Власть
13.02.2017

Киллеры Таранцева и «объект Ноль» Ротенберга

Киллеры Таранцева и «объект Ноль» Ротенберга
  • Аркадий Ротенберг. Фото «Ъ»
Тайная дача олигарха в Подмосковье на земле «ореховской» ОПГ

Дачный кооператив «Инэк», возводящий поместье в поселке Горки-2 Одинцовского района, возле пресловутого Рублево-Успенского шоссе, вполне мог бы конкурировать с легендарным кооперативом «Озеро».  Количество пайщиков можно перечислить на пальцах, но главное здесь — качество. Среди тех, для кого «Инэк» возводит загородные дворцы, — известный олигарх Аркадий Ротенберг.

Стройка в пафосном Подмосковье не прекращается больше пяти лет. Соседи — известные банкиры, деятели культуры, бандиты и авторитетные предприниматели — ведут себя тихо и не возражают.

Девелоперы, которые возводили тут конструкцию со сводами готического собора, уверяли на своих сайтах, что трудились над «домом приемов «Газпрома».

Но готику в ходе многолетней реконструкции снесли до основания. Не прижилась. На самом деле все здесь принадлежит частному лицу, хотя и не постороннему для газового концерна.

 

Рублевский старожил

 

Комплекс на четырех гектарах называется — «Объект Ноль». Эта земля оформлена на Руслана Горюхина — старого знакомого и топ-менеджера Аркадия Ротенберга. Горюхин возглавлял его «Стройгазмонтаж» — один из крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома». А сейчас Горюхин — исполнительный директор «Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли», куда входят газпромовские поставщики. Президент этой ассоциации — глава «Газпрома» Алексей Миллер. В наблюдательном совете ассоциации председательствует бывший вице-премьер Виктор Зубков, возглавляющий также совет директоров «Газпрома».

«У нас особо никто не жаловался, — уверяет директор ДПК «Инэк» Александр Ковалев. — Естественно, дискомфорт все испытывают. Но обвинять в этом нынешнего собственника не очень правильно. При старом точно так же шло строительство. Участок купили, когда оно не было завершено».

 

 09 02 17 dacia 03

«Объект Ноль»

 

Люди, близкие к этой стройке, предполагают, что «Объект Ноль» готовят для Аркадия Ротенберга и что на строительство и реконструкцию, а также на сам участок за долгие годы ушло порядка 10 млрд рублей.

 

Кто хозяин?

 

Чтобы уточнить, кто обитает в доме, обозреватель «Новой газеты»  отправился с письмом на имя Аркадия Ротенберга к пропускному пункту ДПК «Инэк». Увидев, что корреспонденция предназначена для Ротенберга, охранники связались с участком № 1, и там распорядились: «пропустить».

Пройдя 300 метров по территории поселка и миновав раздвижные металлические ворота «Объекта Ноль», обозреватель вручил конверт для Ротенберга охране объекта, которая этот конверт приняла.

 

 09 02 17 dacia 04

Дом Руслана Горюхина в столице французской парфюмерии — городе Грас

 

«Дом на участке № 1 принадлежит Горюхину, и он там проживает», — передал его представитель. Представитель Ротенберга сообщил, что тот не имеет отношения к дому. Директор «Инэк» Ковалев также подтвердил, что участок числится за Горюхиным.

По данным Росреестра, участок достался Горюхину в июле 2012 года. Он купил его у основателя «Русского золота» Александра Таранцева,  который вместе с партнерами создал дачный кооператив «Инэк» в конце 1990-х. Тогда «Русское золото» владело Тушинским и Митинским рынками. А в 2008 году один из лидеров медведковско-ореховской оргпреступной группировки Олег Пылев в Мосгорсуде неожиданно обвинил Таранцева в том, что тот якобы был заказчиком нескольких покушений, совершенных бандой и что «Русское золото» было финансовым центром группировки.

