Компромат
19.04.2016

Оффшоры и уголовники клана Чемезовых

Оффшоры и уголовники клана Чемезовых
  • Сергей Чемезов. Фото loquir.ucoz.ru
Зарубежный бизнес  друзей и родственников главы «Ростеха» наводит мысли о криминале и военно-промышленном шпионаже против России  

Недавний обыск сотрудниками ФСБ  офиса банка МФК, принадлежащего бизнес-вумен Екатерине Игнатовой и олигарху Михаилу Прохорову, стал вторым подряд семейным огорчением супруга госпожи Игнатовой — главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Первым оказался известный международный офшорный скандал, напрямую затронувший сына  главы «Ростеха» — Станислава Чемезова и созданный под него папой амбициозный проект магистральной сети «Эврика» с ориентировочным бюджетом в полмиллиарда долларов.


Официально «Эврикой» должно было управлять акционерное общество «Связьдоринвест», 25% акций которой принадлежало «Ростеху», столько же  инвестиционному фонду FGN Capital миллиардера Александра Халдея, а  50% — предположительно кипрскому офшору Xfors Ltd. Но подлинная картина оказалась иной. В действительности 74% акций «Эврики» были записаны на другой кипрский офшор Paragolis Overseas,  которым владеют Caryn Properties  и  Bale Holding, зарегистрированные на Виргинских островах. Caryn Properties, по сообщению газеты «Версия», контролируется представителем Аркадия Ротенберга  Дмитрием Проценко. В свою очередь, Bale Holding владеет ещё один виргинский офшор Erliglow Ltd — его акционерами являются сын главы «Ростеха» Станислав Сергеевич Чемезов и дочь первого замгенерального директора «Ростеха» Алексея Алёшина — Ольга Алёшина.

В «Ростехе» участие Чемезова-младшего в проекте подтвердили, но подчеркнули, что сам концерн из него вышел (поскольку «Эврика» так и не состоялась). Но у клана ещё много офшоров, всю картину знают только в спецслужбах главного геополитического противника России. Например, Станислав Чемезов по просьбе отца был взят на работу в компанию «Итера», которая некоторое время была вторым после «Газпрома» производителем и поставщиком российского газа. Параллельно принадлежащий Екатерине Игнатовой белизский офшор Elsamex Enterprises Ltd стал контролировать крупный пакет акций «Итеры».

Впоследствии «Итера» была продана «Роснефти», а Станислав Чемезов, опять таки под присмотром любящего папы занялся страховым бизнесом. Его  ООО «Интербизнесгрупп» является совладельцем страховщика крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса ООО «Независимая страховая группа», 1% компании  принадлежит Станиславу Чемезову официально, а 99% записаны на офшор Uberaba Holding SA, зарегистрированный все в том же Белизе.

Пожалуй, самым интересным вложением ООО «Интербизнесгрупп» была покупка 25,01% акций ЗАО «Русские промышленные нанотехнологии». Потому что остальные 74, 99% принадлежат личному другу его отца, лжеучёному и уголовнику Виктору Петрику. Как известно, Петрик в первый раз был осужден в 1984 году на 11 лет за дачу взятки (ст.147, ч.З УК РСФСР), мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему (ст.183), хищение имущества (ст. 196 ч.1), понуждение свидетелей к даче ложных показаний (ст.218, ч.2), торговлю боеприпасами (ст.228) и порнографией (ст.154, ч.3), а также спекуляцию в особо крупных размерах (ст. 154, ч.3 УК).  В дальнейшем Виктор Петрик сблизился с лидерами российского криминального мира, в первой половине 1990-х годов занимавшимися контрабандой кокаина, редкоземельных металлов и других примечательных вещей через российско-финскую границу. Именно на «транспортной» почве в те годы бывший зэк и познакомился с Сергеем Чемезовым.

Поскольку Петрик не имеет ни малейшего отношения к науке, пользы от по части внедрения нанотехнологий от его с Чемезовым конторы ещё меньше, чем от признанного пожирателя государственных средств «Роснанотеха» Анатолия Чубайса. Однако если тут наблюдается всего лишь попил, то вред от другого авторитетного партнёра — гостя из Литвы Юрия Борисова — может угрожать государственной безопасности России. Господин Борисов, по мнению ряда изданий, имеет длительную историю тесных связей с лидерами «солнцевской» ОПГ Вячеславом Иваньковым (Япончиком) и Анзори Аксентьевым-Кикалишвили. Когда Сергей Чемезов устроил господина Борисова заместителем директора по сервису в контролируемую «Ростехом» компанию «Вертолёты России», Департамент государственной безопасности Литвы уличил «Авиабалтику» в поставках  деталей для вертолётов исламским фундаменталистам Судана, на территории которого базировалась «Аль-Кайеда» Усамы бен Ладена. Репутация России оказалась изрядно подмоченной, а симпатизировавший восточному соседу премьер-министр Литвы Роландас Паксас, в избрание которого через друга «солнцевских» Борисова вложили как минимум $400 тысяч, со скандалом ушёл в отставку.

Ещё неприятнее оказался офшорный эпизод вокруг модернизации структурами «Ростеха» вертолётов Ми-17В, заказанных министерством обороны США для боевых действий в Афганистане. Американцы получили 49 машин не напрямую с Улан-Удэнского авиационного и Казанского вертолётного заводов, где велись работы, а через офшор  Airfreigt Aviation Ltd,  зарегистрированный в Объединённых Арабских Эмиратах. Посредник освоил откат и сверх того, как выяснилось, оказался собственником всей технической документации по контракту, что открывало самые широкие возможности для промышленного шпионажа в интересах всех желающих: от стран НАТО до той же «Аль-Кайеды».

В этой связи можно предположить, что обыск в банке МФК проводился не только для разоблачения возможных офшорных схем Игнатовой и Прохорова, но и в целях расследования других вопросов. От утечки оборонных тайн за границу до финансирования  убыточного прохоровского медиахолдинга РБК, журналисты которого не скрывают своих симпатий к антипутинской оппозиции. В ближайшее время мы вернёмся к теме офшорной сети главы «Ростеха» и его родственников (Сергей Чемезов-старший, Сергей Сергеевич Чемезов, Станислав Чемезов, Екатерина Игнатова и другие лица), чтобы выяснить, является ли эти операции обычным уходом от налогов. Или экономические санкции, наложенные на Россию после присоединения Крыма, показались кому-то из отцов ВПК столь обременительными, что этот гражданин всерьёз задумался о перспективах смены власти в стране?