Власть
30.12.2016

Коррупционный спрут губернатора Назарова

Коррупционный спрут губернатора Назарова
  • Виктор Назаров. Фото «Ъ»
Интимный друг Германа Грефа в шаге от камеры и отставки

Губернатор Омской области Виктор Назаров был назначен на должность благодаря протекции своего однокурсника, близкого друга и лидера бизнес-рейтинга «Геи в элите России»  Германа Грефа. Омск — город не чужой для главы Сбербанка. Его старший брат Евгений Греф является известным омским бизнесменом, основателем торговой сети «Технософия», совладельцем сети «Сибирь-керамика», торговых центров «Геомарт» (cash & carry, 4200 кв. м) и «Летур» (около 3000 кв. м).

В регионе уверены, что Назаров, чьим интимным другом является Герман Оскарович, помогает бизнесу Евгения Оскаровича. Но в последнее время дела у губернатора идут не лучшим образом, и причиной тому — коррупция, глубоко проникшая в структуры областной администрации. За три с половиной года, прошедших с момента назначения Назарова, почти двадцать высокопоставленных чиновников ушли в отставку. Одни покидали посты по объективным причинам, другие — из-за скандалов. В отношении 7 чиновников заведены уголовные дела. Самое резонансное — против бывшего заместителя губернатора Юрия Гамбурга. После этого даже влияния Грефа может не хватить для того, чтобы и в новом году его миньон Назаров остался в своем кресле.

 

С больной головы на здоровую

 

Попытки найти виновного за собственные промахи очень характерны для главы области. Это приводит к постоянным конфликтам с мэром Омска Вячеславом Двораковским. Недавно губернатор обвинил мэра в неисполнении своих предвыборных обещаний. Якобы тот ведет плохую тарифную политику в оплате за проезд в общественном транспорте.

Назаров даже пытался натравить на Двораковского силовиков, чтобы те проверили, все ли по закону делает градоначальник. Силовики проверили и отчитались: никакого криминала в работе мэра не обнаружено.

Дошло до того, что в собственных промахах губернатор обвинил PR-службу. Летом этого года Виктор Иванович уволил своих нерадивых пиарщиков Татьяну Тренину и Алексея Рябова. До того их специально выписали из Кемеровской области, поскольку омских медийщиков Назаров презирает.

 

Криминальные заместители

 

В этом году осужден первый заместитель губернатора Юрий Гамбург. Он, используя служебное положение, продал элитные участки друзьям и подконтрольным фирмам. Землю реализовали по сильно заниженной цене, а потом перепродали в 3 раза дороже.

Группировка Гамбурга нанесла бюджету ущерб в 400 млн рублей. За это заместитель Назарова получил 4,5 года колонии общего режима. Подельник Гамбурга, его однокурсник Вадим Меренков подался в бега и до сих пор находится в международном розыске.

«Прославился» и другой заместитель Назарова Владимир Компанейщков. Согласно приведенных в местных СМИ данных, за прошлый год он заработал почти 32 млн рублей и по этому показателю прочно занял первое место в России среди чиновников его ранга.

Годом ранее доходы Компанейщикова составляли всего 3 миллиона. Откуда деньги? Сам Компанейщиков внятного ответа не дал, но это сделал депутат Государственной думы Олег Денисенко. Он публично заявил, что вице-губернатор совмещает госслужбу с коммерческой деятельностью, что категорически запрещают российские законы.

Тот же Олег Денисенко обнародовал компромат на вице-губернатора Омской области Владимира Компанейщикова. По данным ЕГРЮЛ, Компанейщиков одновременно является владельцем сразу семи коммерческих компаний. Как отмечает The Moscow Post, «доходная» работа омских чиновников – следствие «эффективного» правления губернатора Виктора Назарова.

 

Скромные откаты

 

Очередные неприятности доставило Назарову уголовное дело в отношении начальника управления госзаказа областной администрации Виктора Баранова. Тот, пользуясь своим постом, отдал победу на конкурсе близкой строительной фирме за откат в 700 тысяч рублей.

Вместе с Барановым под уголовное преследование попали министр транспорта региона Олег Илюшин и министр образования Сергей Алексеев.

6 октября 2014 года под судом оказался брат омского «аграрного» министра Виталия Эрлиха. По данным силовиков, руководитель СПК «Луговское» Знаменского района Андрей Эрлих взял субсидию в размере 6 млн рублей, чтобы купить оборудование для послеуборочной подработки семян льна-долгунца и переработки льна-сырья. По факту старая изношенная техника была изготовлена в 1996-1999 годах, ее реальная цена не превышала 3 млн рублей.