Один из участников банды — Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) был исполнителем покушений на самого Таранцева. В результате усилий киллеров чуть не погиб тогдашний начальник охраны «Русского золота» — бывший охранник президента и нынешний глава Росгвардии Виктор Золотов. По озвученным в 2012 году показаниям Олега Пылева, а также рассказам его брата Андрея Пылева Александр Таранцев мог сесть в тюрьму. Но благодаря влиятельным знакомым остался на свободе, уступив Ротенбергу загородное имение.

 

Кто строил «Объект Ноль»?

 

После того как в том же 2012 году землю оформили на Горюхина, строительством на участке № 1 в ДПК «Инэк» занялась компания «Ленхарт Девелопмент». Об этом говорится в решении арбитражного суда по иску «Ленхарт» к одному из подрядчиков.

«Ленхарт Девелопмент» создана компанией «Ленхарт Глобал», которая специализировалась на инвестициях, управлении и развитии проектов коммерческой недвижимости и ассоциировалась с компаниями Аркадия Ротенберга и его топ-менеджеров. Федеральная антимонопольная служба в своих материалах называла «Ленхарт Глобал» и «Стройгазмонтаж» Ротенберга аффилированными структурами. Горюхин в прошлом возглавлял «Стройгазмонтаж».

Представитель Ротенберга заявил, что тот никак не связан с «Ленхарт» и не является бенефициаром. Представитель Горюхина пояснил, что компании «Ленхарт» Горюхину не знакомы. А в «Стройгазмонтаже» заверили, что не аффилированы с «Ленхарт» и что Горюхин не работает гендиректором больше двух лет.

 

При чем тут поставщики «Газпрома»?

 

Московский филиал «Ленхарт Глобал» — компании с Британских Виргинских островов — был образован в 2008 году по адресу: Старопименовский переулок, 13, строение 1, квартира 2. Точно такой же адрес был у представительства международной компании «Финансово-промышленный холдинг «Газкомплектсервис», зарегистрированной вначале на Сейшельских, а затем на Британских Виргинских островах для управления российскими поставщиками материалов и оборудования для «Газпрома».

Офис в Старопименовском интересен тем, что в 2008 году там же располагался «Национальный союз ветеранов дзюдо», высший совет которого до сих пор возглавляет Аркадий Ротенберг. А представительство «Газкомплектсервиса» поначалу возглавил коллега Ротенберга по союзу ветеранов и его давний знакомый Павел Бальский.

 09 02 17 dacia 05

Старопименовский переулок, 13 стр. 1

 

По мнению бывших сотрудников, «Ленхарт Глобал», «Газкомплектсервис» и «Стройгазмонтаж» могли быть частями неформального холдинга, в котором «Ленхарт» отвечал за недвижимость, «Стройгазмонтаж» — за строительство для «Газпрома», а «Газкомплектсервис» — за его поставщиков. «Ленхарт» и «Газкомплектсервис» связывали с окружением Ротенберга.

В самих компаниях какую-либо аффилированность и связь друг с другом опровергают.

Бывшие сотрудники холдинга «Газкомплектсервис» стали соучредителями или руководителями 20 фирм, которые с 2012 по 2016 год поставили «Газпрому» оборудования и материалов на сумму около 300 млрд руб. При этом в газпромовских конкурсах они часто конкурировали между собой. А бывший директор департамента «Газкомплектсервиса» Борис Имас стал замдиректора «Газпром комплектации» — структуры газового концерна, которая осуществляет закупки.

Большинство из этих поставщиков лишь в малой доле принадлежат российским владельцам, тогда как бенефициары львиной доли скрыты за цепочкой офшорных фирм.

После того как осенью 2012 года представительство «Газкомплектсервиса» было ликвидировано, по тому же адресу в Старопименовском переулке в начале 2013 года была зарегистрирована «Ассоциация производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли», которую учредили, в частности, «Волгограднефтемаш» (компания брата Аркадия Ротенберга — Бориса) и «ТК Нефтехимгаз» Андрея Кириленко — бывшего руководителя «Стройгазмонтажа» Ротенберга.

