Компромат
14.12.2016

Финансовое безумие Центра Сербского

Финансовое безумие Центра Сербского
  • Зураб Кекелидзе. Фото Msktambov
Клан Зураба Кекелидзе увел 44 млн

Упоминания в прессе СМИ ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России и его гендиректора Зураба Кекелидзе традиционно связаны с обвинениями в возобновлении практики карательной психиатрии. ЕСПЧ вынес решение в пользу алтайского журналиста Руслана Макарова, который был принудительно госпитализирован после того, как глава региона Александр Бердников публично назвал его душевнобольным. В заключении Центра Сербского доказательствами психического расстройства назывались "активная жизненная позиция" и "стремление к самореализации". Нынешний скандал, связанный с медицинским учреждением, не имеет политической подоплеки, а представляет собой чистое воровство.

Уголовное дело о хищениях в Центре Сербского следственное управление УВД по Западному округу Москвы возбудило по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Его фигурантами стали гендиректор ООО "Энергоавтострой" Артем Максимчук, бывший главный инженер центра Сербского Людмила Добрынина и коммерсанты Евгений Добрынин и Олег Колупаев.

В ноябре 2013 года ФГБУ заключило госконтракт с ООО "Энергоавтострой" на выполнение капитального ремонта клинического корпуса амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз в Кропоткинском переулке, 25/17, стр. 1. В общей сложности на реализацию этого проекта из бюджета векдомству Кекелидзе выделялось около 160 млн рублей. Работы должны быть завершены в июле 2015 года. Для их выполнения генподрядчик привлек две субподрядные организации, гендиректорами в которых являлись Евгений Добрынин и Олег Колупаев.

С ноября 2013-го по декабрь 2014 года по инициативе Зураба Кекелидзе на счет генподрядчика перечислены более 77 млн рублей. В ходе расследования выяснилось, что фактически подрядная организация израсходовала на капремонт корпуса чуть более 33 млн рублей, а остальные 44 млн рублей оказались похищены. Сделано это было путем изготовления подложных актов приема и сдачи и справок о стоимости выполненных работ, в которых отражались завышенные и недостоверные сведения об объемах и качестве якобы выполненных работ. По ходатайству следствия два руководителя подрядных организаций заключены Никулинским райсудом Москвы под стражу, а бывший главный инженер центра Сербского Людмила Добрынина — под домашний арест, сообщает "Ъ".

Разорвать контракт с генподрядчиком Центр Сербского формально пытался еще в мае 2015 года. Однако на письменное уведомление об этом в ООО "Энергоавтострой" не отреагировали. В итоге ФГБУ обратилось в Арбитражный суд Москвы, который незадолго до возбуждения уголовного дела удовлетворил требование истца о расторжении контракта с ООО "Энергоавтострой" и взыскал с этой организации более 44 млн рублей, полученных в качестве "неосновательного обогащения". В основу решения было положено заключение судебной строительно-технической экспертизы, проведенной Российским федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте РФ. При этом представитель ответчика настаивал в суде на заведомо ложном заключении эксперта. Впрочем, никакого подтверждения эти слова не нашли. В минувший понедельник апелляционная инстанция оставила решение столичного арбитража в силе. Теперь ответчикам предстоит разбирательство еще и в уголовном суде.

Центр Сербского входит в систему Минздрава России. Министра Веронику Скворцову не так давно «сватали» в академики РАН по отделению медицинских наук и только личная критика Владимиром Путиным чиновников-академиков поставила крест на этих планах. На сегодня главной научной разработкой госпожи Скворцовой остается препарат «Семакс». Чиновница получила авторское свидетельство и затем активно лоббировала продвижение «Семакса» в торговых сетях.