Компромат
12.07.2017

Тени Алекперова и Михалкова на могилах покойных московских банков

Тени Алекперова и Михалкова на могилах покойных московских банков
  • Вагит Алекперов (справа) и Леонид Федун - отцы-основатели "Премьер-кредита". Фото fk-rostselmash.ru
В столице прекратили деятельность два финансовых учреждения, связанные с публичными персонами
Еще двумя кредитными учреждениями в Москве стало меньше: Центробанк отозвал лицензии у банка «Премьер Кредит» и Сталь-Банка. Первый из них прекратил свою деятельность из-за низкого качества активов, второй — из-за использования рискованной бизнес-модели.

Двое из ларца

«Значительная часть кредитного портфеля представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности. Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери»,— рассказали в ЦБ о ситуации в «Премьер Кредите».

«Банк неадекватно оценивал кредитный портфель... Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», — пояснили ЦБ позицию по Сталь-банку.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. По распоряжению ЦБ в банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены. Согласно отчетности, по величине активов «Премьер кредит» на 1 июня занимал 369 место в банковской системе Российской Федерации. Сталь-банк располагался на 527 строке.

Уродливое детище Алекперова «Премьер-кредит»


«Премьер кредит» был учрежден в конце 1991 года в Ухте (Республика Коми) при участии Ассоциации промышленных предприятий города («Коминефть», Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, «Севергазпром», «Ухтанефтегазгеология», «Печорагеофизика»). В 1997 году владельцем контрольного пакета акций стала нефтяная компания «КомиТЭК». В 2002 году контрольный пакет в Ухтабанке был приобретен банком «Петрокоммерц», входящим в группу «ИФД КапиталЪ» Вагита Алекперова и Леонида Федуна, и до конца апреля 2013 года Ухтабанк являлся стопроцентной дочерней структурой этого финансового учреждения. В январе 2005 года банк вошел в систему обязательного страхования вкладов физических лиц. 29 апреля 2013 года «Петрокоммерц» продал Ухтабанк частным лицам. В декабре 2013 года банк получил действующее наименование и сменил форму на ОАО. В июне 2015 года организационно-правовая форма была приведена в соответствие с действующим законодательством и определена как публичное акционерное общество. С момента продажи Ухтабанка «Петрокоммерцем» владельцы снова успели поменяться, сообщает Банки.ру.

В июле «Премьер кредит» ограничил выдачу вкладов на сумму, превышающую 20 тыс рублей. Кроме того, осенью прошлого года ЦБ отключил банк от своей системы «Банковские электронные срочные платежи». По информации РБК, убыток банка за восемь месяцев 2016 года достиг 32 млн рублей.

 

2016-11-05bank3-
Просмотреть в большем размере


На текущий момент бенефициарами банка являются Сергей Пугачев (10%), Дмитрий Кузнецов (10%), а также председатель совета директоров банка Владимир Косарев, члены совета директоров Александр Калугин, Денис Руднев и Рамиль Фаттахов, Николай Андреев, Павел Ачалов, Анатолий Васильев, Александр Гусев-Сенаторов, Гузель Галимянова и Петр Дорофеев, каждый из которых владеет пакетом в 8% акций. Николаю Логунову принадлежит 2% акций. Стоит отметить, что Сергей Пугачев также является совладельцем АО «К2 Банк» с долей в 10%. Почти 40% акций через ряд офшоров принадлежат жителю Сингапура Лим Рен Цзе. Правление банка возглавляет Надежда Артемова, в состав исполнительного органа входят Надежда Виноградова, Лариса Бекушева, Денис Логинов, Алексей Митькин, Ирина Орлова, Павел Пшеницын, Александр Фадеев, Николай Цыгикало.


Бриллианты Михалкова не навсегда


«Сталь-банк» был учрежден в июле 1992 года в Серпухове Московской области как Серпуховский межрегиональный универсальный коммерческий банк (СМУК Банк), в апреле 1999 года он перерегистрирован в Москве, в апреле 2015 года получил нынешнее название.

В 2008 году произошла полная смена руководства и акционеров банка, он был переориентирован на обслуживание крупных промышленных предприятий, в том числе из сферы машиностроения. Были открыты подразделения в точках основного присутствия новой клиентуры банка, в частности в Чебоксарах. Также в это время были утверждены новая стратегия развития банка и его миссия. Основной целью развития Сталь Банка провозглашалось возведение учреждения в статус универсальной финансово-кредитной структуры, имеющей филиалы в крупнейших российских городах и регионах. В феврале 2013 года Сталь Банк (на тот момент — Энергопромбанк) вошел в систему страхования вкладов и получил право на работу со средствами физических лиц.

Машиностроительный профиль кредитного учреждения отразился и на составе акционеров. На текущий момент основным владельцем банка с долей в 55,3% выступает ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов» (основные бенефициары — Ольга Ульянова и Анна Болотина), Александр Аснис (11,06%), Александр Козлов (10,7%), Константин Данилов (8,18%), Анна Келлоу (7,93%), директор входящей в холдинг «Тракторные заводы» компании «ЧЕТРА - Комплектующие и запасные части» Владимир Баков (около 6,79%) и Олег Бойм (1,52%).

Олег Бойм известен тем, что в свое время числился номинальным руководителем ювелирной фирмы «ЧелПром-Даймонд», совладельцем которой числился и известный кинорежиссер Никита Михалков. В 2012 году предыдущий гендиректор фирмы Александр Синтяев подписал с руководством АК «АЛРОСА» крайне ответственный долгосрочный договор, дающий «ЧелПром-Даймонду» не только право приобретать алмазы для их последующей обработки в объеме не менее 3 500 карат в месяц, но и налагающий на огранщиков обязанность подобной ежемесячной покупки. Однако, камни компания не обрабатывала — этим занималась фирма Dundela Limited, зарегистрированная на полуострове Гибралтар тем же Михалковым вместе с нынешним совладельцем Сталь-Банка Владимиром Баковым и президентом концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Михаилом Болотиным — отцом бенефициара Сталь-банка Анны Болотиной.

Совладелец банка Константин Данилов также является гендиректором ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш»» - крупнейшего российского поставщика путевой техники для ОАО «РЖД». Является одним из мировых лидеров по объемам производства путевых машин для строительства, обслуживания и текущего содержания железнодорожного пусти. Российские железные дороги традиционно являются стратегическим партнером Группы РПМ. Доля машин, выпускаемых Группой, на железных дорогах России составляет около 60%. В блогосфере его часто называют человеком, находящимся в доверительных отношениях с экс-директором Российских железных дорог Владимиром Якуниным.

Совладелец банка Александр Аснис - директор респектабельной адвокатской конторы "Аснис и партнеры", доктор юридических наук, добившийся прекращения нескольких резонансных уголовных дел, в частности, против и.о. Генерального прокурора РФ Ильюшенко, первого заместителя руководителя Департамента имущества Москвы Владимира Авекова, вице-президента РСПП, президента ИБГ "Ренессанс Капитал" Олега Киселева, компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Ранее Аснис представлял интересы бывшего президента компании "Интеко" Елены Батуриной и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы, а также бывшего начальника "Московского метрополитена" Гаева, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями.

 

2016-11-05bank4- 

Просмотреть в большем размере

 

В совет директоров «Сталь-Банка» входили Марина Балашова (председатель), Ольга Ульянова, Павел Русанов. В правление банка входили Вячеслав Петров (председатель), Елена Орловская, Оксана Костина.

Материалы по теме