Компромат
14.07.2017

Диверсант Сотов обобрал Варшавского

Диверсант Сотов обобрал Варшавского
  • Вадим Варшавский. Фото "Ъ"
РЭМЗ требует от Зюзина в 15 раз больше, чем у того есть на счетах

У компании «Мечел» Игоря Зюзина на фоне перманентного конфликта с кредиторами (в том числе Сбербанком) и миноритарными акционерами возникли проблемы и с бывшими партнерами, в первую очередь — с Вадимом Варшавским. Бизнес Варшавского, как и Зюзина переживает сейчас не лучшие времена. Однако у Варшавского есть по крайней мере теоретическая возможность улучшить свое материальное положение, обобрав своего бывшего компаньона.

Таким образом, вчера Арбитражный суд Ростовской области обязал «Мечел», его структуры «Мечел-сталь», «Мечел-майнинг», НК «Инвест» и бывшего генерального директора Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) Геннадия Сомова выплатить заводу ущерб в 12,7 млрд рублей, причиненный предприятию в период управления «Мечелом» (с 2009 по 2014 год), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя суда.

Решение суда принято на основании экспертизы финансовых документов завода. Долг поделен на две части: первую, 5 млрд рублей, должны выплатить «Мечел», управляющие компании «Мечел-сталь» и «Мечел-майнинг» и НК «Инвест», вторую, в 7,7 млрд рублей, – Сомов, «Мечел», «Мечел-сталь» и «Мечел-майнинг». Ответчики также обязаны оплатить проведение экспертизы. В целом владелец РЭМЗа Варшавский намерен взыскать с «Мечела» более 60 млрд рублей.

Согласно версии Варшавского, Зюзин выводил деньги из РЭМЗ и других предприятий холдинга «Эстар», который основал бизнесмен. По словам Варшавского, РЭМЗ не единственное предприятие, которому Зюзин нанес ущерб. «Всего на сегодняшний день мы подали к «Мечелу» иски на сумму более 60 млрд рублей как к контролирующему лицу, осуществлявшему управление предприятиями, которые сейчас находятся на разных стадиях банкротства. Споры рассматриваются в судах Урала, Сибири и Поволжья, в рамках судебных споров установлен факт преднамеренного банкротства предприятий», — сказал он. Бизнесмен назвал решение Ростовского арбитража «переломным событием» и «началом большого пути».

Иск на сумму 10,1 млрд рублей (затем она выросла до 12,7 млрд рублей) был подан в январе 2017 года голландской компанией «Атрикс Б. В.», один из соучредителей которой – бизнесмен Вадим Варшавский. Сам Ростовский электрометаллургический завод, учредителем которого является «Атрикс Б. В.», выступал соистцом. «Атрикс Б. В.» обвиняет «Мечел» в невыгодных контрактах, которые разорили завод, говорил представитель Варшавского.

В 2009 году «Мечел» стал стратегическим партнером для предприятий группы «Эстар», находившихся на тот момент в глубоком кризисе. Основатель холдинга потерял контроль над активами, по кредитам «Эстар» наступили margin call. «Мечел» выдал «Эстару» кредит на $944,5 млн в ноябре 2011 года, обеспеченный акциями входящих в группу заводов. Однако Варшавский заявил РБК, что «Эстар» не получил денег от «Мечела», а Зюзин под предлогом «финансирования этого несуществующего займа выводил средства из компании, которые потом скрылись в «ВТБ Австрия». По версии «Мечела», предоставленный «Эстару» кредит так и не вернули «Мечелу», в 2016 году компания отнесла его к сомнительной дебиторской задолженности, покрыв большую часть ($830,3 млн) из резервов.


По мнению Варшавского, озвученному «Ведомостями», за пять лет завод продал стальной продукции на сумму более 100 млрд рублей, однако под управлением Сомова предприятие получало убытки, а прибыль вся оставалась на предприятиях «Мечела». В итоге «Эстар» потеряла около $2 млрд, уверяет истец.

Все сделки с РЭМЗом соответствовали текущей рыночной конъюнктуре, заводы «Эстара» находились в кризисе, «Мечел» помог им наладить работу, говорит представитель «Мечела». Предприятия «Мечела» продавали РЭМЗу входящее сырье и покупали готовую продукцию. На суде факт передачи РЭМЗа под управление «Мечела» он опровергал. По мнению юристов, Игорю Зюзину теперь вряд ли удастся отменить решение суда, правда он может оспорить размер наложенного на него взыскания. Решение суда основано на заключении экспертов, поэтому «Мечелу» теперь необходимо доказать противоречия в сделанных мими выводах, их неясность или неполноту, говорит управляющий партнер «Вишневский и партнеры» Герман Вишневский.

Вадим Варшавский не раз говорил о том, , что выступает за стабильность «Мечела», а его претензии адресованы в первую очередь основному владельцу компании — Игорю Зюзину. «Я понимаю, что в стабильности «Мечела» заинтересовано большое количество госбанков. И я за стабильность «Мечела», потому что «Мечел» — это огромная градообразующая компания», - сказал он в одном из интервью. Это — достаточно разумная позиция, если учесть сколько финансовых структур первой величины вложили в «Мечел» ради того, чтобы не допустить его краха.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», «Мечел» долгое время балансировал на грани банкротства, но его спасли госбанки — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ, которые весной 2016 года согласовали план реструктуризации большей задолженности компании на $5,1 млрд. Сегодня чистый долг/EBITDA «Мечела» – 5,3 млрд, на счетах – 900 млн рублей (на конец I квартала 2017 год).