в июне 2017 года несколько раз нарушала скоростной режим в Подмосковье и Тульской области и она должна заплатить штраф в размере 1500 рублей. По жалобе адвоката Бахниковой прокуратура провела проверку, установив, что иномарка передана в распоряжение все того же господина Савинова. Самой же госпоже Бахниковой следствие запретило покидать Элисту, взяв с нее подписку о невыезде. Не разрешил ей следователь и выезд в Москву с 10 по 19 июля с несовершеннолетним сыном, нуждающимся в медобследовании в МНИИ имени Гельмгольца. Отказ мотивирован тем, что поездка лишь рекомендована медиками и ее «экстренный и неотложный характер не подтвержден».

Сам Виктор Батурин заявил “Ъ”, что не хочет обсуждать эту историю, поскольку «не имеет отношения к уголовному преследованию адвоката Саглары Бахниковой». Отметим также, что официально Виктор Батурин не имеет сейчас ничего в своей собственности, поскольку еще в 2016 году Арбитражным судом Республики Калмыкии был признан банкротом. Его задолженность только перед государством составляла более 300 млн рублей. Кроме того, он должен банку ВТБ, «ЛОКО-банку» и бывшей жене Яне Рудковской.При этом в местных СМИ бизнесмен активно рассказывает о деятельности крестьянско-фермерского хозяйства «Бату», в котором он имеет якобы лишь «научный интерес».

Согласно последним толкам и пересудам, супружеская пара Батурин – Образцова уже год как рассталась и Илона пытается отсудить у любвеобильного бизнесмена приличный кусочек собственности, но никто из супругов не даёт комментариев на эту тему. Но конфликт с супругой, как видим, не омрачил доверительных отношений, существующих между Батуриным и его тещей.