Власть
17.04.2017

Русский музей ставит подделки на поток

Русский музей ставит подделки на поток

  • Владимир Гусев. Фото «Ъ»
Рассказывая об арт-мафии, коллекционеры упоминают доверенное лицо президента России
Попытки коллекционера Андрея Васильева осудить искусствоведа Елену Баснер по факту мошенничестве при продаже за $250 тыс подделки картины русского модерниста Бориса Григорьева "В ресторане" окончились ничем. Верховный суд во главе с Вячеславом Лебедевым отказался рассмотреть жалобы. Параллельно истец намерен взыскать с ответчика уплаченные за фальшивку 16 млн рублей, а госпожа Баснер судится с Минфином о возмещении 1,5 млн рублей ущерба из-за незаконного уголовного преследования.

Васильеву, его представителям Виктору Касаткину и Никите Семенову на прошлой неделе было отказано в передаче их кассационных жалоб на оправдательный приговор Елене Баснер. Причины отказа потерпевшему и его защите неизвестны. По данным "Ъ", в жалобах был сделан акцент не только на нарушения норм материального и процессуального права, но и на фактические обстоятельства дела. По словам Васильева, он требовал "не пересуживания, а продолжения расследования", указывая на нарушения в ходе следствия и утверждения обвинительного заключения. Потерпевший считает вымыслом указание на соучастие в продаже ему подделки картины Бориса Григорьева "В ресторане" гражданина Эстонии Михаила Арансона. Не расследованы, по мнению коллекционера, и связанные с преступлением обстоятельства клонирования подлинника картины, хранящегося в запасниках Русского музея. Это копирование было бы вряд ли возможным без помощи директора музея Владимира Гусева, являющегося доверенным лицом президента России.

Елена Баснер — старая сотрудница Гусева и Русского музея, эксперт по русскому авангарду, дочь известного композитора Вениамина Баснера (автор песни "С чего начинается Родина") — была задержана в январе 2014 года по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, Андрей Васильев приобрел через знакомого издателя за $250 тыс переданную искусствоведом подделку. Дзержинский райсуд не нашел в действиях эксперта преступного умысла, сама Елена Баснер призналась в профессиональной ошибке. Апелляционная коллегия Санкт-Петербургского горсуда оправдательный приговор оставила в силе, но факт участия искусствоведа в сделке подтвердила. Иск к Баснер о взыскании 16 млн рублей ущерба от сделки, предъявленный Андреем Васильевым, в мае начнет рассматривать Дзержинский суд.

Как рассказал представитель коллекционера Александр Касаткин, сумма иска соответствует уплаченным за картину $250 тыс по курсу, действовавшему на момент предъявления гражданского иска в рамках уголовного процесса. "Иск основан на вынесенном судом приговоре. В уголовном процессе было доказано, что продавала подделку, а затем распределяла по своему усмотрению вырученные средства именно Елена Баснер. По версии суда, она заблуждалась о предмете сделки, но мы хотим вернуть ей картину и получить назад деньги", — прокомментировал защитник суть иска. Он добавил, что выступавший посредником в сделке Леонид Шумаков был освобожден от уголовной ответственности, поэтому иск к нему в рамках этого дела предъявить не удалось.

Апелляционная инстанция горсуда Петербурга уже рассмотрела жалобу на постановление Дзержинского райсуда о реабилитации оправданного искусствоведа Елены Баснер. По словам защитника Баснер, горсуд частично оставил решение Дзержинского райсуда в силе — в части взыскания с Минфина 209 тыс рублей, потраченных Баснер на услуги адвокатов. Однако апелляция вернула на новое рассмотрение просьбу искусствоведа о взыскании 1,5 млн рублей, причитавшихся ей по договору со шведским аукционным домом Bukowskis, который она была вынуждена расторгнуть из-за уголовного дела (за свои услуги в 2014 году она должна была получить €30 тыс), и о размещении в СМИ сообщения об ее реабилитации. Ранее, в декабре 2016 года, Дзержинский райсуд отказал искусствоведу в удовлетворении этих просьб, сославшись на то, что упущенная выгода не попадает под действие законодательства о реабилитации. На прошлой неделе дело вернулось в суд и было передано другому судье для нового рассмотрения.

В начале 2017 года госпожа Баснер была приглашена в Дзержинский райсуд, где ей вручили письмо городской прокуратуры Петербурга с извинениями за подписью заместителя прокурора города Александра Чубыкина. Он утверждал обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве, по которому Елена Баснер проходила в качестве обвиняемой. При этом само письмо, как уточнила адвокат, датировано 2015 годом, хотя искусствовед была оправдана Дзержинским райсудом в 2016 году.

При этом в прокуратуре Петроградского района, как сообщил "Ъ" Андрей Васильев, недавно зарегистрировано его новое заявление в связи с угрозами физической расправы, если он "не остановится". Не предпринимать дальнейших шагов в рамках этого дела коллекционера, по его словам, просили при личных встречах лица, утверждавшие, что он своими действиями "обрушил им бизнес по продаже подделок". Имена угрожавших коллекционер не назвал, уточнив, что сообщил их прокуратуре. "Я никогда не скрывал, что стремлюсь не только возместить убытки, но и содействовать созданию правового механизма на арт-рынке и в музейном деле",— заявил он. Известно, что Владимир Гусев и другие сотрудники Русского музея в 1990-е годы были тесто связаны с лидерами петербургской организованной преступности.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», картина «В кафе» была из коллекции генерала Тимофеева, к которому она, в свою очередь, попала из коллекции русского собирателя авангарда начала XX века, издателя, купца, банкира и библиографа Александра Бурцева, расстрелянного в 1938 году, а к Бурцеву — непосредственно от автора.