Компромат
12.04.2016

Фридман доедает банкира Курочкина

Фридман доедает банкира Курочкина
Общая сумма долгов выросла до $200 млн

Альфа-банк (главные акционеры - Михаил Фридман, Петр Авен, Герман Хан, - ИА "Руспрес") 7 апреля обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском о банкротстве ООО «Чехов-4», сказано на сайте суда. Эта компания владеет одним из складов на 50 000 кв. м в логистическом комплексе «PNK-Чехов», рассказывали ранее двое консультантов и человек, близкий к участникам проекта. Конечным собственником этого склада они называли девелоперскую группу RB Invest.

RB Invest создана в 2010 г. акционером Русского международного банка Алексеем Курочкиным и его партнером Алексеем Дедюлей. Несколько лет назад эта компания была одним из активных игроков на рынке недвижимости. Как писал «Коммерсантъ» в 2012 г., RB Invest планировала потратить на покупку торговых центров в Подмосковье и регионах около $300 млн. В ее портфель в разные годы входили коттеджный поселок «Усадьба Усово» на Рублево-Успенском шоссе, торговые центры «Торговый квартал» в Домодедове (31 200 кв. м), «Метромаркет» (5800 кв. м) на Соколе, «Карнавал» (33 200 кв. м) в Чехове и др., перечислено на сайте RB Invest.

Альфа-банк – крупнейший кредитор компаний Курочкина. «Метромаркет», «Карнавал», «PNK-Чехов» и «Торговый квартал» в Домодедове в залоге у Альфа-банка, напоминает представитель последнего.

31 марта 2016 г. Альфа-банк уже уведомил через Единый реестр сведений о фактах деятельности юрлиц, что может подать иск о признании несостоятельной еще одну структуру Курочкина – ООО «Фараон» (этой фирме принадлежит ТРЦ «Карнавал»).

Суммарно компании, связанные с Курочкиным, задолжали Альфа-банку $217,7 млн, рассказывал в конце 2015 г. представитель Альфа-банка. При этом, по его словам, часть заемщиков, например «Чехов-4» и Sozochills Сonsultancy (владеет «Метромаркетом» на Соколе), не обслуживают кредиты. В арбитражных судах рассматриваются иски от Альфа-банка к компаниям Sozochills Сonsultancy, «Чехов-4» и «Фараон» на общую сумму около $143 млн, говорит представитель банка. Общую сумму долга компаний Курочкина представитель Альфа-банка не комментирует.

«Альфа-банк продолжает процедуру принудительного взыскания долгов компаний Алексея Курочкина. Собственник не предпринимает никаких действий по выводу бизнеса из долгового кризиса», – утверждает представитель банка.

 

Группа RB Invest никогда не выступала ни заемщиком, ни поручителем по кредитам Альфа-банка, заверил  гендиректор RB Invest Михаил Панченко. По его словам, те фирмы, которые брали кредиты у Альфа-банка, не входят в группу RB Invest: она лишь управляла их недвижимостью. Панченко не известны конечные бенефициары заемщиков. «По крайней мере Курочкин этими активами не владеет», – настаивает он. Ни заемщики, ни Курочкин никогда не давали личных поручительств по кредитам, отметил собеседник.

В то же время Панченко признает наличие проблем с обслуживанием кредитов, объясняя их сложной экономической ситуацией и, в частности, резким ростом курсов валют начиная с 2014 г. Весь денежный поток, который сейчас генерируют объекты, идет на погашение задолженности перед Альфа-банком, продолжает Панченко, при этом банк категорически отказывается реструктурировать долг. Переговоров об урегулировании долга нет, говорит представитель Альфа-банка.

Панченко считает, что, скорее всего, эти активы перейдут к Альфа-банку. В частности, «Метромаркет» на Соколе, по его словам, уже отошел кредитору, который сейчас сам занимается его управлением. Представитель Альфа-банка это не комментирует. Следующим, по мнению Панченко, может быть склад в Чехове. Единственный актив, находящийся вне зоны риска, – торговый центр «Торговый квартал» в Домодедове: он полностью обслуживает кредит, говорит Панченко. Источник, близкий к банку, это подтвердил.

Если компании-заемщики будут признаны несостоятельными, то их имущество должно быть продано на открытых торгах, напоминает партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов. Большую часть средств от их продажи получают обычно кредиторы, у кого в залоге находилось это имущество, добавляет Боломатов. Впрочем, Альфа-банк рискует не вернуть всю сумму кредитов: «рыночная стоимость залогов не покрывает сумму долга компаний перед банком», признает его представитель. При долге свыше $217 млн активы RB Invest стоят $165–190 млн, подсчитал руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик.

RB Invest далеко не первый девелопер, у которого возникли проблемы с Альфа-банком. Компания DVI Group, владелец торговых центров в регионах, должна Альфа-банку $260 млн, который уже обратился в суд с исками о банкротстве ее структур. Не может расплатиться с кредитором и фирма «Акварель», ей принадлежат торговый центр «Фили» (2800 кв. м) на ул. Барклая и комплекс на 5400 кв. м на Большой Филевской улице. Ее долг перед Альфа-банком – $39,8 млн.

 
Не договорились

 

RB Invest в 2015 г. искала покупателей на свой портфель недвижимости, рассказывали ранее два консультанта, работавших с компанией. Переговоры об их покупке вела структура одного из основателей и бывшего акционера производителя продуктов питания «Вимм-билль-данн» Давида Якобашвили. Эта сделка не состоялась, рассказали два источника, близкие к разным сторонам переговоров.

 

Антон Филатов