Фигурантами уголовных дел стали министр финансов Омской области Рита Фомина, министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин и министр образования Сергей Алексеев.

 

Полеты во сне, а не наяву

 

При Назарове в регионе образовался огромный дефицит бюджета и госдолг. На 2014 год дефицит составил 7,5 млрд рублей. В 2015 году он достиг уже 7,8 млрд. Долг региона – 29,6 млрд рублей.

Общественные активисты недоумевают, чем Назаров занимается в своё рабочее время. Омск в 2016 году, как уже выяснили СМИ, не получит ни одного крупного инфраструктурного объекта.

От аэропорта Федоровка областное правительство решило отказаться. Строительство метро в Омске (в городе сегодня 1 млн 167 тыс жителей) законсервировано до лучших времён. Проблемный Красногорский гидроузел не удалось сдать из-за банкротства генерального подрядчика.

Омская область выбрана как производственная площадка для развития ВПК. И на этот проект планируется направить почти 20 трлн бюджетных рублей.

Но кому доверить триллионы? Ведь губернатор Назаров не устает повторять о том, что намерен остаться и на второй срок.

 

****
 
Как устроена администрация Назарова

 

Структура и первоначальный состав правительства Назарова формировались под контролем первого заместителя председателя правительства Александра Бутакова, который в тот период оказывал максимальное влияние на губернатора. В правительство приглашались как уже проверенные на министерских постах кадры (например, Александр Триппель), так и новички.

На особом положении у губернатора находились руководитель аппарата правительства Сергей Михеев и министр строительства Станислав Гребенщиков. Оба имели многолетние личные связи с губернатором, и Виктор Назаров посчитал их достаточно квалифицированными для работы в руководстве региона. Михеев и Гребенщиков с момента своего назначения получили статус заместителей председателя правительства.

Министр финансов Рита Фомина, несмотря на свою принадлежность к «полежаевской команде»,  также с самого начала имела в глазах Назарова вес и авторитет как оператор многих финансовых схем, реализуемых в регионе. Незаменимость Фоминой подтвердили последующее годы. Любопытно, что Фомина, являясь одним из ключевых членов команды Назарова и подчиняющаяся напрямую губернатору, за три прошедших года так и не была удостоена статуса заместителя председателя правительства Омской области, оставаясь, по сути, техническим исполнителем зачастую «серых» бюджетных операций. За что и поплатилась обвинением в злоупотреблении должностными полномочиями.

Еще одним человеком, серьезно влияющим на губернатора, стал Юрий Гамбург. В тот период Юрий Викторович формально занимал пост первого вице-мэра Омска. Однако работа в другой управленческой структуре не помешала Гамбургу перетащить «свою команду» на профильное министерство имущественных отношений. Главой этого министерства в сентябре 2012 года стал правая рука Гамбурга – Вадим Меренков.

Формальный переход Юрия Гамбурга из мэрии в правительство так сильно был необходим Назарову, что губернатор буквально «протащил» через Заксобрание решение о введении должности второго первого заместителя. Пока шла подготовка к переходу человека, «сделавшего» Назарова губернатором, контролем ситуации в сфере внутренней политики и обеспечением устойчивости системы (в том числе удержанием Назарова от неосторожных ходов) занимался еще один выходец из команды Виктора Шрейдера  – политтехнолог и журналист Андрей Ткачук.

Прибывший в декабре 2012 года в правительство Юрий Гамбург сразу же забрал в свою сферу ответственности самый престижный функционал: внутреннюю политику, экономику, региональное имущество и внешние контакты с Москвой. Другому первому заместителю Александр Бутакову была отдана только неблагодарная «социалка»: министерства труда, здравоохранения, культуры, образования и спорта. Отстраненный от сферы своей компетенции Бутаков переместился в картине влияния на второй план. Не смирившись, в апреле 2013 года он уволился из правительства по собственному желанию.

Вслед за Бутаковым из правительства ушла целая обойма министров первого набора, которые не смогли сработаться с Юрием Гамбургом из-за того, что занимали слишком независимую позицию и могли влиять на решения Назарова простым убеждением и аргументами. На их места пришли лояльные перзаму специалисты: Сергей Высоцкий, Сергей Синдеев, Александр Фабрициус, Александр Винокуров.

