Компромат
13.12.2016

Володин вытирает ноги о Кириенко

Володин вытирает ноги о Кириенко
  • Сергей Кириенко. Фото "Ъ"
Сотрудников УВП администрации президента выгнали из президентской ложи парламента

Замначальника управления внутренней политики Кремля Сергей Смирнов, курировавший взаимодействие с Федеральным собранием, покинул свой пост из-за недовольства со стороны Сергея Кириенко, рассказали источники РБК.


Госдума без куратора


О том, что в понедельник, 12 декабря, свой пост в управлении внутренней политики (УВП) оставил один из заместителей — Сергей Смирнов, рассказали два источника, близких к администрации президента, и подтвердил источник в Кремле. Ранее об уходе Смирнова сообщил «Коммерсантъ».

Смирнов был назначен замначальника УВП в сентябре 2016 года, незадолго до ухода Володина в Госдуму. До этого он руководил аппаратом Общественной палаты. На посту замначальника УВП Смирнов сменил Радия Хабирова. В обязанности чиновника входило взаимодействие с обеими палатами Федерального собрания, что подразумевает в первую очередь взаимодействие с фракциями и кураторство законопроектной деятельности.

По словам источника в Кремле, Смирнов написал заявление об уходе в связи с поисками новой работы. Близкие к Кремлю собеседники, впрочем, утверждают, что работой Смирнова было крайне недовольно руководство внутриполитического блока Кремля, в частности первый​ замглавы администрации президента Сергей Кириенко, а также начальник УВП Андрей Ярин. По словам одного из источников РБК, Смирнов не выполнял должным образом свои обязанности. Комментарий Смирнова получить не удалось.

Бывший федеральный чиновник говорит, что уход Смирнова по собственному желанию — на самом деле не более чем формальность. В реальности руководство вызвало его в конце прошлой недели, попросив написать заявление об уходе.


Неумение разрешить напряженность

Одной из ключевых причин отставки Смирнова собеседники РБК называют неумение разрешить напряженность, возникшую между внутриполитическим блоком Кремля и руководством Госдумы. В частности, вскоре после утверждения Вячеслава Володина спикером Госдумы сотрудников УВП, отвечающих за работу с нижней палатой парламента, перестали пускать в президентскую ложу в думский зал заседаний. При этом туда пускали чиновников из департамента по обеспечению деятельности полпредов президента в Конституционном суде и палатах Федерального собрания. Сотрудники этого подразделения, хотя оно и входит в состав УВП, по факту подчиняются не столько начальнику управления, сколько полпредам президента. В случае с Госдумой речь идет о полпреде президента в нижней палате парламента Гарри Минхе.

Остальные чиновники УВП, отвечающие за работу с Госдумой, вынуждены были смотреть заседания в трансляции, сидя в закрытом депутатском холле перед входом в зал.

Бывший федеральный чиновник говорит, что находиться в зале заседаний было важно с той точки зрения, что можно было наблюдать, как строятся коммуникации между фракциями — кто с кем общается, как себя ведет: «У тебя перед глазами вся картинка, в то время как во время трансляции ты видишь только то, что тебе показывают — обычно это лицо депутата, выступающего по конкретному вопросу. Плюс есть психологический момент — когда чиновников УВП не пускают в зал и депутаты видят это, то начинают относиться к ним с некоторым пренебрежением».

Собеседник, близкий к Кремлю, рассказал РБК, что чиновников администрации президента не пускали в зал заседаний только в бытность спикером Госдумы коммуниста Геннадия Селезнева. В Думах следующих созывов, когда спикерами были сначала Борис Грызлов, а затем Сергей Нарышкин, конфликтов не возникало, и чиновники могли беспрепятственно проходить в зал.

По словам двух источников, близких к администрации президента, Смирнов получил указание руководства разрешить ситуацию. Однако дело закончилось тем, что чиновникам УВП запретили смотреть трансляцию даже в закрытом депутатском холле. Присутствовать же в зале заседаний было разрешено только самому Смирнову. Ранее напряженность между Кремлем и Госдумой возникла в связи с тем, что сотрудникам кремлевской администрации ограничили доступ на заседания Совета Думы, говорили два источника, близких к Кремлю. Возможность присутствовать там получил только Гарри Минх.


"Не так сели"

Собеседник РБК в аппарате Госдумы пояснил, что в нижней палате парламента руководствовались исключительно нормами регламента, когда решали, кто может присутствовать в зале заседаний, а кто — нет. Согласно п.1 ст.38 регламента Думы, на любом открытом или закрытом заседании Госдумы вправе присутствовать президент, спикер Совета Федерации, члены правительства, Конституционного суда и т.д.

Из чиновников Кремля правом посещать заседание обладает только полпред президента в Госдуме, указывает собеседник РБК. Что касается рядовых сотрудников, работающих под началом полпреда главы государства в Госдуме, «то это его личное дело, кого брать в президентскую ложу». Нормами регламента в Госдуме руководствовались и в плане посещения теми или иными лицами заседаний Совета Госдумы, уточняет источник в аппарате нижней палаты. Полпред имеет право слова как в ходе пленарного заседания, так и на заседании Совета Думы.