Компромат
29.12.2016

Тимченко утопил Израйлита в Медном озере

Тимченко утопил Израйлита в Медном озере
Любимый уголовник Владимира Якунина дает показания на патрона в застенках ФСБ

Четвертый раз в жизни зашел в камеру глава порта Усть-Луга, президент промышленников Ленобласти и просто мультимиллионер Израйлит. И второй раз – в тюрьму ФСБ. Согласитесь, только это уже сенсация.

 

Вдруг раз, и в 7 часов утра 28 декабря в загородный дом на Медном озере во Всеволожском районе пришли с обыском оперативники Транспортной службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Два, и они изъяли сумку драгоценностей, объяснив подозреваемому, что это необходимо как обеспечение ущерба, который зафиксирован в деле.

Три, и Валерий Израйлит арестован Дзержинским судом Петербурга по ходатайству Следственной службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Четыре, и Валерия Соломоновича досмотрел прапорщик при приеме во внутреннюю тюрьму ФСБ, что официально зовется изолятором Минюста на Захарьевской.

Так что сразу продемонстрируем масштаб личности. Главное, что с 1999 года Израйлит занял пост генерального директора ОАО "Компания Усть-Луга", управляющей строительством и одноименным портом. Через шесть лет стал председателем совета директоров компании. Также он президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области. Помимо этого он еще важная персона в региональном отделении Объединенного народного фронта. Разумеется, видный деятель «Единой России». Что касается личного бизнеса, то он не только совладелец ЗАО «Кингисеппский завод ферросплавов», но и зарабатывает в «Агрофирме Ручьевский разлив» вместе с областным миллиардером Александром Рыбальченко и Андреем Муровым – сыном недавно покинувшего пост начальника ФСО России Евгения Мурова. В принципе, если серьезный бизнесмен не знает, кто это, то он или не серьезный, или не российский.

Однако в Следственной службе регионального УФСБ оказалось дело, возбужденное явно не позднее 2015 года. Такой вывод напрашивается, так как в прошлом году в рамках этого дела был заочно арестован и объявлен в международный розыск 60-летний петербуржец Александр Зарецкий. Именно он считается соучастником хищения полутора миллиардов рублей, которое 28 декабря предъявили Израйлиту. Другое дело, что Зарецкому сегодня теплее – он, по данным, в Израиле.

По версии следствия, эти полтора миллиарда ушли как раз через «Усть-Лужскую проектно-инжиниринговую компанию», возглавляемую Зарецким. Механизм же, по мнению контрразведчиков, прост – завышение смет, а приварок отправлялся в офшоры Вирджинских островов.

Конечно, сегодня смешно, что наши коллеги из 47news в августе 2014 года опубликовали статью «Не вечный Израйлит», где детально рассказали, как в 2012-м в порту Усть-Луга частично обрушился причал компании "Роснефтьбункер" (РНБ, нынешнее название АО "Усть-Луга Ойл") – владельца и оператора крупнейшего в Европе терминала по перегрузке нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на танкеры. РНБ принадлежал структурам Геннадия Тимченко. Было установлено, что рухнул причал из-за нарушения техники безопасности при дноуглубительных работах, которые вела "Северная дноуглубительная компания", аффилированная с Израйлитом. Росморпорт вчинил иск на миллиард в качестве неустойки, и в августе 2014 года в СДК была введена процедура наблюдения.

Так что, похоже, Геннадию Тимченко удалось добиться хотя бы моральной компенсации. И даже он быстро сделать этого не мог. Ведь Израйлит часто не скрывал своих связей.

В связи с потрясающей городской и областной бизнес-новостью об аресте Израйлита, мы решили очертить его необычный портрет. Но для полноты восприятия необходимо вспомнить то, что не слишком к лицу герою.

Пропустим, что он родился 54 года назад в холодной Коми АССР. А прибыл в Ленинград к году Олимпиады в Москве.