В это время уже почти все главные решения, принимаемые губернатором, проходили через Юрия Викторовича.

Отдельно стоит сказать о руководителе аппарата Сергее Михееве, который, как и Бутаков, в июле 2013 года написал заявление по собственному желанию и ушел из ближнего круга губернатора. Видимо, и ему помешала работать слишком близкая дружба с губернатором, которая мешала монополии серого кардинала Гамбурга.

В это время уже почти все главные решения, принимаемые губернатором, проходили через Юрия Викторовича.

Для уравновешивания Гамбурга братьями Грефами www.rospres.com/politics/10954/ в правительство был прислан бывший сотрудник московского Сбербанка  Вячеслав Синюгин, который в сентябре 2013 года стал вторым первым заместителем председателя правительства. Так могли быть решены две задачи: спрятать Синюгина на время завершения расследования и вынесения решений по делу о взрыве Саяно-Шушенской  ГЭС и урезонить слишком ретивого Гамбурга, у которого к тому моменту, говорят, сильно охладились отношения с Евгением Грефом. Синюгину были переданы экономические министерства и сфера жизнеобеспечения региона, а полномочия Гамбурга сократились до внутренней политики, социального блока и кураторства минимущества. Однако, несмотря на высокую должность и московскую поддержку, Вячеслав Синюгин так и не смог составить конкуренцию Гамбургу и приобрести авторитет в глазах Назарова. Параллельно Гамбурга ослабляли, назначив еще одного человека, верного и крепко привязанного к Евгению Грефу – Владимира Компанейщикова, на должность руководителя аппарата, что автоматически давало ему возможность более близкого доступа к телу главы региона.

А вот аппаратный вес Риты Фоминой только возрастал. О доверии со стороны губернатора говорит хотя бы тот факт, что переделы полномочий не коснулись минфина, Фомина формально была независима от обоих первозамов.

Нестабильным казалась положение Станислава Гребенщикова, который был отодвинут от своего друга губернатора другим его давним другом Гамбургом. При этом за Гребенщиковым сохранялись свои рычаги влияния – когда из минстроя выделили отдельное министерство транспорта, Гребенщиков смог назначить туда своего заместителя – Олега Илюшина (по слухам – дальнего родственника губернатора).

Характерно, что перед самым арестом Гамбурга правительствёнул Андрей Ткачук, который так и не нашел общего языка с перзамом, окруженным ореолом своего всемогущества и совершающего одну аппаратную ошибку за другой.

Расстановка сил в правительстве начала резко меняться 16 июня 2014 года, когда Юрию Гамбургу предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при продаже земель в поселке Чукреевка. Первого вице-губернатора отстранили от должности и поместили в СИЗО. Лишившись самой сильной фигуры своего ближнего окружения, Назаров был вынужден перераспределить полномочия Гамбурга, усилив других заместителей.

Во-первых, серьезно выросли возможности Станислава Гребенщикова. В два приема он забрал под себя сначала сферу региональной энергетики, а потом и «гамбургскую делянку» – министерство имущественных отношений. Почувствовав возможность занять в новой системе координат ключевое место Юрия Викторовича, Гребенщиков начал активно действовать. Как в свое время первый зампред выдавливал людей Бутакова, так глава минстроя начал менять людей Гамбурга на собственные «проверенные кадры» в подконтрольных структурах (Региональная энергетическая комиссия, Фонд капитального ремонта, Фонд «Жилище»).

Во-вторых, «аппаратно подрос» руководитель аппарата правительства Владимир Компанейщиков. Спустя семь месяцев после назначения он, наконец, получил статус зампреда. Вместе со статусом Компанейщикову перешли вопросы внутренней политики: взаимодействие с муниципальными образованиями, политическими партиями и общественными организациями. Руководитель аппарата стал курировать работу главных управлений внутренней политики, информационной политики, информационных технологий и связи. Кроме того, в расширенной сфере ответственности Компанейщикова оказался главный областной телеканал «ГТРК-Омск» и региональный центр по связям с общественностью. Так, руководить внутренней политикой региона вновь стал человек¸ который, как и Гамбург, никогда ранее этим не занимался. И если стратегические ошибки Гамбурга привели его в СИЗО (конфликт с силовиками и отказ возглавить ЕР), то у Компанейщикова на тот момент все еще было впереди. Первыми своими действиями он ожидаемо сделал ставку на «варягов», так как не был знаком с этой сферой деятельности вообще и в Омске в частности. Компанейщиков поменял главу «ГТРК-Омск» и руководителя ГУИП на «приезжих специалистов» Александра Малькевича и Татьяну Тренину, «зачистив» людей Гамбурга – Токаева и Корабельникова.

