Компромат
13.11.2015

Крымская афера Чемезова-Сердюкова

Крымская афера Чемезова-Сердюкова
  • Сергей Чемезов. Фото «Ъ»
Севастопольских рабочих обокрали жулики из «Ростеха»

Корпорация «Вертолеты России» все меньше уделяют внимания собственно вертолетостроению, превратившись в источник пополнения лично-семейных капиталов генерального директора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Ущерб, который нанесен отрасли коррупционными схемами, показухой и сворачиванием профильной деятельности, еще предстоит оценить правоохранительным органам. Пока что достоянием общественности становятся только некоторые детали общей картины, позволяющие, впрочем, судить о запредельном масштабе воровства, разъедающего корпорацию. Яркий пример — скандал вокруг чечмезовского фаворита Александра Горбунова, которого журналист Олег Кашин обвиняет в организации покушения на свою жизнь. Пристальное внимание в фигуре Горбунова помогло вскрыть аферы с вымышленными сделками якобы на приобретение комплектующих к вертолетам, которые оформлялись возглавляемой Горбуновым компанией «Заслон». После того, как началось расследование этой вертолетной аферы, Сергей Чемезов мобилизовал все свое влияние для того, чтобы вытащить подозреваемого Горбунова из тюрьмы. Судьба пропавших 450 миллионов государственных денег благодаря вмешательству «Ростеха» суду и следствию остается формально неизвестной.

Сергей Чемезов в 90-е годы упоминался в связи с контрабандой через финскую границу. В материалах о нелегальных поставках кокаина и редкоземельных металлов, собиравшими спецслужбами России, США и Евросоюза, фигурировали доверенные компаньоны Чемезова — ранее судимый Виктор Петрик, американский уголовник Сергей Адоньев и деятели из «солнцевской» ОПГ, которую глава «Ростеха» до сих пор предпочитает  всем остальным преступным кланам России.

Вся страна давно преодолела безумие 90-х, но для Чемезова и его друзей время не поменялось. Никакой кризис и никакие санкции не мешают им заниматься систематическим вредительством. А как иначе можно назвать ситуацию, когда инженерно-конструкторские предприятия уничтожаются только ради одного — продажи в личных интересах Чемезова земли, на которых они размещены? Ранее чем-то подобным занимался одиозный министр обороны Анатолий Сердюков, «толкнувший» коммерсантам уникальный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС), реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. Тогда общественное мнение возмутилось, министр лишился должности, а оборонка получила назад свое ведущее научное учреждение. Сейчас Сердюков обрел крупный пост в «Ростехе», где начал курировать авиационную отрасль.

  16 11 2015 00 0sevas 02

Анатолий Сердюков

 

В итоге основные силы холдинга «Вертолёты России» сейчас задействованы в отъеме недвижимости и земельных участков, а также операции по возведению бизнес-центра в районе Павелецкого вокзала Москвы. Рассматривается план переноса Ростовского вертолётного завода на новое место с целью высвобождения территории для девелоперского бизнеса, а недавно вполне осязаемая угроза нависла над одной из старейших производственных площадок города Севастополя – государственным унитарным предприятием «Севастопольский авиаремонтный завод». Возглавивший его эмиссар холдинга «Вертолёты России» Алексей Толмачев выдвинул  ультиматум: «Если приватизация и интеграция в холдинг не состоится, то заводу остаётся только выпускать и ремонтировать комбайны».

Как правило, такие вещи говорят тогда, когда точно знают, что никакой интеграции не будет. А вот приватизация таки состоится — и даже известно в чью пользу.  То, что жителям города обещали сохранить и предприятия, и рабочие места — так то ведь не Чемезов обещал. Это же не ему и не его друзьям придется бороться с последствиями социального взрыва.

«Интеграция» по-чемезовски должна кончится закрытием основной части цехов. «Вертолёты России» после этого получат в собственность лакомый кусок городской территории, расположенной в непосредственной близости у моря и имеющий свою причальную стенку в бухте Омега. Площадь участка — 16, 7 гектаров и ещё 1,2 гектара на проспекте Октябрьской революции, а его стоимость, — как минимум, 1 миллиард рублей. Сказочные перспективы — сколько элитного жилья с причалами для яхт можно возвести! И какие деньги на этом поднять!

