Власть
16.03.2017

Скрывшийся Слободин отмазывает оставшегося Вексельберга

Скрывшийся Слободин отмазывает оставшегося Вексельберга

  • Михаил Слободин. Фото Open Russia
По версии беглого менеджера, тарифы в Коми завышал арестованный губернатор
Бывший гендиректор «КЭС-холдинга» (с 2015 года – «Т плюс») Михаил Слободин, который является фигурантом дела, связанного с тарифами на электроэнергию в Республике Коми, успел покинуть страну накануне ареста. Позже уже из Франции он обещал «вернуться в течение недели» и дать показания. Зато передумал, скрылся в Европе и начал проявлять завидную активность в собственном блоге. Слободин уверяет, что тарифы поднимались не для его компании, а для фирм, курируемых бывшим вице-губернатором республики Константином Ромадановым.

Напомним, что по версии следствия, топ-менеджеры принадлежащего олигарху Виктору Вексельбергу «Т плюса» в течение 2007–2015 года заплатили руководству Коми около 800 млн рублей взяток за установку выгодных им тарифов. По этому делу в прошлом году были задержаны, а затем и арестованы партнеры Вексельберга — председатель совета директоров «Т плюса» Евгений Ольховик и гендиректор компании Борис Вайнзихер.

Если тарифы и завышались, то для других компаний – Республиканской генерирующей компании (по данным ЕГРЮЛ, ею владеет минимущество Коми) и Биоэнергетической компании (по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Виктору Потапкину), отмечает Слободин. До 2010 года динамика тарифов дизельных электростанций, находившихся на балансе «МРСК Северо-Запада» (входит в группу «Россети»), была спокойной, пишет скрывшийся менеджер Виктора Вексельберга. В 2010 году за 162 млн рублей станции были проданы Республиканской генерирующей компании, говорится на сайте «Комиэнерго» (входит в «МРСК Северо-Запада»). И уже в 2011 году тариф для этих станций вырос на 50%, а до 2015 году рост составил почти 2,5 раза, удивляется Слободин. Для «Т плюса» за этот же период рост был гораздо скромнее – всего 30%, отмечает он. Стоимость газа для «Т плюса» и дизеля для Республиканской генкомпании росла примерно теми же темпами, пишет Слободин.

Тарифы для Биоэнергетической компании тоже были завышены, считает Слободин. Ее тариф был структурирован таким образом, что подавляющее количество денег компания получала не за выработку электроэнергии, а в виде платы за мощность. Он был в 45 раз выше, чем у работающей на аналогичном топливе (сжигание коры) ТЭЦ «Монди ЛПК», и в 57 раз выше тарифа у ТЭЦ «Т плюса» в Коми, считает Слободин. Тарифное регулирование для Республиканской и Биоэнергетической компаний, установленная мощность которых – менее 1% мощности всей энергосистемы Коми, привело к росту тарифов для конечного потребителя почти на 10%.

Регулированием тарифов занимается служба по тарифам Коми. В ноябре 2016 года следователи обвинили бывшего референта службы Олега Рябинина в получении взяток в особо крупном размере за то, что он способствовал принятию выгодных тарифов для курируемых вице-губернатором Ромадановым компаний, писал ТАСС в ноябре 2016 года со ссылкой на республиканскую прокуратуру. Ромаданов арестован по делу экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Это еще более удивительно тем, что именно Ромаданов – главный свидетель обвинения по делу «Т плюса», говорит Слободин.

Слова Слободина частично подтверждаются и документами. Например, как следует из приказов службы по тарифам Коми, тариф для Республиканской генкомпании вырос с 2010 по 2015 года почти в 4 раза до 71 200 рублей/МВт ч, а уже в 2016 году он был снижен на 60% до 42 900 рублей/МВт ч.

sxema-tarif-m-3255677468-46457657868756757567846cb92bd3e7f824ef3b2c451bb97e8a57  980x

После того как Коми возглавил вместо Гайзера Сергей Гапликов якобы завышенные тарифы для «Т плюса» были повышены, а вот для Республиканской генкомпании существенно снижены, указывает Слободин. «Новая власть разобралась, где была коррупция, а где – нет», – считает он. К сожалению, это распространенная практика, когда окологубернаторские энергокомпании получают сверхвысокие тарифы, говорит собеседник «Ведомостей», участвующий в обсуждении тарифной политики.

Почему Слободин решил прокомментировать обвинения сейчас – не ясно. В блоге объяснения нет. Ольховик и Вайнзихер остаются под стражей до 5 мая. Во вторник kremlin.ru сообщил, что президент встретился с Виктором Вексельбергом, обсуждались проекты группы компаний. Затрагивалась ли проблема «Т плюса», неизвестно.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», следствие ходатайствует об аресте российских активов Михаила Слободина, включая особняк площадью 700 квадратов в элитном посёлке "Барвиха XXI" и гараж с несколькими автомобилями.