Компромат
19.05.2017

К Сергею Гордееву пришла «динамо-машина» с ОМОНом

К Сергею Гордееву пришла «динамо-машина» с ОМОНом
  • Сергей Гордеев. Фото Newsko.ru, "Ъ"
Сутенер Стржалковский кошмарит ПИК

Крупнейший российский девелопер — Первая ипотечная компания (ПИК) с недавнего времени находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. Вчера в ее офисе сотрудниками СКР и полиции при поддержке бойцов нацгвардии был проведен обыск и выемка документов. Насколько можно судить, силовиков интересуют деловые связи основного бенефициара компании Сергея Гордеева и физкультурно-спортивного общества "Динамо". То же самое утверждают и в ПИКе, где официально заявили о том, что расследование «производится в связи с обстоятельствами, не имеющими прямого отношения к компании, ее акционерам и сотрудникам». Согласно другим источникам, некто просто хочет оттеснить ПИК от участия в проекте реновации Москвы. Как-никак ПИК - огромная строительная корпорация России. Недавно она поглотила «Мортон» и стала крупнейшим игроком в отрасли.
Ранним утром, оттеснив охрану, в центральный офис группы компаний ПИК на Баррикадной улице ворвалась группа вооруженных автоматическим оружием омоновцев в масках. За ними последовали оперативники управления по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве и, наконец, следователи столичного главного управления СКР. "Участники мероприятия,— отметил управляющий партнер АБ "Закон" Дмитрий Стасюк, представляющий интересы ПИКа,— очевидно старались действовать аккуратно, но тем не менее переполошили весь офисный менеджмент, а заодно и клиентов группы компаний, которые в этот момент находились в ее офисе продаж".

Близкий к Московской городской организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества (МГО ВФСО) «Динамо» человек говорит, что еще в 2005 году между обществом, правительством Москвы и ЗАО «Водный стадион спорт инвест» был заключен инвестконтракт. «Динамо» предоставило землю – 6,2 га – и здание на 4 тыс кв. м, а инвестор построил бизнес-центр «Олимпия парк» и дворец спорта «Динамо» (82 тыс кв. м). Общество должно было получить 13% в проекте, но получило лишь 902 млн рублей, хотя эксперты оценили эту долю на 85 млн рублей больше. «Олимпия парк» – проект компании Horus Capital, владельцем которой был нынешний владелец ПИК Сергей Гордеев. В 2010 году портфель Horus Capital был продан О1 Properties Бориса Минца, а спустя три года «Олимпию парк» купила «Лаборатория Касперского» примерно за $350 млн. Гордеев действительно был одним из бенефициаров «Водный стадион спорт инвеста», но вопросов у следствия к нему нет, утверждает советник группы ПИК по PR Татьяна Сейранян.

Также МГО ВФСО получила ущерб при реализации еще двух проектов, говорит близкий к обществу человек. На землях «Динамо» на Ленинградском шоссе был построен отель DoubleTree by Hilton Marina (47 тыс кв. м), в котором ему должно было достаться 28,72%, но на деле вышло лишь 17,79%, рассказывает собеседник «Ведомостей». Ущерб он оценивает в 500 млн руб. Проект строился на землях «Динамо», подтверждают три консультанта, работавшие с ним. По их словам, основным инвестором была фирма «Автоконцепт Ко», которая была связана в том числе с сенатором от Самарской области (и обладателем вида на жительство в Эстонии) Сергеем Мамедовым. По данным ЕГРЮЛ, учредителями «Автоконцепт Ко» были «Алтамоура инвестментс» (67%) и «СМ риэлти» (33%). Последняя была создана Мамедовым. Сейчас владелец «Автоконцепт Ко» – кипрская «Тапинока холдингс». Ее бенефициары не раскрываются.

На землях «Динамо» также строился офисно-жилой комплекс «Эко» (более 80 тыс кв. м) на Мироновской улице, говорит источник, близкий к обществу. По его словам, ущерб составил 555 млн рублей. Его девелопером была Capital Group. Представители Capital Group, O1 Properties, «Лаборатории Касперского» сообщили, что правоохранительные органы к ним не обращались. Представители DoubleTree by Hilton Marina и Мамедова от комментариев отказались.

В "Динамо" вчера также воздержались от комментариев. Ранее председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" Владимир Стржалковский заявлял журналистам, что представители общества обращались в правоохранительные органы, которые возбудили несколько уголовных дел и теперь разбираются в том, как деятельность бывших руководителей общества привела к образованию многомиллиардной задолженности. По сведениям источников, близких к обществу, оно рассчитывало получить под свой контроль не только спортивные сооружения на Ленинградском проспекте, в том числе прописанные в рамках контрактов бассейны, но и часть коммерческой недвижимости. Однако в ходе дальнейших переговоров руководители столичного "Динамо" предпочли получить за недвижимость деньги. В результате, как полагают теперь в обществе, выручили за нее гораздо меньшую сумму, нежели ту, на которую могли рассчитывать.

Сам господин Гордеев не был доступен для комментариев, а в пресс-службе ПИК заявили, что следственные действия касаются не группы компаний, а исключительно связаны с контрактом между "Динамо" и ЗАО "Водный Стадион Спорт Инвест". Группа ПИК, подчеркнул ее представитель, после следственных мероприятий работает в штатном режиме.

[“Версия», 19.05.2017, «Не пикать»: Есть еще одна версия происшедшего. Крупный акционер ПИК - Александр Мамут (около 16%). Он контролирует социальные медиа - от ЖЖ и Газеты.Ру и до Рамблера. Если Рамблер был всегда центристской площадкой, то ЖЖ и Газета.Ру старались работать, что называется, «на грани». Вполне возможно, при нынешнем ажиотаже за влияние в интернет-пространстве, нападках на Телеграмм, выделением целого первого зама администрации президента Сергея Кириенко на контроль в рунете владельцу решили напомнить его место.]

 

В свою очередь, адвокат Стасюк заявил, что на момент заключения сделки, вызвавшей вопросы у следствия, господин Гордеев уже не был связан с ЗАО. Дело в том, что компания несколько раз меняла владельцев. По словам защитника, использование бойцов ОМОНа и оперативников являлось "совершенно избыточной мерой": "Все интересующие следствие документы мы могли бы выдать по его обычному запросу". По словам юриста, группа ПИК готова оказывать необходимое содействие расследованию, а на уже проведенное мероприятие, которое "не подняло настроение сотрудникам компании и их клиентам", компания собирается отреагировать в самое ближайшее время. Как именно, пока не известно, но, по мнению «Ъ», последуют обращения в прокуратуру и суд.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», нынешний председатель ВФСО "Динамо", бывший сотрудник управления КГБ СССР по Ленинградской области Владимир Стржалковский был фигурантом скандала, связанного с переправкой российских проституток в Финляндию. Под видом туристических поездок компания Стржалковского нанимала проституток, организовывала им визовую поддержку и «окно» на границе, а также принимала «ночных бабочек» в Финляндии сразу по приезде. Детали этого бизнеса стали известны благодаря журналистскому расследованию финской телекомпании MON.