Представляется, что Алексей Толмачев — именно тот человек, который сможет быстро и эффективно ликвидировать завод. Опыт у него с соратниками огромный: как сообщает агентство «АПН-Северо-Запад» до переезда в Севастополь Толмачёв работал директором по производству ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие», долги которого сейчас превысили 14 миллиардов рублей. Компания фактически обанкротилась и, чтобы скрыть это «достижение», чемезовское руководство «Вертолётов России» собирается объединить предприятие с Казанским вертолётным заводом.

В финале общими усилиями Толмачева, авиационного куратора Сердюкова с его зятя Валерия Пузикова на месте Севастопольского авиаремонтного завода может появиться, например, элитный жилой квартал. Тем более, что в городе активно развивает свой бизнес бывший украинский министр обороны, депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Юлии Тимошенко Павел Лебедев. Теперь этот человек, которого в Крыму называют не иначе, как «украинским Сердюковым», совершенно не против таким же образом пустить с молотка и российские военные предприятия.

А что же администрация Севастополя? За время пребывания города в составе России, его вертикаль власти изрядно увеличила свои штаты и зарплату, потратив на себя за один только прошлый год 1,7 миллиарда рублей — более 10% от всего городского бюджета. Неплохо, но очень хочется ещё и застройка у моря — лучший способ повысить уровень жизни подписывающих необходимые бумаги чиновников. Стоит ли удивляться, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло встретил Толмачёва с распростёртыми объятиями, назначив его 10 июня 2014 года без всякого конкурса. И дело тут не только в предвкушении прибыли от торговли участками. За спад промышленного производства, который, по собственному признанию губернатора, составил 80% за год, надо же кому-то отвечать? Так почему не спихнуть осточертевшие заводы на чемезовских гастролёров? Заодно можно освоить 300 миллионов рублей, перечисленных на нужды авиаремонтников.

Не желая гибели предприятия, рабочие обратились с коллективным письмом в средства массовой информации. В письме отмечалось, что завод фактически стоит, за полтора года толмачёвского директорства не отремонтирован целиком ни один вертолёт, а квалифицированные специалисты увольняются. Информацию, обнародованную в письме, полностью подтвердил  возглавлявший предприятие при СССР Иван Ермаков. По его словам «с августа 2014 года в воздух не поднялся ни один вертолёт по гособоронзаказу для нужд Министерства обороны РФ. С этого же времени 2 вертолёта, поступившие в ремонт, пылятся в цехах. Когда они будут выпущены как готовая продукция – никто из тех специалистов, с кем я побеседовал, сказать не берутся. В то время как деньги, выделенные на данный госзаказ, потихоньку проедаются».

Со своей стороны работавший директором завода с 1995 по 2011 год Петр Воронин сообщил, что в ходе ремонта вертолётов, которые поступили на завод для ремонта по гособоронзаказу, детали для них снимаются с неучтенных машин, оставшихся на заводе ещё с украинских времён. Воронин подчеркнул, что подобные действия являются незаконными. Хотя, конечно, если учесть, что раньше Чемезов, не краснея, врал  Владимиру Путину и выдавал за «импортозамещение» вертолетные двигатели, собранные отверточным методом из украинских комплектующих, такая маленькая шалость сойдет ему с рук.

И пока реальное оборонное производство разрушается, глава «Ростеха» продвигает уже совершенно безумные проекты. В частности, Чемезов пытается через премьер-министра Дмитрия Медведева пробить финансирование спутника, который преобразует солнечную энергию в лазерный луч и направляет его на Землю для выработки электричества... Не иначе, в следующий раз этот покровитель лже-изобретателя Петрика предложит профинансировать работу киевских свидомых жуликов, обещающих  получать бесплатную электроэнергию за счёт вращения Земли.