Компромат
19.12.2016

Нечитаемые файлы Ивана Валентика

Нечитаемые файлы Ивана Валентика
  • Иван Валентик. Фото «Ъ»
В Рослесхозе запутались в количестве потушенных пожаров и выгоревших лесов

Федеральное агентство лесного хозяйства России (Рослесхоз) не впервые привлекает к себе внимание Генпрокуратуры. Можно вспомнить о попытке начальника «Авиалесоохраны» Николая Ковалева приобрести представительский Lexus с кожаным салоном и массажной функцией под предлогом создания «передвижного мобильного лесопожарного командного пункта». Или о совпавшей с приходом на должность руководителя ведомства Ивана Валентика  истории с закупкой дорогостоящего оборудования для мониторинга очагов лесных пожаров, которое в реальности представляло собой устаревшие ноутбуки с системой спутниковой связи. Прокуратура тогда сообщала об ущербе в 76 млн рублей, а в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации обещали громкие отставки. Но чиновника Валентика, который занимает также должность заместителя министра Сергея Донского, эти угрозы не испугали.

Экологи, бизнес и «Открытое правительство» вместе с прокуратурой и Всемирным фондом дикой природы (WWF) сегодня снова обращают внимание на криминализацию лесной отрасли. По данным Генпрокуратуры, Рослесхоз внес на сегодняшний день в государственный кадастр лишь 30% земель лесного фонда. "Это создает условия для незаконного отчуждения, деградации и уничтожения лесов", — убежден начальник отдела по надзору за исполнением экологического законодательства управления по защите интересов государства и общества Генпрокуратуры Евгений Надыршин. Сумма ущерба от деятельности "черных лесорубов" превысила 6,2 млрд рублей. Есть проблемы и с взысканием задолженности по оплате лесопользования — это более 10,3 млрд рублей.

У природоохранных организаций свои претензии к службе — они заявляют о сокрытии ею данных о состоянии лесов. "Сводной и системной информации о лесах в открытом доступе становится меньше, — рассказал "Ъ" координатор проектов WWF Константин Кобяков. — Последний доклад датирован 2011 годом, на сайте Минприроды доступен только проект доклада за 2012 год, который так и не закончен". По словам экологов, статистика службы не систематизирована и посвящена отдельным узким темам, нет данных о площадях и границах арендованных лесных участков, видах лесопользования, приоритетных инвестпроектах в освоении лесов, ссылок на лесные планы и лесные регламенты.

"Список так называемых открытых данных службы с советом не обсуждался и содержит нечитаемые файлы", — сказал директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц. "На деньги лесопромышленников начинают делать стратегию развития лесного комплекса, но консалтинговые компании говорят, что нет информации", — заявил он. "Публичная декларация Рослесхоза 2015 года обязывала предоставить доступ к материалам государственной инвентаризации лесов. Ни по одному региону данные так и не были показаны", — добавляет Кобяков, отмечая, что средняя давность материалов лесоустройства — более 20 лет. Нет в открытом доступе ни публичной декларации Рослесхоза за 2016 год (принята 23 сентября), ни приказа о ее утверждении.

Источник в "Открытом правительстве" подтвердил наличие претензий к Ивану Валентику, который "не хочет открывать данные по пожарам и выгоревшим лесам". А завкафедрой общей экологии биофака МГУ (член Общественного совета при Рослесхозе), профессор Дмитрий Замолодчиков добавляет: "Хотя в структурах Рослесхоза собрано достаточно данных о лесах, доступа к ним у ученых нет".

Замечания высказывают и предприниматели. Пресс-секретарь Архангельского ЦБК Милена Авада говорит, что материалы по лесоустройству в Архангельской области не обновлялись более десяти лет. Она рассказала, что группа компаний "Титан" (основной поставщик Архангельского ЦБК) с 2015 года обновляет базы данных на условиях ГЧП. "Логично увеличить финансирование такого рода хотя бы по отношению к новым участкам лесфонда", — считает она.

Замечания экологов и Генпрокуратуры касаются и статистики лесных пожаров. Она, по словам Евгения Шварца, по-прежнему основана на данных регионов, а не информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), и из-за этого сопоставить отчетность регионов и Рослесхоза невозможно. В первом полугодии 2016 года в РФ зарегистрировано около 10 тыс. природных пожаров (более 1,7 млн га), считают в Генпрокуратуре. Иван Валентик называет другие оценки: 11 тыс лесных пожаров на 2,4 млн га и ущерб в 15 млрд рублей за весь год. Эта статистика основывается на данных регионов. Сведения о лесопожарной обстановке на сайте "Авиалесохраны" свидетельствуют: данные относятся лишь к территориям, где "проводились и проводятся работы по активному тушению". Там же говорится о 3,4 млн га, где активное тушение прекращено или приостановлено, но в докладах по итогам пожарного сезона их нет. В сумме, по этим данным, в 2016 году огнем пройдено 6,1 млн га, ущерб, по тем же расчетам, что и у Рослесхоза, — более 32 млрд рублей.

Основной причиной масштабных лесных пожаров эксперты считают недофинансирование противопожарных мероприятий. В частности, лесникам выделяют лишь 10% от необходимой для борьбы с пожарами суммы. При этом лично глава Рослесхоза не страдает скромностью: его свадьба с Ниной Сергеевой обошлась чиновнику почти в миллион рублей. 100 тыс было заплачено тамаде, банкет обошелся Валентику в 750 тыс, а артисты запросили за выступление 80 тыс рублей. После свадьбы пара отправилась в отель Radisson, где поселилась в номере «для молодоженов» (43 тыс рублей в сутки).