Власть
16.03.2017

Охранник Калугин коррумпировал вице-губернатора Сандакова

Охранник Калугин коррумпировал вице-губернатора Сандакова
  • Николай Сандаков. Фото «Ъ»
Безопасность Михаила Юревича обеспечили с помощью взятки

Против бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова возбуждено два уголовных дела. По каждому из них против чиновника свидетельствует ранее осужденный человек. В одном случае это мэр небольшого города, в другом — руководитель охранного предприятия. Впрочем, прокуроры, передавая одно из дел в суд, уверены, что им удастся доказать причастность Сандакова к коррупционным преступлениям.

Николаю Сандакову инкриминируют взяточничество (ч. 6 ст. 290 УК РФ), обвинительное заключение насчитывает более 500 страниц. В ходе расследования проведено 15 экспертиз (бухгалтерская, оценочная, психолого-лингвистическая и другие), допрошено более 40 свидетелей. По версии следствия, в 2013 и 2014 годах Сандаков получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг на сумму около 1,96 млн рублей по охране своего дома и установке систем видеонаблюдения от директора ЧОП "Питон" Игоря Калугина. Следствие полагает, что взамен соратник бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича способствовал заключению госконтракта на охрану своего начальника. Якобы Юревича за взятку охраняли на условиях, выгодных для ЧОПа.

Бывший чиновник находится под домашним арестом с марта прошлого года. Игорь Калугин проходит свидетелем по этому делу. В июне прошлого года он был оштрафован на 250 тыс рублей за мошенничество с бюджетными фондами, выделенными на охрану губернатора и членов правительства. Тогда Калугин взял деньги на охрану научной конференции в Челябинском педагогическом университете, но фактически никаких услуг не предоставил. Он свою вину признал, возместил ущерб бюджету (вменялось хищение 350 тыс рублей) и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Дело Николая Сандакова направлено для рассмотрения по существу в Центральный райсуд Челябинска. С осени прошлого года в Советском райсуде находится другое дело, по которому бывшему чиновнику инкриминируют обещание за 1,5 млн рублей содействовать назначению на должность мэра Магнитогорска главы администрации Озерска Евгения Тарасова. Защита Сандакова уже направила ходатайство в Челябинский облсуд об объединении этих дел, рассказал "Ъ"  адвокат чиновника. Само дело о взятке юрист назвал "издевательством над правосудием". Защита намерена добиваться исключения из материалов дела большинства заключений экспертов и показаний полиграфа, где в качестве эксперта выступал сотрудник Следственного комитета.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», сити-менеджер Евгений Тарасов три года назад сам был приговорен за растрату к 4,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 900 тысяч рублей. Затем, однако, он был условно-досрочно выпущен на свободу и сразу же дал показания против Сандакова.