Компромат
11.01.2017

Банкрот Варшавский против банкрота Зюзина

Банкрот Варшавский против банкрота Зюзина
  • Игорь Зюзин. Фото «Ъ»
Недобросовестный депутат пытается отсудить у «Мечела» десять миллиардов

Принадлежащая Игорю Зюзину компания «Мечел»  продолжает наращивать долги. К задолженности в 445 млрд рублей, возможно, прибавятся еще десять миллиардов. Такую сумму пытается истребовать с «Мечела» учредитель Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) – компания «Атрикс Б В». Бенефициар компании экс-депутат Госдумы Вадим Варшавский подал иск в Арбитражный суд Ростовской области.

Голландская «Атрикс Б В» — акционер РЭМЗа, зарегистрированного в ростовских Шахтах. Варшавский— гендиректор завода. По данным реестра голландских компаний, 100% Atrix B V принадлежит офшору N.M.T. Financial Services. В январе 2011 года «Атрикс Б В» заложила 100% РЭМЗ в Промсвязьбанк, принадлежащий братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, по обязательствам «Мечел Втормет Ростов» (дочка «Мечела»). На тот момент эти акции оценивались в 1,28 млрд рублей.

Со ссылкой на представителя Варшавского «Ведомости» пишут, что компания обвиняет «Мечел» в невыгодных контрактах, которые разорили РЭМЗ.

По словам сотрудника Варшавского, с 2009 по 2014 годы завод, будучи в управлении «Мечела», заключал различные заведомо невыгодные договоры со структурами Игоря Зюзина. «Те поставляли лом и закупали готовую продукцию. Смысл всех этих экономических операций заключался в следующем: завод получал убытки, а прибыль вся оставалась на предприятиях «Мечела», при том что продукция продавалась ниже себестоимости», — пояснил подчиненный Вадима Варшавского.

Информация об иске «Атрикс Б В» к «Мечелу» содержится на сайте Арбитражного суда Ростовской области. Заявление подано 9 января. Среди ответчиков значатся ПАО «Мечел», ООО «Управляющая компания Мечел-Майнинг», ООО «Управляющая компания Мечел-Сталь», ООО «Нк-Инвест», а также бывший руководитель РЭМЗ Геннадий Сомов.

Игорь Зюзин опровергает обвинения Вадима Варшавского и сам факт передачи ростовского завода в управление своей корпорации. «Все сделки с РЭМЗом соответствовали текущей рыночной конъюнктуре», – говорится в комментарии «Мечела».

В конце минувшего года СМИ сообщали, что в офисах и дома у Варшавского проходили обыски, связанные с расследованием уголовного дела о хищении 2,78 млрд рублей у банка «Петрокоммерц», входящего в ФК «Открытие» Вадима Беляева и Рубена Аганбегяна. Следствие считает, что для получения кредита на пополнение оборотных средств почти на 2,8 млрд рублей. под личное поручительство Варшавский предоставил банку «заведомо ложные и недостоверные сведения». В частности, Златоустовский металлургический завод уже является поручителем на $950 млн по ранее заключенному договору займа с одной из компаний, входящих в ГК «Мечел».

Ранее агентство «Руспрес» сообщало об еще одном конфликте между Зюзиным и Варшавским. Речь шла о борьбе олигархов за контроль над Донецким электрометаллургическим заводом (ДЭМЗ).