Центр города трех революций со всеми его дефицитными соблазнами захлестнул молодого Валеру, и в 1983 году Василеостровский суд приговаривает его к трем годам лишения свободы за незаконные валютные операции. В 1987 году Израйлит вновь осуждается к году колонии за случайный наезд с отягчающими. А как только ему исполнилось 29 лет, в апреле 1991 года, его за контрабанду арестовывает Следственная служба КГБ, и он первый раз попадает в исторически внутреннюю тюрьму НКВД, что сегодня на Захарьевской улице, а проход туда с Большого дома.

В колонии Форносово он проводит меньше четырех положенных ему лет, зато знакомится там с когда-то гремевшим в Петербурге Наилем-Василеостровским из «казанского» клана. Их часто можно было видеть в маленьком баре дома 5 по Наличной улице, что именовался «Банчок». Наиль тогда сыграл прогрессивную роль в жизни Валерия Соломоновича. Он не дал его разорвать другим гангстерам.

Первое кооперативное дело Израйлита было скромное – такой же бар, но на улице Тамбовской. Несмотря на то, что Наиля, как и почти всех аналогичных персонажей, застрелили, Израйлит к тому времени уже встал на финансовые ноги. И его зауважали за холодную голову.

 

 26 12 16 isr 02

Владимир Якунин

 

А в конце 90-х, не без помощи близких Владимиру Якунину людей, он входит в обойму ОАО «Компания Усть-Луга» (вспомним, что Якунин с 1997 по 2000 год – начальник Северо-Западной инспекции Главного контрольного управления президента, после чего ушел в Минтранс и курировал как раз морские порты). Усть-Луга становится видным портом России со всеми сладкими вытекающими.

Последние годы Израйлит был очень важен. Всегда на «Мерседесе» с «президентскими» номерами «А003МР47». Врать не будем – без охраны. Всегда в лоске, всегда в ореоле могущественных связей. Чуть надменный, потому что, наверное, так на его вкус должен выглядеть аристократ. Если уж новости от ОАО «Компания Усть-Луга», то про шикарные яхтенные регаты с Израйлитом.

Его немного сторонилась влиятельная Большая Хоральная Синагога Петербурга. Ведь Израйлит православный. Да он и не скрывал. Так, например, в апреле 2014-го он собственноручно доставил в специальной капсуле священный огонь из  храма Гроба Господня в Иерусалиме. И доставил на своем личном самолете Bombardier, стоящем ныне в Пулково.

И все было внешне отлично. Возьмем его сына – Марка. Ему немного за двадцать, а он уже при известном ресторане «Корюшка» на Петропавловке, что под маркой Ginza.

Другое дело, что внутри системы дела шли не лучшим образом. За «Компанией Усть-Луга» висят приличные долги, а сроки погашения процентов, да и самих кредитов далеки от договоров с банками. Но когда обо всем этом последние пару лет шептались, большинство истеблишмента отмахивалось. Мол, что бы там ни было, а у него-то все будет. Даже так: если уж совсем горячо, он-то дозвонится до ВЭ-ВЭ.

Похоже, оперативники Транспортной службы, побеспокоившие его 28 декабря в семь утра, не позволили ему воспользоваться мобильной связью. Да и без толку это было. По информации, арест Израйлита согласовывался. А на каком уровне – рассуждать бизнесу и властной элите Петербурга и Ленинградской области.

Когда надоест, советуем обратить внимание на крохотный нюанс. Несмотря на быстро сформированную бригаду адвокатов, Израйлит не ушел под 51-ю статью Конституции.

Евгений Вышенков

 ****

За деньгами пришли в порт

Главу "Компании Усть-Луга" Валерия Израйлита арестовали по делу о мошенничестве на 1,5 млрд руб.

Ровно за 11 лет Валерий Израйлит прошел путь от малоизвестного топ-менеджера до влиятельной фигуры, которую ассоциировали с первыми лицами страны. Управленец, взлетев до самых высот, сначала распределял миллиарды рублей, потом считал убытки и отбивался от банкротства. Сегодня дает показания во внутренней тюрьме ФСБ — изоляторе Минюста на Захарьевской улице.