Свои позиции усилила министр финансов Рита Фомина, сумевшая продвинуть на пост министра экономики своего первого зама Вадима Чеченко. Губернатор регулярно прислушивался к квалифицированному мнению главного распорядителя региональных бюджетных средств. При этом, несмотря на верность и профессионализм, Виктор Назаров вновь так и не счел необходимым дать Фоминой статус заместителя, хотя она этот статус заслуживала больше остальных.

Экономическая сфера, перекидываемая с Синюгина на Третьякова, а потом обратно, серьезного аппаратного веса так никому и не прибавила. Вячеслав Синюгин по-прежнему не участвовал в принятии ключевых решений, находясь на периферии ближнего круга.

Если Москва откажет Виктору Назарову в досрочных выборах, то в его ближайшем окружении, скорее всего, продолжатся кадровые перестановки.

Поведение Станислава Гребенщикова показывает, что он будет и дальше стремиться подняться от просто заместителя к первому заместителю председателя правительства. Однако для того, чтобы сравниться по весу с Юрием Гамбургом в лучшие его времена, Гребенщикову придется потеснить Владимира Компанейщикова. Можно ожидать скрытых или открытых свидетельств давления на Компанейщикова со стороны министра строительства и его группы поддержки.

При этом Гребенщиков рискует стать «новым Юрием Гамбургом» уже не в аппаратном, а в уголовном смысле. Вопросы от правоохранительных структур могут возникнуть к министру в связи с деятельностью «Омской топливной компании» и курированием строек «Мостовика». Здесь судьба Гребенщикова во многом зависит от показаний его протеже Олега Илюшина и министра финансов Риты Фоминой.

Что касается самой Фоминой, с получением обвинения она потеряла свой пост и влияние на главу региона.

Маловероятно, что воспользоваться безрыбьем захочет Вячеслав Синюгин. Пока первый зампред не показывает амбиций и инструментов для смены своего периферийного положения. Да и слухи о его скором отъезде из Омска циркулируют уже давно, а в последнее время заметно усилились.

Подводя итог трехлетней кадровой чехарде в правительстве Виктора Назарова, можно сделать два неутешительных вывода.

Первый вывод о том, что время Назарова рискует войти в современную историю Омской области наибольшим количеством коррупционных скандалов, за короткий промежуток времени потрясших регион. Так или иначе, с уголовными делами и серьезными претензиями со стороны силовых структур или журналистов столкнулась почти половина членов команды Виктора Назарова:

Первый зам губернатора Юрий Гамбург – завершается громкий уголовный процесс, который, вероятнее всего, закончится не менее громкой посадкой.

Министр Александр Стерлягов – уголовное дело находится в суде.

Министр Рита Фомина – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с ущербом для бюджета на 200 млн руб.

Министр Олег Илюшин – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с ущербом для бюджета на 200 млн руб.

Министр Виталий Эрлих – известен скандалом с распределением бюджетных субсидий своему брату.

Министр Вадим Меренков – находится в международном розыске.

Министр Сергей Алексеев – фигурант уголовного дела.

Зам губернатора Станислав Гребенщиков – оказался в центре скандала на основе журналистского расследования по фактам поставок некачественного угля районным котельным по завышенным ценам. Ведется проверка прокуратуры.

Зам губернатора Владимир Компанейщиков – фигурант самого громкого и продолжительного скандала со странными госконтрактами между возглавляемой им структурой и родственниками либо аффилированными лицами депутатов Госдумы, а также скандала о сомнительной связи со Сбербанком, которому госчиновник должен астрономическую сумму в 145 миллионов рублей.

Второй печальный вывод можно сделать о том, что за три года кадровая нестабильность и результаты деятельности всей команды Назарова могут говорить, пожалуй, лишь об отсутствии заинтересованности в реальных результатах на благо региона. Пока в правительстве Омской области идет постоянный передел сфер влияния и полномочий членов команды, в это же время прекращено финансирование и остановлены крупнейшие знаковые инфраструктурные проекты, задолженность бюджета заметно выросла, а новых проектов и значимых событий на территории Прииртышья так и не произошло.

Источник: «Суперомск», 04.05.2016

 

Материалы по теме