Компромат
19.12.2016

Потрошитель Бабек

Потрошитель Бабек
  • Бабек Гасанов.
Кто и зачем инициировал резонансные обыски в «Яшме» 

22 декабря может стать «звёздным» часом скандально известного предпринимателя Бабека Гасанова. Не исключено, что его фамилия прозвучит на большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Произойдёт это, если журналисты поднимут до сих актуальную проблему обманутых дольщиков и, в частности, тех нескольких сотен граждан, которые вложились в строительство ЖК «Ново-Никольское». Впрочем, задать вопросы о Гасанове будут рады не только обыватели, доверившие ему деньги.

Жилой комплекс «Ново-Никольское», возводящийся в подмосковном посёлке Первомайское, превратился в долгострой около полутора лет назад, в мае 2015-го. Причиной остановки работ стал конфликт инвестора проекта - ООО «Агрострой» – и Бабека Гасанова, минаритария «Агростроя» и  владельца компании «Небоскрёб групп», в чьи обязанности входило выполнение непосредственно работ по строительству жилого комплекса.

СМИ тогда предполагали, что отношения обострились из-за «непрозрачности расходования денежных средств и отрицательных результатов реализации проектов». Впоследствии оба предположения подтвердились.

Как известно, строительство ЖК велось с привлечением кредита Сбербанка в размере 6,7 млрд. рублей (по другим данным – и вовсе 9,7 млрд. рублей). Собственно дольщики вложили в комплекс около 3,9 млрд. руб. В общей же сложности на момент заморозки объекта на «Ново-Никольское» было потрачено свыше 15 млрд рублей.

Однако этих денег не хватило даже для сдачи первой очереди ЖК. По данным «Агростроя», техзаказчик проекта «Небоскрёб Инвест» допустил перерасход средств и, более того, вёл стройку с изрядным количеством брака. Иными словами, экономил на качестве, причём заведомо – не зря же структуры Гасанова последовательно уклоняются от строительных экспертиз объектов, к которым причастны. Ситуацию с «Ново-Никольским» дополнительно осложняло то, что другая фирма, ООО «АН Небоскрёб Риэлти», по сути, провалила график продаж, согласованный с банком.


По названиям двух последних юрлиц можно догадаться, что подконтрольны они вышеназванному Бабеку Гасанову. Также с ним аффилированы генподрядчики строительства ООО «Небоскрёб ГБ» и ООО «ЖБИ-КомплектСтрой» и примерно 80% субподрядчиков. То есть Гасанов имел непосредственное отношение к «присвоению» многих миллиардов инвестиций.

Освоение, очевидно, шло самыми разными методами. В частности, СМИ сообщали о том, что экс-гендиректор «Агростроя» Иван Чернега в сговоре с Бабеком Гасановым в 2012-2015 гг. заключил несколько договоров займа с организациями, связанными с Гасановым. Так исчезло более 1 млрд рублей. Разбираясь с этой махинацией, руководители девелопера подали в отношении Чернеги несколько заявлений в правоохранительные органы.

Из дальнейшего развития событий можно сделать вывод, что Гасанов постарался сделать так, чтобы вообще все эти миллиарды исчезли безвозвратно. «Цель моего партнёра заработать деньги в процессе строительства», - однажды констатировал акционер "Яшмы" Игорь Мавлянов.

В феврале текущего года ООО «ЖБИ-КомплектСтрой» заявило о своём банкротстве, причём процесс признания фирмы несостоятельной был инициирован другой гасановской структурой, ООО «Небоскрёб».


В июне стало известно о заявлении о банкротстве уже самого ООО «Агрострой», поданном офшором Firand Management Inc. Представители застройщика оперативно связались с заморской конторой и выяснили, что… документ, на самом деле, был оформлен «неустановленными лицами от имени Firand Management Inc».

А вскоре, 9 августа, «Агрострой» рапортовал «об очередной попытке рейдерского захвата ООО со стороны миноритарного акционера компании Бабека Гасанова».

За всей этой суетой как-то потерялись 835 дольщиков, чьё ожидание квартир в ЖК «Ново-Никольский» определённо затягивалось. Однако на днях компания «Агрострой» сообщил им радостное известие: строительство комплекса может быть разморожено уже в этом году. Согласно распространённому сообщению, Сбербанк согласился выделить компании дополнительный кредит в размере 419 млн. руб. Правда, финансисты «по непонятным причинам» готовы возобновить инвестиции почему-то только при условии продолжения участия в судьбе «Ново-Никольского» одиозного Гасанова...

Со своей стороны, по словам гендиректора «Агростроя» Дмитрия Федюнина, сотрудничество с предпринимателем возможно только при условии, если застройщик будет сам контролировать денежные потоки, а для технического надзора за работами будет привлечена независимая фирма. Менеджеры «Агростроя» даже написали по этому поводу открытое письмо в адрес главы Сбербанка Германа Грефа.


А вот Гасанов поступил изобретательнее. Он накатал на делового партнёра по «Агрострою» заявление в Следственный комитет РФ. Тот ещё в апреле возбудил уголовное дело в отношении Игоря Мавлянова, а недавно провёл обыски в столичном офисе компании «Яшма».

Источники связывают проведение данных следственных действий с ещё одним конфликтом предпринимателей вокруг очередного совместного проекта. Насколько известно, Гасанов имеет виды на ООО «Рамстрой», структуру развивающую ЖК «Солнечный» в городе Раменское, хотя в этот проект не вложил ни копейки…

Схема у Гасанова одна – сначала «кинуть» партнеров, вывести все деньги, самому при этом практически не вложившись, а потом додавить, забрасывая суды исками и заказными уголовными делами. Что же ждет многострадальных дольщиков ЖК «Ново-Никольское» если ненасытный Бабек не будет остановлен…

Дмитрий ЕГОРОВ