28 декабря в Петербурге сотрудники транспортного отдела УФСБ Ленинградской области пришли с обыском в дом к Валерию Израйлиту. Через 8 часов ему уже предъявили обвинение. Главе компании, которая строила стратегический для России морской порт, теперь придется объяснить силовикам, куда делись 1,5 млрд рублей.

["Ъ", 29.12.2016, "За деньгами пришли в порт": В Петербурге арестован глава ОАО «Компания "Усть-Луга"», занимающегося развитием одноименного морского торгового порта, президент Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти Валерий Израйлит. Один из самых влиятельных региональных бизнесменов обвиняется в крупном мошенничестве, в результате которого были похищены и выведены за рубеж 1,5 млрд руб., предназначавшихся для развития портовой инфраструктуры. Расследованием уголовного дела занимается следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Операцию по задержанию Валерия Израйлита оперативники УФСБ по Петербургу и Ленобласти провели ранним утром 28 декабря. Силовики застали бизнесмена в его загородном доме, расположенном во Всеволожском районе Ленобласти. После обыска в особняке, а затем и в центральном офисе «ОАО «Компания "Усть-Луга"» на Шпалерной улице сотрудники ФСБ доставили предпринимателя на допрос к следователю. А уже ближе к вечеру следствие направило в суд ходатайство о его аресте. Как сообщила пресс-секретарь горсуда Дарья Лебедева, «Дзержинский районный суд удовлетворил ходатайство следственной службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти об избрании в отношении Израйлита меры пресечения в виде заключения под стражу. Он арестован на 25 суток, до 21 января 2017 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)» – врезка К.ру]

ОАО «Компания Усть-Луга» создано в 1992 году в качестве девелопера для строительства на Балтике (в Лужской губе Финского залива) морского торгового порта. Валерий Израйлит в 2005 году был избран председателем совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга».

Система СПАРК показывает двух учредителей ОАО «Компания Усть-Луга». 20,99 процента принадлежат Ленобласти, 23,06 — «Инвестпорт Холдинг Истеблишмент» (Лихтенштейн). Наличие офшора в пресс-службе компании объяснили планами структуры выхода на IPO.

Внешний облик компании — заказчик и застройщик одного из крупнейших морских портов России. Структура, которая создавала стратегический для страны порт в рамках государственно-частного партнерства (через ФЦП «Развитие транспортной системы России»).

Значимость структуры подчеркивают оценочной цитатой президента Владимира Путина, которая размещена на сайте ОАО «Компания Усть-Луга» сверху: «Порт Усть-Луга — один из самых крупнейших в России инфраструктурных проектов европейского масштаба».

Закулисье «Компании Усть-Луга» куда интереснее. И 28 декабря, в день ареста председателя совета директоров компании Валерия Израйлита, многим персонам из калибра элит федерального, а вовсе не областного, уровня было что обсудить.

Директор, председатель, но еще не звезда

Идея строительства порта в Лужской губе возникла в 1990-х. Тогда будущий проект связывали с предпринимателем из Санкт-Петербурга Ильей Баскиным, который создал АООТ «Порт-инвест». В мае 1992 года зафиксирована регистрация Акционерного общества открытого типа «Компания Усть-Луга» (в 2002 году общество было реорганизовано в одноименное ОАО).

Главные перемены начались в 1999 году, когда в проекте появился Владимир Якунин, на тот момент (до 2000 года) начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента РФ. Будущий глава РЖД занял пост председателя совета директоров. Валерий Израйлит, которого считали абсолютной креатурой Якунина, в тот же год был назначен директором ОАО.

2005 год стал годом важной рокировки: Израйлит сменил на посту председателя совета директоров Якунина.

