Компромат
19.04.2017

Церебральный паралич совести Калмыкова и Савельева

Церебральный паралич совести Калмыкова и Савельева

  • Гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков. Фото РБК
«Победа» и «Аэрофлот» против детей-инвалидов
«Победа» 15 апреля отказала в перевозке на рейсе Москва – Екатеринбург женщине с ребенком, больным ДЦП. Это было сделано потому, что количество проданных авиакомпанией Андрея Калмыкова билетов превышало количество кресел в самолете (овербукинг). На стойке регистрации отказ в выдаче посадочных талонов матери инвалида сотрудники Калмыкова объяснили «сбоем в программе по списку пассажиров». Такая причина никак не может быть основанием для отказа в перевозке — возможна ручная регистрация. Пассажирка подала жалобу, объяснил представитель Росавиации.

«Победа» является дочерней структурой «Аэрофлота», которым руководит Виталий Савельев. Из-за Калмыкова и Савельева мать ребенка, страдающего детским церебральным параличом, вылетела в Екатеринбург самолетом другой авиакомпанией. Но вылет был не из «Внуково», а из аэропорта «Шереметьево», куда мать с ребенком-инвалидом была вынуждена добираться несколько часов.

Билет – договор перевозки и авиакомпания обязана перевезти пассажира рейсом, указанным в билете, сообщает Росавиация со ссылкой на статьи Гражданского и Воздушного кодексов и приказ Минтранса. «Ведомости» напоминают, что в США при овербукнинге максимальная компенсация составляет $1300. Авиакомпания предлагает пассажирам компенсацию за добровольный отказ от этого рейса и перелет следующим, постепенно повышая ее, пока лишних пассажиров не останется.