Компромат
23.12.2016

Иудоборец Миронов

Иудоборец Миронов
  • Борис Миронов. Фото «Ъ»
Отца адвоката арестованного губернатора Хорошавина привлекли за злостный антисметизм

Политику, публицисту, националисту и бывшему министру печати России Борису Миронову не привыкать к обвинениям в экстремизме. Еще в 2003 году, когда Миронов баллотировался в губернаторы Новосибирской области, в его предвыборной агитации обнаружили разжигание межнациональной розни. Ряд экспертов тогда назвали «откровенно антисемитскими»  напечатанные за счет средств избирательного фонда кандидата информационные бюллетени «Первый Сибирский фронт» и «Второй Сибирский фронт». Годом позже против Миронова было заведено уголовное дело за антисемитские книги "Не последний час живем", "Нас спасет национализм", "Иго иудейское". Следствие длилось почти четыре года (за это время Миронов успел побывать в федеральном розыске), в феврале 2008 года писатель был признан виновным, но освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности. Однако государство сочло, что разжигатель Миронов не встал на путь исправления и не излечился от антисемитизма. Вчера Басманный суд приговорил его к денежному штрафу в размере 100 тыс рублей за публичные призывы к экстремизму в книге традиционным названием "Битва с игом иудейским".

Оглашение приговора судья Юлия Сафина начала раньше назначенного срока и уложилась всего в 40 минут. Она признала 65-летнего Бориса Миронова виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ), приговорив его к 100 тыс рублей штрафа. Это минимально возможное наказание по статье, которая предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы. При этом Миронов по-прежнему остается под подпиской о невыезде, которая может быть отменена только после уплаты всего назначенного судом штрафа. Сам Борис Миронов заявил, что еще не решил, будет ли обжаловать приговор Басманного суда: сначала он намерен посоветоваться со своими защитниками, сыном и по совместительству адвокатом Иваном Мироновым.

"Я не знаю ни одного оправдательного приговора в России по так называемым экстремистским делам, поэтому иллюзий мы не питали, — рассказал "Ъ" Миронов-младший. — Но минимальное наказание можно расценивать как нашу победу в профессиональном плане". Его отец также отметил, что следствие и суд и так "вырвали из жизни" полтора года, поэтому  22 12 2016 jude 03экс-министр не уверен, стоит ли тратить время и силы на обжалование приговора. "Дело имеет очевидную политическую подоплеку, мне мстят за успех на выборах в 2011 году", — убежден Борис Миронов. Его сын отметил, что судья Сафина допустила в ходе длившегося полгода процесса множество нарушений.

Поводом для уголовного преследования Бориса Миронова стали две написанные им книги — "Русские. Последний рубеж" и "Битва с игом иудейским" (на фото). В 2014 году суд установил наличие в них признаков экстремизма. Иван Миронов считает причиной репрессий обращение в правоохранительные органы одного из руководителей Московского антифашистского центра Виктора Дашевского. УФСБ по Москве и Московской области изначально начало расследование в отношении директора издательства "Алгоритм" Сергея Николаева, который опубликовал данные тексты, Борис Миронов проходил свидетелем по эпизоду о книге "Русские. Последний рубеж". Позже это дело прекратили в связи истечением сроков давности, но сразу возбудили другое — об экстремизме в книге "Битва с игом иудейским". По словам автора, он еще в 2007 году передал все права на эту книгу тому же Николаеву, однако в отношении последнего уголовное преследование прекратили с той же формулировкой о сроке давности, а материалы о Борисе Миронове направили в суд. "Я бы не говорил о политике в своем деле, если бы не было дела Николаева, которое прекратили", — заявил Миронов-старший.

Миронов-младший отметил, что произведения его отца ни ФСБ, ни кто-либо иной не пытались изымать из обращения. Адвокат также сообщил, что книга, за содержание которой осужден его отец, свободно продается в Израиле по 136 шекелей за экземпляр и пользуется большим спросом среди евреев.

Иван Миронов ранее был в розыске по делу о покушении на Анатолия Чубайса, с декабря 2006 по июнь 2008 год отсидел в СИЗО. В камере Миронов-младший находился вместе с лидером «тамбовской» ОПГ Владимиром Кумариным-Барсуковым, который мог быть спонсором издания книги сына Бориса Миронова «Замурованные: Хроники Кремлёвского централа».

Сейчас Миронов-младший защищает арестованного губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В ходе процесса на автомобиль Ивана Миронов напали и похитили документы по этому процессу. Юрист предполагал, что за машиной велось наружное наблюдение. «Похитители знали, что там лежит, и знали, что там далеко не ценности, а документы. Преступление совершалось под камерами. Происходило это все на глазах у очевидцев, которые парковались и выезжали от торговых центров. Поэтому я расцениваю это как дерзкий наезд на меня, как на адвоката», — заявил  Иван Миронов.