Власть
10.08.2017

Нелогичная логистика Максима Соколова

Нелогичная логистика Максима Соколова
  • Руководитель федерального агентства «Росжелдор» Владимир Чепец. Фото karelia.ru
Крым вдвое переплатил за рельсы, закупленные минтрансом у РЖД

Железнодорожные рельсы, пересекая Керченскую паромнуую переправу загадочным образом в два раза поднимаются в цене. Подведомственный «Росжелдору» (структура Минтранса, руководитель Владимир Чепец) ФГУП «Исследовательский институт «Спектр» объясняет это трудностями с логистикой. Хотя более логично объяснить это монопольным положением посредника. Интересно, во сколько сможет оценить шпалы для этих рельсов новый железнодорожный монополист Игорь Чайка?

Исследовательский институт «Спектр» является из основных поставщиков продукции для Крымской железной дороги (КЖД) после вхождения полуострова в состав России в марте 2014 года. В 2017 году КЖД заключила со «Спектром» четыре контракта. Самым крупным был контракт на поставку рельсов длиной по 100 м и общей массой 3,9 тыс. т, его сумма составила 289 млн рублей. Сам «Спектр» в 2017 году закупил без конкурса партию аналогичных рельсов (длиной по 100 м и и весом 3,9 тыс. т) у филиала РЖД «Росжелдорснаба». Сумма этого контракта составила 166 млн рублей, то есть в 1,7 раза меньше. Даты контрактов практически совпадают: первый предполагает поставку в период с 22 июня по 31 декабря, второй — с 20 июня по 31 декабря.

Крымская железная дорога в 2016 году провела ремонт 30 км путей, сообщила пресс-служба компании. Тогда стометровые рельсы планировалось использовать на участке Краснопартизанская—Пролетная, находящемся в центре полуострова. До 2020 года компания планирует реконструировать еще почти 370 км путей, говорилось в сообщении компании.

Представитель «Спектра» заявил, что предприятие начало работать с КЖД после того, как «возникла проблема» с доставкой стометровых рельсов на полуостров. «Нам дали задание проработать механизм доставки этих рельсов на территорию Крыма», — сказал он. По его словам, «Спектр» проработал все необходимые регламенты и механизмы и начал доставку. Такое значительное увеличение стоимости рельсов при перепродаже в Крым менеджер объяснил логистическими расходами: доставка включает паромную переправу, использование специальных поездов, наемные бригады обслуживания и т.д. «По большому счету, мы работаем за 2–3%», — заключил представитель «Спектра».

Генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров соглашается, что доставка таких грузов в Крым достаточно дорога. К тому же логистика не отлажена, добавил эксперт. Младший партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Александр Ракша также считает, что перевозка такого груза стоит дорого. «Удорожание в принципе реалистичное», — признает он. По его словам, перевозка рельсов действительно требует разработки специального регламента, и это трудоемкий процесс.

«Спектр» уже не первый год поставляет рельсы в Крым. В 2016 году ​стоимость контракта с КЖД составила 216,6 млн рублей за 2730 т, следует из данных «СПАРК-Маркетинг». Эти рельсы предприятие также закупило у «Росжелдорснаба». Однако стоимость этого контракта неизвестна. На сайте госзакупок она не указана.

Стометровые рельсы в России делают только два завода — Evraz и «Мечел». Это основные поставщики РЖД, еще один клиент этих заводов — Московский метрополитен. План закупок РЖД всех видов рельсов на 2017 год составляет 850 тыс. т, заявил президент РЖД Олег Белозеров в интервью «Интерфаксу» в мае 2016 года. РЖД является крупнейшим постоянным заказчиком рельсов в стране, закупающим их в больших объемах и со значительной скидкой, заявил представитель компании. Закупка государственным предприятием у РЖД позволяет оптимизировать стоимость продукции, а также упрощает процедуру поставки, сказал он.

 

Представитель Evraz отказался комментировать, известно ли компании о том, что эти рельсы попадут в Крым. Он также не стал комментировать, готова ли компания сама поставлять рельсы для КЖД. «Потребителем наших рельсов является РЖД, регионы дальнейшего их использования нам неизвестны», — сказал представитель «Мечела». ​Представитель Минтранса отказался от комментариев.

После вхождения Крыма в состав России в 2014 году в правительстве были дискуссии о том, кому должна принадлежать КЖД. Тогдашний президент РЖД Владимир Якунин был против того, чтобы дорога вошла в состав монополии. В итоге в декабре 2015 года правительство передало КЖД в собственность Росжелдора, подведомственного Минтрансу во главе с Максимом Соколовым.

РЖД напрямую с Крымской железной дорогой почти не сотрудничает. Согласно данным РБК, РЖД только предоставила крымской компании семь электричек в аренду на 2017 год (стоимость контракта — 203 млн рублей).

Генеральным директором центра «Спектр» является Михаил Карасев. Судя по данным из открытых источников, эта организация, оперирующая миллиардами, располагается по месту массовой регистрации. По тому же адресу на московской улице Энгельса, 75, кроме «Спектра» зарегистрирована еще 31 компания. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», из-за бюрократической возни, связанной с переподчинением «Крымской железной дороги» «Росжелдору» на полгода застопорилось строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту. Выделенные на строительство 18 млрд рублей «зависли» из-за того, что для работ забыли определить заказчика.