Компромат
17.05.2017

Аграрные достижения старушки Барабановой

Аграрные достижения старушки Барабановой
  • Вячеслав Володин. Фото vostokmedia.com
У матери Вячеслава Володина обнаружились общие бизнес-интересы с окружением спикера

После того, как в прессе появились сообщения о том, что владелица крупного аграрного холдинга на Смоленщине Лидия Барабанова приходится матерью спикеру Госдумы Вячеславу Володину, СМИ проявили пристальный интерес к хозяйству "Боброво". Всем было интересно узнать, как построен бизнес в семье высокопоставленного чиновника. Формально совместных деловых отношений у сына с матерью нет. Однако, как оказалось, они есть у представителей ближайшего окружения Володина. Вот только несколько фамилий.

 

Сергей Неверов

 

Сосед Вячеслава Володина по дачному кооперативу «Сосны» Сергей Неверов – старожил Госдумы. Но если прежде он баллотировался в депутаты от родной Сибири, то в нынешний созыв вдруг полюбил Смоленскую область. Именно на Смоленщине сегодня процветает основной производственный бизнес Лидии Барабановой.

 

На ее имя, например, здесь записано два охотничьих хозяйства общей площадью почти 70 тысяч га. Правда, в 2006 году на части этой территории сроком на 25 лет был образован заказник «Новодугинский», но известно, что Володин – заядлый охотник, даже в Африку на сафари летал. Так что про заказник чиновники быстро забыли, и теперь в распоряжении спикера – сафари прямо под боком у мамы: в этом сезоне местные чиновники разрешили завалить там двух медведей и 13 лосей.

 

А вот маралов, которых в Новодугинский район завезло с Алтая барабановское сельхозпредприятие «Боброво», пока не стреляют. Вроде как.

 

– Слышал, что среди маралов большой падеж, – поделился местный житель Алексей Николаев. Выяснить размеры и причину падежа у гендиректора «Боброво» Марины Жуковой не удалось. Своего сайта у компании нет, телефон, указанный на сайте администрации, не зарегистрирован в сети, а электронного адреса не существует. А ведь засекреченная фирма – один из флагманов в агрохозяйстве области: кроме маралов, выращивает еще и всякие зерновые. Благо администрация оказывает содействие и законодательно, и деньгами. Надо ж поддерживать отечественного производителя с такими-то связями. Нет, самого Володина в Новодугинском районе жители не видят, зато его друг Сергей Неверов – частый гость, регулярно участвует в совместных с руководством «Боброво» мероприятиях.

 
Николай Панков
 

И ладно бы только Неверов. В 2010 году это самое «Боброво» стало соучредителем еще одной местной компании – «Новодугинский агрокомплекс». Партнером Барабановой там выступил Александр Рязанов, бывший депутат и земляк Вячеслава Володина.

 

В тот же Новодугинский район наведывается и другой депутат Госдумы от Саратовской области, один из ближайших соратников спикера Николай Панков. На имя его тещи два с половиной года назад там было оформлено имение в 2,3 гектара, и сам Панков признался РБК, что «несколько раз» там бывал.

 

При этом не так давно у Лидии Барабановой был общий бизнес с семьей Николая Панкова. Принадлежащий Барабановой «Инвест Холдинг», одним из основателей которого изначально была как раз теща этого депутата, учредил дочернюю фирму «Фотон-2001», партнерами в которой стали сам Панков и его супруга Ирина. А в 2014 году «Инвест Холдинг» выиграл конкурс на предоставление в Саратове помещения для депутатской приемной того же Панкова.

 

Игорь Руденский и Ко

 

По соседству с тещей Панкова «Дождь» нашел участок, принадлежащий Артему Балыхину, экс-руководителю аппарата Володина сначала в Белом доме, а затем в администрации президента. По данным ЕГРЮЛ, сегодня Балыхин вместе с Лидией Барабановой значится соучредителем «Инвест Холдинга», а возглавляет фирму его жена Юлия. Одним из предыдущих руководителей компании был, кстати, экс-глава секретариата Володина Антон Лопатин. Его, кстати, тоже видели в Новодугинском районе Смоленщины.