Звездный час "Компании Усть-Луга"

В 2002 году девелопер морского порта добивается внимания Москвы. Компания Усть-Луга попадает в федеральную повестку. Информповоды появляются один за другим — подписано соглашение с Минтрансом, проект включен в федеральную целевую программу, на развитие портовой инфраструктуры федеральный бюджет выделяет 18 млрд рублей, ожидается транш в 17 млрд рублей... В общей сложности, с учетом частных инвестиций, в строительство портового комплекса было вложено более 200 млрд рублей. С выходом на федеральный уровень и начинается серьезная игра. Интерес к стройке один за другим начинают проявлять долларовые миллиардеры. Газета «Ведомости» перечисляет заинтересантов: Искандер Махмудов (основатель УГМК), Владимир Лисин (НЛМК), Геннадий Тимченко (бенефициар Gunvor), Николай Токарев («Транснефть»), Леонид Михельсон («Новатэк»), Андрей Мельниченко («Еврохим»).

Я и Путин, — и именно в такой последовательности

Историю личного триумфа Валерия Израйлита можно проследить по фотографиям на сайте компании. Листаем фотоальбом. 2006 год — прибытие парома Усть-Луга — Балтийск в Калининград. На переднем плане — Путин и Якунин, на третьей позиции — Израйлит. Тот же год — пуск второй очереди угольного терминала. Расклад в кадре меняется: уже Израйлит стоит рядом с президентом, Якунин на второй позиции. 2008 год — президент осматривает МПК «Юг-2», Израйлит рядом с главой государства. И, наконец, снимок 2011 года — Путин стоит за спиной Валерия Израйлита, который подписывает соглашение о международном сотрудничестве в Сочи.

v-i-p-346573546735655620
Валерий Израйлит и Владимир Путин

От триумфа к долгам

Еще в 2007 году акционерное общество «Компания Усть-Луга» закрывает год с прибылью 22 млн рублей. К 2015 году эмитент демонстрирует убытки — около 200 млн рублей. В общей сложности кредиторская задолженность компании превышает 1 млрд рублей. В арбитражах завершено исков на сумму 636 млн рублей.

По данным системы СПАРК, в отношении девелопера морского порта возбуждалось три дела о банкротстве (все прекращены). Сумма исковых требований — 530 млн рублей, взыскивалась в рамках кредитного договора на сумму 600 млн рублей. Их тогда погасила Ленобласть, которой должник станет возвращать сумму частями. В конце ноября на сайте «Компании Усть-Луга» было опубликовано сообщение, что компания перечислила на счет Ленинградской области 266 млн рублей.

Поменялась и тональность ленты новостей официального сайта "Компании Усть-Луга", мельчают поводы. Давно уже не обновляются и фотографии, которые бы фиксировали Валерия Израйлита в компании первых лиц страны. Повестку сменили новости о социальных акциях — экодесант на Липовском озере, «Книги-детям».

За два дня до задержания Валерий Израйлит отметился в региональной повестке. Как президент регионального отделения РСПП он поставил свою подпись под трехсторонним соглашением о минимальном размере заработной платы в Ленинградской области.

Что будет, то и будет

Сегодня в пресс-службе ОАО «Компания Усть-Луга» сообщают, что компания еще не получала официального уведомления о задержании Валерия Израйлита. Кто ж вам его пошлет, напрашивается вопрос.

«Вопрос о созыве внеочередного совета директоров пока не стоит. Планов по переизбранию Израйлита никто не озвучивал», — говорит собеседник в компании.

В правительстве Ленобласти ситуацию пока не комментируют. Как сообщила пресс-служба вице-губернатора Ленобласти Дмитрия Ялова, задержание Израйлита вряд ли отразится на деятельности компании.

Главные проекты ОАО "Компания Усть-Луга" — строительство морского глубоководного порта на Балтике и Усть-Лужского индустриального парка. Порт Усть-Луга — универсальный порт, в котором работают 12 терминалов, обеспечивающих перевалку наливных, навалочных, генеральных и контейнерных грузов. Крупнейший стивидор — ОАО "Морской торговый порт Уста-Луга" (оператор двух терминалов (многопрофильного перегрузочного комплекса Юг-2 и автомобильно-железнодорожного паромного комплекса). Усть-Лужский индустриальный парк реализуется в рамках проекта "Комплексное развитие морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей территории", включенного в перечень приоритетных инвестпроектов Северо-западного федерального округа. [...]

Катерина Кураева