Власть
19.01.2017

Губернатор Дрозденко, оборотень Иванов и американец Кузьмин

Губернатор Дрозденко, оборотень Иванов и американец Кузьмин
  • Александр Дрозденко. Фото «Ъ»
Кто подкармливает семью губернатора Ленинградской области

Экс-прокурор Ленинградской области Станислав Иванов, в отношении которого СКР расследует дело о взятках, демонстрирует решительность. Он подал в Тверской суд Москвы иск, требуя от Генпрокуратуры восстановить себя на службе. Коллеги не знают, как себя вести с тяжело больным «оборотнем в погонах».

Предварительное слушание уже состоялись. Адвокат Владимир Ряховский пояснил, что иск о признании незаконным приказа генпрокурора Юрия Чайки №960-К от 1 ноября 2016 года об увольнении Иванова из органов прокуратуры (с должности он был снят по указу президента) был подан достаточно давно. Первое заседание должно было состояться еще месяц назад, но его пришлось отложить, так как прокуроры не успели подготовить свой отзыв.

Второй защитник Станислава Иванова, Анатолий Пчелинцев, уточнил, что его подзащитный по-прежнему находится в больнице. Иванову поставлен диагноз "острый лейкоз". "В последнее время Станислав Германович перенес три курса химиотерапии, а сейчас медики готовят его к пересадке костного мозга, которая запланирована на конец января", — сообщил защитник. По его словам, обвинение его подзащитному следователь СКР предъявлял прямо в больнице. Однако Станислав Иванов плохо себя чувствовал, поэтому допросить его не удалось. Иванов лишь сказал, что считает себя невиновным.

Заболевание входит в список диагнозов, которые исключают содержание под стражей. В то же время следователь центрального аппарата СКР, регулярно приезжающий в Санкт-Петербург из Москвы, по данным "Ъ", активно работает с другими фигурантами громкого расследования.

После разразившегося скандала Иванов сам написал рапорт об отставке, однако причиной увольнения стал именно приказ Юрия Чайки. Прокурору инкриминированы проступки и нарушение присяги. Речь идет о двух несанкционированных выездах Станислава Иванова за рубеж на отдых в 2015 и 2016 годах — в Токио и на остров Борнео. "Привлечь к ответственности можно лишь в течение 6 месяцев с момента совершения проступка", — пояснил Анатолий Пчелинцев. Другим основанием для отмены приказа Юрия Чайки является его вынесение в момент, когда Иванов находился на больничном.

Иванов считает, что стал жертвой оговора со стороны бизнесменов Семена Кузьмина и бывшего председателя совета директоров Управляющей компании по обращению с отходами Ленобласти Алексея Варичива.

Гражданин США Семен Робертович Кузьмин (он же — Семен Кузмин) родился 30 декабря 1963 года. Проходит в качестве учредителя компаний «Триада», «Веди», «СВК-Терминал», «Медиа Контрол», «Центральная улица», «Ван Гог», «Трейд Дьюти Фактор», «Фактор Транс», «СПб-Спецстрой-21», «Реал-Партнер», «Усть-Лужский деревообрабатывающий комплекс» и «Лесной терминал «Фактор».

С теми же юрлицами связаны президент Федерации конного спорта Санкт-Петербурга Александр Алексеевич Воробьев («СВК-терминал»), президент «Фонда развития спорта и поддержки спортивных болельщиков» Дмитрий Юрьевич Чежия  («Медиа Контрол»), а также Роман Владимирович Барканов (ООО «Трейд Бьюти Фри») — предполагаемый родственник сенатора и авторитетного бизнесмена Владимира Васильевича Барканова.

Семен Кузьмин учредил ООО «Транзит», собственником которого затем стал Антон Яковлевич Учитель — заместитель руководителя Росреестра по Ленобласти Владимира Артемьева. К родному брату чиновника Станиславу Яковлевичу Учителю перешли права на ООО «Фактор-Транс», также созданного Семеном Кузьминым.

Подозреваемый Кузьмин и его партнер Рамис Дебердеев владели долями в ООО «Терминал И К». 33% в этой компании принадлежали Виктору Гешеле — главе Кингисеппского района Ленобласти и одновременно брату руководителя региона Александра Дрозденко. Супруга губернатора Ирина Дрозденко — председательница товарищества собственников жилья «Динамо, 12». Изначально ТСЖ учреждено тремя физлицами — Тамарой Александровной Дебердеевой (близкой знакомой Кузьмина и родственницей Дебердеева), Дмитрием Ивановичем Коковым и Михаилом Беленицким. Последний контролирует строительную компанию «Петростиль», которая активно строит в Ленинградской области.

Ирина Дрозденко и жена брата губернатора Жанна Гешеле возводят в Усть-Луге терминал по перевалке нефтепродуктов. Стоимостью коммерческого проекта — $100 млн.

Семен Кузьмин любит ссылаться на свои связи в областной администрации. Губернатор Дрозденко и прокурор Иванов боролись за контроль над региональным рынком переработки мусора. Кузьмин и Алексей Варичев активно работали в той же отрасли, но потом были заподозрены в мошенничестве в особо крупном размере (с. 4 ст. 159 УК РФ) и оказались в СИЗО. Оба коммерсанта дали показания, что давали взятки Иванову, и после его отставки были переведены под домашние аресты.

По версии СКР, в 2014-2016 годах Иванов ежемесячно получал взятки в размере от 500 тыс до 1 млн рублей "за общее покровительство и попустительство по службе, заключающееся в оказании необходимого содействия в рамках должностных полномочий при проведении контролирующими органами и прокуратурой проверок". Кроме того, потерпевшими прокурору Иванову была куплена машина Toyota Camry, оплачено парковочное место для нее, а членам его семьи оплачены две турпоездки за границу.

Если суд отменит приказ Генерального прокурора, Станислава Иванова вряд ли восстановят в прокурорских рядах. Для возвращения на должность ему нужно будет оспорить соответствующий указ президента. Более вероятно другое — в ФСБ имеется объемное досье на Дрозденко и Гешеле, пополненное благодаря беседам с Семеном Кузьминым и Станиславом Ивановым. Лейкоза у братьев нет, поэтому в случае ареста ждать суда губернатору и главе района придется не в больнице, а в камере изолятора.