Компромат
21.04.2017

Заместитель Грефа украл часы за $11 тыс

Заместитель Грефа украл часы за $11 тыс
  • Игорь Рогожин. Фото life.ru
Директор Сбербанка клянется, что хотел отдать ворованное, но за месяц так не собрался

В Сбербанке - очередной скандал. Директора по регионам этого кредитного учреждения Игоря Рогожина повязали в аэропорту Внуково с чужими часами. По мнению полиции, хронометр  Hublot King Power Limited Edition ценой свыше 600 тыс рублей Рогожин лично украл в конце марта во время досмотра перед посадкой. Рассеяный хозяин оставил часы в лотке, а эффективный менеджер успешно приватизировал. И если бы не видеокамеры, нипочем бы не попался.

Инцидент произошёл ещё в конце марта. Тогда один из пассажиров оставил часы при проходе досмотровой зоны в лотке. Следовавший за ним топ-менеджер заметил часы, лежащие в лотке, после чего поднял их и положил к себе в карман.

Полицейские, просмотрев камеры наблюдения, вычислили подозреваемого. Через некоторое время, когда Рогожин возвращался из командировки, он был задержан. По информации Life-news, директор сообщил, что  собирался передать часы правоохранителям уже по прилете в аэропорт Ростова-на-Дону, куда он отправлялся по делам.

Мужчине сообщили, что ему следовало сразу обратиться в местный отдел полиции или к сотрудникам аэропорта и передать им дорогостоящую вещь, чего он не сделал. Как пояснил задержанный, он попросту не знал о такой возможности. После разбирательства топ-менеджер был отпущен с обязательством о явке.

— В настоящий момент комментарии преждевременны, мы разбираемся в ситуации, — сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Оправдания самого Рогожина звучат комично. С момента кражи прошел месяц, однако региональный директор так и не сподобился передать ворованное полиции или сотрудникам аэропорта. Впрочем, возможно, гроза пройдет стороной, если начальник Рогожина - председатель правления Сбербанка и №1 рейтинга самых влиятельных геев РФ — Герман Греф прикроет проштрафившегося подчиненного.

 

****
 
Герман Греф в роли Васисуалия Лоханкина

 

18042017putin5-3

 

Сбербанк с его курсом на инновационность, и его руководитель Герман Греф, который этот курс прокладывает, казалось, уже не могут ничем удивить. И все-таки крупнейшему российскому банку это снова удалось. Кредитная организация сообщила, что научила свою нейронную сеть, иными словами, робота - писать стихи. Более того, публике представили эти строки, которые у филолога не могут вызвать ничего, кроме недоумения. А если филолог еще и клиент Сбербанка, то у него возникнет закономерное предложение: быть может, госбанку лучше заниматься своим прямым делом?

 

Смог ямб от хорея отличить

 

Информационное пространство взорвал начальник управления инструментов и моделей Сбербанка Максим Еременко. Человек, у которого даже должность звучит очень инновационно, заявил, что нейронная сеть Сбербанка... написала стихи. Искусственная нейронная сеть – это компьютерный алгоритм, построенный по принципу биологической нейронной сети, то есть нервных клеток. Она способна обучаться и в будущем должна стать аналогом человеческого мозга. По большому счету, это искусственный интеллект, робот. Как рассказал топ-менеджер Сбера, сначала сеть, подобно Шарикову из бессмертного произведения Булгакова «Собачье сердце», училась комбинировать слоги. Потом начала подбирать рифмы и, наконец, выдала целый стих четырехстопным ямбом. Произведение называется «Ода Сберу» и оно достойно, чтобы привести его целиком:

 

«С улыбкой нежной и всеми наравне,

Когда во мне счастья ликованье,

Скажу, преодолев страх признанья:

Сбербанк — светило на века в стране!

Могучим, полным воздух стал без слов,

Мои воспоминания молчаливы,

В объятиях мирных облаков

Желаем только в проме вечной славы!

Наш протокол в столь светлый вечер страстный,

О, слышишь, вечный, ты великий и прекрасный,

И чтобы наша жизнь была страстью полна,

Приди за нами слава! Всё ещё она!»

