Власть
08.08.2017

Яблочные активы семьи Медведевых

Яблочные активы семьи Медведевых
  • Дмитрий Медведев. Фото "Ъ"
В имущественном переделе Кубани активно участвует брат премьер-министра, через которого Дмитрий Медведев контролирует свои неофициальные резиденции

Telegram-канал «Футляр от виолончели», посвященный семьям чиновников и олигархов, фиксирует увеличение интереса родственников председателя правительства Дмитрия Медведева к сельскохозяйственным активам Кубани. Распределение государственной поддержки АПК в последние годы ведется в интересах бизнеса Медведева.

Компания «Ключ-агро», принадлежащая гендиректору тепличного комбината «Сейм-агро» в Курской области Андрею Медведеву, приобрела имущество сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» в одноименном поселке Краснодарского края. Ранее агентство «Руспрес» многократно фиксировало, что владелец «Сейм-агро» является двоюродным братом  премьер-министра Дмитрия Медведева.


Представитель прежнего владельца «Приреченского» – Ремонтного строительно-дорожного предприятия – подтвердил, что компания больше не владеет этим имуществом. «Ключ-агро» выращивает яблоки на 200 га, с которых в 2017 году планируется собрать 4000 т урожая. В перспективе – увеличение площадей садов до 500 га.

Сумма сделки не раскрывается. В среднем покупка современных садов в Краснодарском крае обходится в 100 тыс рублей за гектар, отмечают «Ведомости». Исходя из этого, 200 га могли обойтись в 20 млн рублей. Инвестиции в интенсивные сады составляют 1,5–2 млн рублей за гектар. Следовательно, дополнительные 300 га могут обойтись «Ключ-агро» в 450–600 млн рублей. В новые сады компания будет инвестировать собственные средства и, возможно, привлекать банковское финансирование, говорит представитель Медведева.

Андрею Медведеву принадлежит еще одно предприятие в Краснодарском крае – «Мост-агро», следует из данных ЕГРЮЛ. Оно тоже будет заниматься яблоками, говорит его представитель.

Аналогичные активы стали перспективны после введения санкций. «Волга груп» Геннадия Тимченко в 2014 году приобрела производителя яблок «Алма продакшн» с 316 га садов (данные компании). В 2015 году холдинг «Степь» скупил в Краснодарском крае предприятия с 779 га садов. В 2016 году занялся садоводством основатель табачного дистрибутора «Мегаполис» Сергей Кациев:  его проект в Северной Осетии рассчитан на 600 га. У «АФГ Националь» 400 га садов.

Для развития садоводства в 2015 году глава Минсельхоза, бывший губернатор Краснодарского края и крупнейший сельскохозяйственный бизнесмен страны Александр Ткачев  в 5 раз увеличил господдержку на закладку и уход за плодовыми и ягодными насаждениями – до 2,5 млрд рублей. Такой же она осталась и в 2016 году. На этот год на всю программу поддержки АПК выделено 216 млрд рублей, регионы сами решают, какие направления поддерживать.

«Ключ-агро» выращивает традиционные для Кубани и высокоурожайные сорта, приспособленные к интенсивному садоводству, говорит представитель Медведева, не уточняя какие. Начальник отдела садоводства минсельхоза Краснодарского края относит к традиционным для Кубани сортам голден делишес, гренни смит, айдаред, кубанское багряное, прикубанское, ренет Симиренко. Последний сорт больше всего любит Дмитрий Медведев, цитировал премьера в августе 2015 году краснодарский телеканал «Кубань 24».

Во Франции находятся виноградники, якобы принадлежащие Дмитрию Медведеву. Основной учредитель компании «Сейм-агро», которой руководит Андрей Медведев — ЗАО «Курскпромтеплица», совет директоров которой возглавляет однокурсник премьер-министра Илья Елисеев  — председатель набсоветов близких к семье Дмитрия Медведева фондов «Дар», «Соцгоспроект», ФСКИ.

Через Илью Елисеева и Андрея Медведева председатель правительства контролировал свою неофициальную резиденцию на исторической родине — в Курской области, 27 тыс га плодородных курских земель, объединенных в ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово». Этот проект Андрея и Дмитрия Медведевых получил инвестиции в размере 4 млрд рублей, чьи официальные источники остаются неизвестными. Работники «Мансурово» отмечают, что вступление России во Всемирную Торговую организацию позволило их бизнесу отказаться от отечественных комбайнов и закупать немецкие зерноуборочные машины Claas. Исполнение требований ВТО, которое нанесло удар по промышленности, но увеличило доходы «Мансурово», лоббировал Дмитрий Медведев.