Власть
13.07.2017

Мэр у вора пилюли украл

Мэр у вора пилюли украл
  • Денис Кошурников. Фото "Про Переславль", "Радио Свобода"
Экс-глава Перяславля-Залесского покаялся в попытке охмурить кристально честного Анатолия Чубайса

Неудачей закончилась для бывшего мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова  афера с земельным участком, в обход закона переданным компании «НТ-Фарма». Новые арендаторы вместо обещанного строительства фармацевтического завода занимались дележом миллиарда рублей, выделенных на стройку возглавляемой Анатолием Чубайсом  корпорацией «Роснано». Не зря же сам Чубайс на одном из новогодних «нанокорпоративов» предлагал удвоить зарплату всем сотрудникам: «денег у нас, - несколько раз повторил глава «Роснано», - много». 

Как сообщает «Преступная Россия» вчера бывший мэр (полномочия Кошурникова были досрочно прекращены 9 июля ) полностью признал свою вину и готов сотрудничать со следствием.

Кошурников, а также учредитель ООО «НТ-Фарма» Атауллаханов и гендиректор фирмы Султанов были задержаны 16 ноября 2016 года. Чиновнику вменяют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий - пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ.

Кроме того, в деле фигурируют еще два человека - учредитель и генеральный директор «НТ-фармы» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов. Руководители компании в свою очередь обвиняются в растрате. С 2010 года «Роснано» инвестировала в ООО «НТ-Фарма» более 1 млрд рублей для строительства фармацевтического завода на территории Переславского района Ярославской области, который планировалось запустить к сентябрю 2012 года. Однако руководство проектной компании неоднократно оттягивало оговоренные сроки. Следствием во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России было установлено, что работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществлялись, а средства, полученные ООО «НТ-фарма» от «Роснано», были растрачены.

По данным СК, с целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок. Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Этот участок находится на территории национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима, однако такое разрешение было выдано Кошурниковым, - что и привело его под арест. Стоит отметить, что сам градоначальник отнюдь не был бедным человеком. Как сообщало агентство «Руспрес»,  в ноябре 2016 года Денис Кошурников задекларировал спортивный самолет Sportcruiser RS-02.