Власть
11.08.2017

«50 тыс дал губернатор»

«50 тыс дал губернатор»
  • Аман Тулеев. Фото «Ъ»
Аман Тулеев оказался фигурантом амбарной книги арестованного генерала Калинкина

Домашняя бухгалтерия жены руководителя управления СКР по Кемеровской области Олега Калинкина может принести большие неприятности губернатору Аману Тулееву. Когда тяжело больной глава региона придет в сознание, ему придется объяснять, каким образом его фамилия оказалась в «амбарной книге» находящегося ныне в СИЗО силовика.

В результате операции ФСБ Калинкин арестован за вымогательство 51% акций угольного разреза «Инской» стоимостью около 1 млрд рублей у их номинального владельца Антона Цыганкова. Telegram-канал "Футляр от виолончели"  сообщает, что реальный бенефициар разреза — ранее судимый за разбой Гаврил Юшваев по кличке «Гарик Махачкалинский», сотрудничающий с рядом руководителей ФСБ. Против Юшваева кемеровские силовики и чиновники действовали по заказу угольного магната Александра Щукина. Соучастниками преступления считаются два особо доверенных лица губернатора — его заместители Александр Данильченко и Алексей Иванов. Следственные действия Аман Тулеев считал неправильными, а обвинения против чиновников называл «абсурдными».

О планах следователей допросить главу Кемеровской области стало известно на заседании суда, где рассматривалось продление срока ареста Калинкина. Необходимость такого решения участник следственной группы Максим Переберин мотивировал тем, что еще не выполнен большой объем работы — в частности, не допрошен Тулеев. Пока Калинкин ждет в СИЗО, остальные семеро обвиняемых по делу включительно со Щукиным находятся под домашним арестом. Расследование в отношении них проводится пятым управлением СКР с дислокацией в Новосибирске.

По каким обстоятельствам дела будет допрошен глава области, следователь в суде не уточнил. Не исключено, что к Тулееву возникли вопросы в связи с проверкой по факту обнаружения в квартире бывшего начальника управления СКР Калинкина некоего списка. Улика, как прозвучало в суде, была изъята в ходе дополнительного обыска. На странице ежедневника помещен перечень имен и сумм, якобы переданных гражданской супруге господина Калинкина Надежде Гобрусевой в первые дни после задержания генерала. В списке упоминаются кузбасские предприниматели, подчиненные Сергея Калинкина, а также губернатор. «300 тыс принес Зимин 14 ноября; 100 тыс дал Ванчин на адвоката; 180 тыс сняла с зарплатной карты 16 ноября; 50 тыс дал губернатор 16 ноября; 110 тыс дал Олег Евгеньевич 17 ноября», — огласили в суде документ, находящийся в 1-м томе на листе дела №217.

Один из защитников Калинкина пояснила, что деньги были переданы «на поддержание семьи» ее клиента (у Сергея Калинкина и Надежды Гобрусевой четырехлетний сын). «К фабуле дела это никакого отношения не имеет. Непонятно, для каких целей следствие представило этот список», — возмущена адвокат.

Следователь огласил обращение СКР в управление президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Его руководителя Олега Плохого просят организовать проверку деклараций о доходах генерала Калинкина: «В ходе расследования дела установлен факт пользования Калинкиным недвижимым имуществом, сведения о котором в декларации за 2015 год отсутствуют». Адвокаты генерала на это заметили, что сам факт обращения еще не является бесспорным доказательством.

Подытоживая свое выступление, следователь просил продлить срок ареста до 13 ноября 2017 года. Защита возражала. Адвокат заметил, что последние четыре месяца с его клиентом не было проведено ни одного следственного действия. Сам генерал, который отрицает вину в вымогательстве акций угольного разреза, просил следователя как можно скорее направить дело в суд для рассмотрения по существу. По словам Олега Калинкина, которые приводит «Ъ», в СИЗО он уже пересмотрел все телесериалы. Прокурор управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе поддержал ходатайство следствия о продлении срока ареста, а Центральный райсуд Новосибирска удовлетворил.

Когда может состояться допрос главы Кузбасса, неясно. Как сообщало агентство «Руспрес» в начале июля, когда подошел к концу максимально возможный 45-дневный отпуск, Аман Тулеев так и не вышел на работу. Он может находиться в Москве на лечении после операции на позвоночнике. 1 июля 2017 года исполнилось 20 лет пребывания Тулеева на нынешнем посту.