Компромат
12.07.2017

В неоплатном долгу перед Хотиными

В неоплатном долгу перед Хотиными
  • Анастасия Задорина в майке от "Югры". Фото ok.ru
Перед крахом банка "Югра" дочь высокопоставленного силовика Анастасия Задорина взяла кредит под залог гладильной доски

В банк «Югра» вчера была введена администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Также был введен мораторий на расчеты с кредиторами, а полномочия руководства и основного собственника Алексея Хотина прекращены. Банк России сообщил, что проведет обследование финансового состояния банка. У регулятора вызывали вопросы клиенты «Югры» в нефтяной отрасли и юрлица, занимающиеся недвижимостью. Активы именно в этих отраслях и составляли основу небанковского бизнеса основного владельца банка Алексея Хотина.

В банке была высокая концентрация кредитов на собственников, говорит зампред ЦБ Василий Поздышев. «Большая часть кредитного портфеля шла на финансирование бизнеса собственников. По нашему мнению, банк обходил с помощью схем ограничение риска на собственников (регламентировано нормативом Центробанка — не более 25% от капитала, у «Югры» на 1 июня, по данным официальной отчетности, собственных средств было на 50 млрд рублей). Но нужно не только предположить, но еще и доказать», — добавил он. По оценкам Станислава Волкова, директора по банковским рейтингам RAEX («Югра» отказался от участия в рейтинге этого агентства), кредиты связанным сторонам в середине 2015 года составляли около трети портфеля банка. «В основном это компании, сдающие недвижимость в аренду, и нефтяной сектор, — говорит Волков. — Сам банк этого не признает». 

Судить о составе небольшой части кредитного портфеля можно из данных системы «Контур-Фокус». Согласно ним, многие залоги в банке «Югра» действительно связаны с Хотиным, его менеджерами и знакомыми. Пример — компания «Сургуттранс» Анастасии Макаровой (Она также задействована в управлении активами Алексея Хотина) - компания заложила нефтепровод от Травяного до Мултановского месторождения протяженностью 148 км в Ханты-Мансийском—Югра округе и лесные участки площадью 101,3 га и 540 га в том же районе. Сумма кредита неизвестна.

Макарова была учредителем и руководителем ряда компаний, которые связаны с Хотиным —  ЗАО «Куб» и ООО «Второе агентство недвижимости». Ее по делу о налоговых нарушениях пыталась допросить налоговая, но по повестке она не являлась и документы ФНС не предоставила.  Дело дошло до того, что представители ФНС в 2015 году пытались найти ее через следователей УМВД России по Красногорскому району. Деятельность ее компании налоговая сочла крайне подозрительной — у компании не было существенного имущества и транспорта, персонал компании состоял из одного человека.

Другие кредиты в банке тоже могли выдаваться по знакомству или для поддержания отношений. Менеджер Хотина, бывший руководитель компании «Негуснефть» и Sky Property (управляет активами в недвижимости Алексея Хотина) Марк Лапунов взял кредит на синий BMW X6M, а компания «Экипспорт» дочери руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ Михаила Шекина Анастасия Задорина получила средства под залог десятка швейных машинок, гладильных столов и термопрессов. Компании Хотина и его партнеров ранее поддерживали ее мероприятия, в частности, раздачу футболок с надписями «"Тополь" санкций не боится», «Санкции? Не смешите мои "Искандеры"».

Кредиты, связанные с нефтяным и строительным бизнесом, были взяты малоизвестными и небольшими компаниями — их брали компании «Южно-Владигорское», «Бурнефть» (заложила буровые установки), «Промдело» и др. В банке «Югра» были заложены не самые лучшие бизнес-центры империи Хотина — БЦ East Gate (53 тыс кв м.), Технопарк-Синтез (12 тыс кв. м) , Au-room (20 тыс кв.м.). Наиболее качественные объекты Хотина были заложены в Альфа банке, ВТБ, Сбербанке и Россельхозбанке. Информации о серьезных кредитах «Югры» выданных крупным и понятным заемщикам в базе данных «Контур Фокуса» нет. 

В прошлом году партнеры владельца холдинга «Комплексные инвестиции» Алексея Хотина утверждали, что он не является владельцем нефтяных активов. По словам представителя компании «Русь-Ойл» Эдуарда Сапункова, Хотин не имеет отношения к его компании, а ее владелец — Сергей Подлесецкий (ранее работал с Хотиным). Он уверяет, что попытка связывать компании «Русь-Ойл» с Хотиным несет «негативную коннотацию».  Сапунков объяснял, что нефтяные компании «Дулисьма», «Матюшкина Вертикаль» (экс-активы венгерского MOL), «Полярное сияние», «Густореченское», «Негуснефть», «Иреляхнефть» и «Развитие Санкт-Петербурга» (их общие запасы более 100 тыс тонн нефти) Хотину тоже не принадлежат.

Владельцами активов, которые СМИ ранее приписывали Хотину, по словам Сапункова, является еще и Сергей Кошеленко. Ранее Кошеленко утверждал, что он на личные сбережения и кредитные деньги выкупил у «Роснефти» и американской ConocoPhillips «Северное сияние». По оценкам Forbes, стоимость покупки составила порядка $150-200 млн.

Возможно, менеджеры работавшие с Хотиным стали очень состоятельны. В 2014 году Кошеленко сумел выкупить допэмиссию банка «Открытие» на сумму в 10 млрд рублей.  В целом только на указанные выше нефтяные активы, по оценкам Forbes, было потрачено около $1 млрд.  

Из заявлений представителей регулятора следовало, что деяний банка было достаточно, чтобы ЦБ обратился в правоохранительные органы. «Нами были направлены обращения в правоохранительные органы, которые касаются работы банка», — говорил Василий Поздышев.

 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", в период расцвета отношений "Югры" с дочерью Михаила Шекина, Анастасия Задорина стала единственным поставщиком формы для олимпийской сборной России, потеснив ранее бессменного поставщика Михаила Куснировича. Сам банк "Югра" долгое время оставался карманным банком бывшего главы ФСБ (и шефа Шекина), а ныне секретаря совета Безопасности Николая Патрушева, с которым Хотина познакомил бывший преподаватель Патрушева, белорусский силовик Урал Латыпов. Сын Николая Патрушева, Дмитрий Патрушев сейчас возглавляет такой же проблемный, как и "Югра" Россельхозбанк, который, как видим, тоже приложился к финансированию хотинского детища.