 
Когда б вы знали, из какого Сбера…

 

Необязательно быть литературоведом или критиком, чтобы вынести вердикт: стихи ужасны. Автору, которого в Сбербанке назвали «Алгоритм», хотелось бы лишь посоветовать действительно сделать воздух «могучим, полным». То есть обойтись без слов. Помолчать и больше не писать стихи. Кому-то может показаться, что это глупое занятие – укорять робота за графоманство. Но это не так. Вот новость почти годичной давности: американский суперкомпьютер Тесла написал сценарий короткометражного художественного фильма. Не жалкие нелепые строчки, а целый сценарий. А вот сообщение, опубликованное чуть больше года назад: роман, написанный японским искусственным интеллектом, дошел до финала престижной литературной премии. В конкурсе, заметьте, участвовало полторы тысячи произведений, в основном написанных живыми литераторами.

 

Значит, все дело не в роботе, а в его создателях. И если искусственный интеллект Сбербанка пишет плохие стихи, то винить в этом следует не глупую машинку, а сбербанковских разработчиков. Возможно, дело еще и в деньгах: известно, что на Западе на высокие технологии тратят много, чем мы похвастаться не можем. Но и этот довод можно поставить под сомнение. Журналисты подсчитали, что в прошлом году госбанк мог потратить на информатизацию 84 с половиной миллиарда рублей. Что составляет, между прочим, около 15% от прибыли Сбера в 2016-м. И они пошли в том числе и на вот это «во мне счастья ликованье». Действительно, тут просматривается и ликованье и счастье. С такими-то деньгами. Недаром, успехи в инновациях и стихосложении иронично прокомментировал бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко: «Это же инвестиции. Представляете, они создали нейронную сеть, и вот она тихо пыжилась-пыжилась и родила вот такое чудо».

 

Служить бы рад, обслуживать же тошно

 

С другой стороны, все эти дорогостоящие идеи, которые в Сбербанке продвигает Герман Греф, в итоге должны помочь банку улучшить качество обслуживания клиентов. Тот же искусственный интеллект, по задумке Сбербанка, однажды заменит девушек из колл-центра и будет грамотно отвечать на вопросы клиентов. Вот только пока это светлое будущее не наступило, качество обслуживания ой как страдает.

Пример из личного опыта. Понадобилось по мелкой финансовой нужде зайти в Сбербанк. Выбрал офис, который открылся относительно недавно, пришел туда в понедельник. И как обухом по голове: понедельник в этом отделении выходной. Хорошо, зашел во вторник. Из трех новеньких банкоматов работал один, возле него дикая очередь. Попытался взять талончик, чтобы попасть в кассу. Терминал вежливо пояснил, что отсутствует связь с сервером. В кассу провела операционистка, и еще какое-то время пришлось ждать кассира, которая, видимо, была на обеде. Как бы прекрасно сюда подошла строчка из стихотворения «Алгоритма»: «Сбербанк — светило на века в стране!». Особенно если слово «светило» заменить на другое, в рифму.

Или вот еще один пример от коллеги по цеху, которой понадобилась выписка со счета Сбербанка. Казалось бы, пустяковый вопрос, как ямб от амфибрахия отличить, решается за минуту. Уникальный госбанк и тут смог отличиться - тянул резину целый месяц, обещая привезти нужную бумажку почему-то аж из Самары. И почесался лишь когда клиентке такое отношение окончательно надоело, она поскандалила и составила письменную жалобу. Тут-то и выяснилось, что ни в какую Самару сберовских нарочных посылать нужды нет, все прекрасно распечатывается с принтера в московском офисе. Если при нынешнем уровне развития технологий простую выписку со своего счета у Сбербанка нужно выбивать силой, страшно предположить, что выдаст хваленый «Алгоритм», если в него загрузить актуальное в свете последних корпоративных событий слово «сало». Наверняка какую-нибудь нецензурщину.

Ну, и напоследок хотелось бы дать дельный совет начальнику управления инструментов и моделей Сбербанка Максиму Еременко. Вы, уважаемый менеджер, когда будете в следующий раз хвалиться очередным достижением, не проводите аналогию с «Собачьим сердцем». Или, быть может, вы не дочитали повесть и не знаете, чем там дело кончилось?

Источник: "Версия", 20.04.2017