Власть
15.03.2017

Любовь с интересом

Любовь с интересом
  • Юлиана Княжевская. Фото M24
Росреестр и Москомархитектуры слились в экстазе?

Выясняются всё более шокирующие подробности о клане чиновников, паразитирующих на столичном рынке недвижимости. Если раньше стало известно о коррупционерах из московского управления Росреестра, то теперь всплывает информация о новом "решале". В последнем случае по-своему забавно, что вскрывшиеся финансовые связи на поверку оказываются ещё и… сексуальными.

Итак, знакомьтесь: Дмитрий Андреевич Чуков, занимающий в столичном Комитете по архитектуре и строительству должность начальника Управления координации деятельности.

Данного гражданина могут, наверное, вспомнить в Минприроды России, где Чуков менее года назад «в связи с профессиональным праздником «День эколога» получил значок «Отличника охраны природы». Впрочем, есть все основания полагать, что по основному месту работы он получает гораздо больше.

Знающим людям Чуков известен как серый кардинал всех теневых финансовых потоков, проходящих через Москомархитектуры. А поскольку ведомство решает по-настоящему широкий круг вопросов, связанных со столичной недвижимостью, - от утверждения дизайна киосков до выдачи разрешений на строительство, - то эти потоки поистине бездонны.

Нахождение во главе координирующего подразделения помогает шустрому защитнику природы слышать хруст купюры даже самого мелкого достоинства. При этом сообщается об организации поборов с бизнеса, вынужденного контактировать с Комитетом. Фактически, ни один мало-мальски интересный проект, сулящий откат, не проходит мимо внимания.

Пикантности придаёт довольно интересное обстоятельство. Молва приписывает значконосному экологическому активисту весьма тесные отношения с председателем Москомархитектуры Юлианой Владимировной Княжевской. Как утверждают источники, они носят не только деловой, но и вполне себе романтический характер. Сблизилась же пара тогда, когда Чуков ещё не достиг карьерных высот и служил охранником в одном из ФГУПов.

Примечательно, что указанная дама строит карьеру в архитектурном департаменте столичной мэрии вот уже 13 лет и вообще является довольно известной личностью. О других персонах странички в Википедии, как правило, не заводят.

Но с появлением Чукова, не исключено, Княжевской придётся задуматься о собственных служебных перспективах. Ведь именно бывшему охраннику и нынешнему её подчинённому приписывают участие в скандалах, периодически сотрясающих Москомархитектуры.

А их количество в последнее время буквально зашкаливает. Так, известно о конфликте вокруг «точечного» возведения каменных джунглей на месте детского садика на 11-й Парковой – это самоуправство искренне возмутило местных жителей. До сих пор многим памятна прошлогодняя попытка уничтожения парки «Дубки», значительную часть которого предполагалось отвести под премиальную жилую застройку. Только неимоверными усилиями общественников и неравнодушного населения района парк удалось отстоять. Вот только надолго ли?

Сколько ещё протестов предстоит пережить городу! К примеру, не исключены выступления по поводу освоения девелоперами «золотых» гектаров МГУ. И что уж здесь говорить о готовящейся властями широкомасштабной программе сноса пятиэтажек – вряд ли Чуков упустит возможность что-нибудь «скоординировать» здесь в свою пользу, прикрываясь Княжевской.

Как говорится, «кавалергарда век недолог», поэтому дорвавшемуся до сверхдоходов госслужащему нельзя останавливаться. И всё это – за спиной женщины, опрометчиво доверившейся Чукову.

Александр Самсонов