Компромат
16.11.2016

Игорь Зюзин — зарплатный пир во время чумы

Игорь Зюзин — зарплатный пир во время чумы
  • Игорь Зюзин. Фото Ura.ru
«Мечел» при долгах в 445 млрд ставит рекорды по выплатам менеджменту

История последних лет для принадлежащего Игорю Зюзину холдинга «Мечел» представляют собой борьбу с кредиторами с надеждой отстрочить окончательное банкротство. За эти годы Зюзин виртуозно научился шантажировать Сбербанк, Газпромбанк и Владимира Путина мнимыми «угрозами социальной стабильности», к которым могло бы привести крах корпорации. Под давлением руководства страны пошел на уступки Сбербанк, заявивший о готовности реструктуризировать часть долга "Мечела" в $1,4 млрд, уменьшил свои аппетиты и Газпромбанк. Насколько можно судить из публикации Reuters, в судьбе «Мечела» принял активное личное участие зять президента Кирилл Шамалов.  Его брат Юрий Шамалов работает в Газпромбанке. После того, как стало очевидным, что выплаты долгов в размере почти в 445 млрд рублей будут отстрочены, руководство «Мечела» решило «открыть шампанское». И сразу же повысило себе зарплату.

Вознаграждение совета директоров «Мечела» выросло за девять месяцев 2016 год к аналогичному периоду 2015 год на 37,2% до 96,2 млн рублей. Топ-менеджмент получил за январь – сентябрь на 21,92% больше, чем годом ранее, – 100 млн рублей. Рост вознаграждения в III квартале 2016 год ко II кварталу составил у совета директоров 11,2%, у правления – 41,69%, следует из отчетов.

Правление «Мечела» за год увеличилось на одного менеджера – до 11 человек. Из прежних менеджеров в нем остались гендиректор «Мечела» Олег Коржов, гендиректор «Мечел-майнинга» Павел Штарк,  вице-президент по безопасности Валерий Шевердин  идиректор по правовым вопросам Ирина Ипеева. Численность совета директоров не менялась – в совете девять человек, но состав сменился почти полностью. Так, в апреле в совет директоров на внеочередном собрании был избран советник предправления Газпромбанка Тигран Хачатуров (это было одним из условий реструктуризации долга), а также два новых независимых директора – Александр Коцкий и Александр Орищин. Вместо уволившегося вице-президента «Мечела» Алексея Иванушкина в совет вошел старший вице-президент Виктор Тригубко. На годовом собрании акционеры избрали в совет директоров «Мечела» президента РСПП Александра Шохина. В целом в сравнении с советом 2015 года кресла сохранили четверо: основной владелец компании Игорь Зюзин, Коржов и двое независимых директоров – Юрий Малышев и Владимир Коровкин.

Изменения в составах правления и совета директоров также отразились на сумме выплат и небольшое влияние оказали курсовые разницы, так как некоторые директора получают вознаграждение в долларах США.

В первом полугодии «Мечелу» удалось договориться с госбанками (на них приходится 67% из 445 млрд рублей долга), на конец II квартала было реструктурировано 78% задолженности. За полугодие «Мечел» заработал небольшую чистую прибыль. Как подчеркивают журналисты «Ведомостей», это произошло единственный раз за последние пять лет — до того бизнесмен Зюзин генерировал исключительно убытки.