А сам «Инвест Холдинг» до декабря прошлого года был зарегистрирован в офисном здании в Сокольниках, принадлежащем семье депутата Игоря Руденского, еще одного соседа Вячеслава Володина по дачному кооперативу «Сосны».

 

...И это только основные фигуры. Как-то так вышло, что бизнес Лидии Барабановой оказался тесно переплетен с друзьями и соратниками ее сына. Впрочем, самостоятельно ей было бы сложно со всем управляться. Все-таки, по информации «Собеседника», 4 апреля бывшей учительнице младших классов исполнился 81 год. Но сам Володин никак матери в ее бизнесе не содействует, формально. Скорее наоборот.

 

К примеру, из трех бывших квартир пенсионерки в престижном доме на Зоологической улице в центре Москвы две, как нам стало известно, она подарила бывшей жене сына и своей внучке Свете. Цена подарка – около 100 млн рублей. Получается, что это не спикер помогает маме, а она ему.

 
Смычка бизнеса, власти и партии

 

На День Победы в Новодугинском доме престарелых прошло сразу несколько праздничных мероприятий. Правда, обошлось без салюта.

 

– Салют дорого стоит, – вздохнула по телефону директор заведения Джамал Копылова. – А мы ведь бюджетное учреждение, и финансово нас никак не выделяют. Хорошо хоть спонсоры помогают.

 

– Под спонсорами вы имеете в виду хозяйство мамы Володина «Боброво», которое возглавляет ваша сестра Марина Жукова?

 

Связь неожиданно прервалась, и на последующие звонки Копылова не отвечала. При этом Марина Жукова входит в наблюдательный совет дома, а в попечительский совет входит председатель райсовета депутатов местный единоросс Виктор Копылов, муж Джамал Копыловой. Вот такая смычка бизнеса, власти и партии. О ней в районе знают многие, но вслух говорить не хотят.

 

– Глава района в своих действиях прикрывается московскими депутатами, – рассказал местный активист ЛДПР Дмитрий Игнатьев, который тоже не стал подробно комментировать ситуацию. – Народ боится против слово сказать, так как или сам, или родственники работают в муниципальных учреждениях. А они все косвенно подчиняются главе. С помощью этого механизма достигается огромный процент на всех выборах. На некоторых участках более 90% «голосовали» за ЕР при явке в 95%. Смех!

 
По пятницам они вообще не парятся

 

В середине марта на прием к Сергею Неверову пришла Анна Мексичева, у которой новодугинский депутат Тихонков отнял их общего сына.

 

– Перед встречей Неверов попросил Аню принести ему фотографию Тихонкова, – рассказала «Собеседнику» спецкор «Русского репортера» Марина Ахмедова, которая сопровождала Мексичеву. – Неверову не понравилось, что Тихонков всем рассказывает, будто по пятницам они ходят вместе в баню. Неверов посмотрел на фотографию и сказал, что этого человека не знает и вообще по пятницам у него пленарные заседания. Уже после нашего визита Тихонкова лишили статуса почетного гражданина района. Не знаю, ходили ли они в баню, но кое-кому в Москве вряд ли хочется, чтобы лишние скандалы приковывали внимание к Новодугинскому району.

 

Кстати, депутат Кирилл Тихонков приходится сыном Сергею Марсовичу Тихонкову — нерядовой фигуре на номенклатурной доске 90-х. Тихонков-старший был правой рукой вице-премьера Геннадия Кулика: возглавлял комитет Госдумы по аграрным вопросам, аппарат комитета по бюджету и налогам, руководил аппаратом самого Кулика, а когда тот стал депутатом — Тихонков стал его помощником. Сейчас он председатель совета «Табачного союза», который периодически всплывает в новостях про папиросное лобби. Бывший чиновник Центробанка Тихонков-младший ныне осваивает такой любимый окружением Володина охотничий промысел: как сообщало агентство  "Руспрес", в районе ему принадлежит оленеводческое хозяйство.