Руслан Горюхин стал исполнительным директором этой ассоциации, в совете которой — основные руководители «Газпрома». Ассоциация, как сказано на ее сайте, объединяет предприятия, действующие в газовой отрасли. Среди ее членов — фирмы-поставщики «Газпрома», которыми руководят бывшие сотрудники холдинга «Газкомплектсервис».

Представитель ассоциации, которую возглавляет Горюхин, заявил, что тот не имел никакого отношения к «Газкомплектсервису» и не владеет информацией о перечисленных фирмах-поставщиках «Газпрома». В ассоциации также подчеркнули, что ФПХ «Газкомплектсервис» состояло на налоговом учете в России и полностью платило все налоги. А информацией о том, кто является учредителями или акционерами участников газпромовских конкурсов, в ассоциации не располагают.

Представитель «Газпрома» ответил, что концерн ведет закупочную деятельность в полном соответствии с законом и положением о закупках.

В ответ на вопрос, представляют ли поставщики «Газпрома» информацию о своих бенефициарах, представитель сообщил, что «компании, участвующие в закупках, представляют всю необходимую информацию в соответствии с положением. При этом раскрывать ее в СМИ могут только сами компании, а никак не «Газпром».

«Участие взаимосвязанных компаний в получении госзаказа или в конкурсах подконтрольных государству компаний давно стало обычной практикой. Доказать, что конкретные люди имеют влияние на принятие решений в нескольких фирмах, крайне сложно. К тому же нет единого принципа, по которому признается взаимозависимость. Для налоговой доказать взаимозависимость фирм по общим офисам, сотрудникам и телефонам проще, чем в любых других случаях. По идее госкомпании должны проводить дью дилидженс контрагентов. Но бывает так, что по каким-то причинам им удобнее так работать», — делится своим мнением партнер Paragon Advise Group Александр Захаров.

 

Объем активов

 

Помимо участка и дома в Горках-2 исполнительный директор Ассоциации «Новые технологии газовой отрасли» Горюхин числится владельцем нескольких крупных активов. Ему принадлежит яхта Rusalina exp под флагом Маршалловых островов. Это судно длиной 41,76 м с роскошным экстерьером и интерьером, созданным дизайнером Луисом де Басто, было построено в 2006 году. А в столице французской парфюмерии городе Грас Горюхину принадлежит особняк по адресу: 49, Chemin de la Rouree.

Представитель Горюхина подтвердил «Новой газете», что тот владеет этими активами.

 

 09 02 17 dacia 06

Яхта Rusalina

 

 09 02 17 dacia 07

Интерьер яхты Rusalina

 

Горюхин также возглавляет благотворительный фонд по оказанию помощи незащищенным слоям населения и организациям, осуществляющим социально-значимые проекты «Создаем Будущее». Фонд учрежден председателем совета директоров «Газпрома», бывшим первым вице-премьером Виктором Зубковым летом 2014 года и зарегистрирован по адресу «Стройгазмонтажа» Ротенберга. Согласно отчетам фонда, с сентября 2014-го по конец декабря 2015 года он привлек 53,9 млн рублей и оказал благотворительной помощи на 24,63 млн руб. На аренду помещения и прочие расходы (зарплаты, оргтехнику, сувениры и программное обеспечение) в целом ушло 5,9 млн рублей.

«Что касается комплекса в Горках-2, обычный гражданин такой роскоши, скорее всего, никогда не увидит. Но если ему случайно доведется, он подумает, что попал во дворец или музей. А для людей их образа жизни это может быть просто почтовый ящик г-на Ротенберга», — размышляет директор Transparency International Россия Антон Поминов. При этом вполне можно предположить, что дача в Горках — не единственная у семьи Ротенбергов.