Компромат
12.12.2016

Опричник Минченко пришел за губернатором Потомским

Опричник Минченко пришел за губернатором Потомским
Памятник Ивану Грозному не спасает коммунистического губернатора
Рейтинг орловского губернатора Вадима Потомского стремительно падает к той точке, после которой начинается тюрьма. Такой вариант тем более вероятен, если учесть, что на нарах сейчас томятся его коллеги Гайзер и Хорошавин. Попытки корчить из себя ультрапатриота и открытие памятника Ивану Грозному оканчиваются фатально: демонстративное лишение звания полковника выглядит, как черная метка для губернатора. Еще одной меткой является недавний рейтинг рейтинга выживаемости глав регионов от «Петербургской политики» и «Минченко Консалтинг». Единственное, чем может утешать себя коммунист-опричник — так это тем, что есть губернаторы еще хуже.

Отбросы губернаторского сообщества

Еще более критические показатели, чем Потомский, продемонстрировали единоросс, губернатор Псковской области Андрей Турчак, «старожил» Валерий Шанцев из Нижегородской области, глава Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын стали аутсайдерами ежегодного рейтинга . Эти главы регионов получили самые низкие оценки экспертов «Минченко Консалтинг» — 2 балла. Меркушкину, в частности, ставят в вину «проблемы вокруг легитимности голосования по выборам в Госдуму».

На два с плюсом по сравнению с тройкой год назад справился Виктор Басаргин, возглавляющий Пермский край, равно как и его саратовский коллега Валерий Радаев и «скатившийся» за год в «двоечники» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Последний, по мнению экспертов, потерял «очки» на фоне приближающегося окончания полномочий.

Турчак в списках аутсайдеров был и в прошлом году, однако пост свой сохранил. При этом общее число губернаторов-«двоечников» выросло. С момента публикации предыдущего рейтинга 26 ноября прошлого года со своих постов ушли двое из трех губернаторов с оценкой «2» — Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область), говорится в исследовании. Своих постов лишились и «троечники» прошлогоднего рейтинга Сергей Ястребов (Ярославская область) и Константин Ильковский (Забайкальский край). Что в принципе подтверждает осведомленность составителей рейтинга относительно неотвратимых будущих кадровых решений.

Невыжившие

Впервые в качестве отдельного приложения к рейтингу выживаемости губернаторов появился список региональных чиновников, которые за год были привлечены к ответственности или в отношении которых расследуются уголовные дела. Больше всего «арестантов» оказалось в Пермском крае — четверо, среди которых все были действующими министрами регионального правительства. Это министр транспорта Алмаз Закиев, министр физкультуры и спорта Павел Лях, глава регионального минсвязи Евгений Балуев и министр строительства и ЖКХ Виктор Федоровский.

Четверо задержанных из Хабаровского края — причем двое чиновников занимали высокие посты, а двое руководили министерствами в прошлом. Речь идет о бывшем зампреде краевого правительства Сергее Игнатовиче, другом зампреде Николае Кравчуке, экс-министре строительства Андрее Скоморохове и бывшем министре имущественных отношений Александре Давиденко.

Антикоррупционный тренд воспринимается как самостоятельный и необязательно соотносится с эффективностью губернатора в плане экономики или политики, комментирует глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Кадыров и Собянин на передке

Среди стабильных «отличников» — глава Татарстана Рустам Минниханов, его регион эксперты назвали одним из «образцовых с точки зрения как экономики, так и политической управляемости».

Упрочил свои позиции и лидер Чечни Рамзан Кадыров: вместо четверки в прошлом году он получил пятерку. Сказалось то, что Кадыров, по данным исследования, «сумел сохранить проведение прямых выборов главы и предотвратить сокращение бюджетных ассигнований».

С 4- до 5- вырос рейтинг выживаемости московского градоначальника Сергея Собянина. При том что рейтинг его петербургского коллеги Георгия Полтавченко «скатился» на тройку (было 4). «Негативный информационный фон создается скандалами вокруг подготовки к чемпионату мира по футболу, привлекающими внимание правоохранительных органов», — объяснили эксперты низкий рейтинг Полтавченко. Еще одна причина — приближающееся окончание полномочий, свой пост он занимает с 2011 года.

Зато губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко оказался среди немногих «отличников». «Регион остается крайне привлекательным для потенциальных интересантов, в том числе в контексте решения вопроса о власти в Санкт-Петербурге», — говорится в исследовании.

При этом часть «отличников» прошлого года — губернаторы Белгородской и Воронежской областей Евгений Савченко и Алексей Гордеев — покинули ряды отличившихся. Выборы в Госдуму в этих регионах происходили конфликтно, а стартовавшая после избирательной кампании борьба за отмену прямых выборов мэра Воронежа актуализировала внутриэлитные противоречия и ухудшила медийный фон, пишут эксперты о Гордееве.

Составители рейтинга не склонны переоценивать влияние выборов на рейтинг выживаемости региональных руководителей. Поскольку федеральная власть пытается выстроить новую повестку для следующей президентской кампании (от чего напрямую зависит и кадровая политика), электоральные результаты не стали гарантией сохранения в должности, отмечают авторы доклада.

Подготовка к президентской кампании

Губернаторов-«двоечников» стало больше, а количество «отличников» не выросло, признал в беседе с РБК политолог, соавтор доклада Евгений Минченко.

«Элитное пространство входит в ситуацию турбулентности перед президентскими выборами 2018 года. При этом есть группы и губернаторы, которые наращивают свое влияние: это Собянин, Минниханов и Кадыров. А также несколько губернаторов, которые являются флагманами набирающих сейчас влияние элитных групп: Дрозденко (Ленинградская область) — это Ковальчуки, Овсянников (Севастополь) — это губернатор Чемезова, Дюмин (Тульская область) — это личный контакт с Владимиром Путиным», — отметил Минченко.

В группу риска на этом фоне начинают попадать ставленники политических партий — снизились оценки коммуниста Потомского и либерал-демократа Островского. «Складывается ощущение, что модель выдвижения губернаторов, выдвинутых от политических партий, себя исчерпала», — подчеркнул Минченко.

По словам политолога Виноградова, среди основных аутсайдеров рейтинга — те, кто не пошел в свое время на досрочные выборы после возвращения выборов губернаторов в 2012 году. «Таких человек пять-семь, потеря их ​рейтинга связана с тем, что у власти есть сомнения, поддерживать их или нет. В преддверии президентских выборов 2018 года есть устремления нового руководства администрации президента в сторону либерально настроенных граждан и на замену откровенных аллергенов», — сообщил он.

Среди кандидатов «на выход», если брать во внимание идеологические установки нового куратора внутренней политики Сергея Кириенко, — Турчак и Меркушкин, считает эксперт.

Губернатор Виктор Басаргин в прошлом году также был рекордсменом по неэффективности, по версии Фонда развития гражданского общества разделив со своим тверским коллегой Виктором Шевелевым (ныне смещен, его деятельностью активно интересуются силовики) 80 и 81 позицию в рейтинге худших глав регионов.

Имя Андрея Турчака всплывало в связи с покушением на убийство журналиста Олега Кашина. Интересно, что обвиняемый самим журналистом в покушении Александр Горбунов не только работал на предприятии «Ростеха», но и благодаря личному заступничеству Сергея Чемезова покинул СИЗО.
Материалы по теме