Власть
26.12.2016

Марсело, который подкупил всю Латинскую Америку

Марсело, который подкупил всю Латинскую Америку
Odebrecht выплатит крупнейший в истории штраф за коррупцию
Появление информации о том, что крупнейшая бразильская строительная корпорация Odebrecht давала взятки на миллионы долларов за получение выгодных контрактов, вызвало широкий резонанс во всей Латинской Америке. В последние 15 лет компания участвовала в строительстве многих крупнейших объектов в регионе.

В среду было объявлено, что Odebrecht, попавшая в поле зрения бразильских прокуроров, расследовавших факты коррупции в нефтяной госкомпании Petrobras, заключила внесудебные соглашения с властями Бразилии, США и Швейцарии. Компания выплатит им от $2,6 млрд до $4,5 млрд штрафа — это мировой рекорд за коррупционные преступления.

По данным министерства юстиции США, с 2001 г. Odebrecht потратила на подкуп чиновников и политиков в 12 странах почти $800 млн, получив от этого прибыль порядка $3,34 млрд. Большая часть этих средств была потрачена на взятки чиновникам в девяти странах Латинской Америки, от Мексики до Венесуэлы.

[РИАН, 23.12.2016, "Власти ряда стран Латинской Америки брали взятки от бразильской Odebrecht": Согласно решению суда, в общей сложности иностранным политикам и представителям властей Odebrecht заплатил 439 миллионов долларов в период с 2001 по 2016 год.

Как сообщает портал, суд установил, что в число получателей "благодарностей" от строительного гиганта за выгодные контракты вошли чиновники Аргентины (35 миллионов долларов), Колумбии (11 миллионов долларов), Доминиканской республики (92 миллиона долларов), Эквадора (33,5 миллиона долларов), Гватемалы (18 миллионов долларов), Мексики (10,5 миллиона долларов), Панамы (59 миллионов долларов), Перу (29 миллионов долларов) и Венесуэлы (98 миллионов долларов). [...]

Связанный с Petrobras коррупционный скандал уже более двух с половиной лет остается в Бразилии в центре общественного внимания. В полиции полагают, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета компании несколько миллиардов долларов.

За это время в следственном изоляторе побывали десятки топ-менеджеров Petrobras, многие из которых согласились сотрудничать со следствием и дали показания против представителей деловой и политической элиты страны в обмен на смягчение приговора. Среди фигурантов громкого дела — более 60 политиков, в том числе парламентарии, партийные лидеры и губернаторы — врезка К.ру]

«Это политическое землетрясение для многих из этих стран», — уверен президент международной организации Transparency International, бывший прокурор из Перу Хосе Угас. Он считает дело Odebrecht лишь небольшой частью более масштабной схемы.

В четверг власти Колумбии заявили, что могут аннулировать все контракты на строительство объектов инфраструктуры, которые Odebrecht могла получить с помощью подкупа (из материалов суда следует, что в Колумбии бразильская компания потратила на взятки $11 млн). Президент Панамы Хуан Карлос Варела призвал прокуратуру проверить все контракты Odebrecht и принять надлежащие процессуальные меры.

В Венесуэле, где Odebrecht дала взяток почти на $100 млн, проверку ее контрактов начал подконтрольный оппозиции парламент. Правительство президента Николаса Мадуро пока хранит молчание. Прокуратура Доминиканской Республики обратилась к властям США с просьбой поделиться информацией. Odebrecht признала, что заплатила за заключение контрактов в этой стране в совокупности $92 млн, следует из материалов суда.

Коррупционный скандал в Бразилии обернулся политическим кризисом и привел к отставке президента Дилмы Руссефф. Некоторые лидеры других стран, упомянутых в материалах дела Odebrecht, активно отрицают совершение противозаконных действий. Так, бывший президент Колумбии Альваро Урибе вступился за свою администрацию 2002-2010 гг., заявив, что во время своего последнего срока (на который пришлась большая часть взяток Odebrecht в Колумбии) управлял государственными ресурсами «с абсолютной тщательностью».

Президент Перу Педро Пабло Кучински, выступавший за искоренение коррупции, утверждает, что не предоставлял преференций Odebrecht, когда работал министром более 10 лет назад. «Все это, разумеется, нужно расследовать. Но я могу гарантировать, что я ничего не получал и ничего не делал», — заявил Кучински, а его правительство объявило о планах ввести в действие новый закон для противодействия коррупции в будущем.

Odebrecht значительно превзошла конкурентов в деле подкупа чиновников и политиков, разработав для этого секретную систему. Целый «департамент структурированных операций» в компании занимался переводами средств, которые не отражались в финансовой отчетности. Расчеты шли через небольшие банки в странах, строго охраняющих банковскую тайну, в некоторых случаях даже наличными.

В последние годы Odebrecht выиграла конкурсы по нескольким проектам мексиканской нефтяной госкомпании Petróleos Mexicanos (Pemex). Так, в 2014 г. бразильской компании достались четыре контракта Pemex на общую сумму $1,15 млрд. Крупнейший из них предусматривает строительство участка газопровода Лос-Рамонес, по которому в центральные районы Мексики пойдет газ из Техаса, США. Кроме того, в 2014 г. Odebrecht без конкурса достались три контракта на реконструкцию двух нефтеперерабатывающих заводов Pemex на сумму $219 млн. Ранее бразильская компания выигрывала контракт с Pemex только в 2005 г. и на значительно меньшую сумму.

Представитель Pemex в четверг заявила, что компания в сотрудничестве с контролирующими органами «анализирует ситуацию», нужные действия при необходимости будут предприняты. Представитель генерального прокурора Мексики в свою очередь сообщила, что по обнародованным фактам будет начато расследование.

У Odebrecht также были тесные связи с администрацией бывшего губернатора мексиканского штата Веракрус Хавьера Дуарте, который с середины октября находится в розыске по обвинениям в коррупции и мошенничестве. В июне 2015 г. Odebrecht выиграла конкурс на 30 лет обслуживания муниципальной системы водоснабжения города-порта Веракрус на побережье Мексиканского залива. Дуарте не раз отрицал обвинения в свой адрес.

За пределами Бразилии больше всего взяток Odebrecht раздала в соседней Венесуэле. При нынешнем правительстве социалистов, дружественном бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силва (которому на родине недавно предъявили обвинение в коррупции и отмывании денег), общая сумма взяток Odebrecht в Венесуэле достигла $98 млн. Список проектов бразильской компании в этой стране включает аэропорты, метро, гидроэлектростанции и железные дороги, но многие из них так и не были завершены.

Строительство гидроэлектростанции Токома стоимостью $8 млрд — самый дорогой проект в Венесуэле, не относящийся к нефтяной отрасли, — отстает от графика почти на пять лет, его завершение в обозримой перспективе не предвидится. Мост Mercosur Bridge через реку Ориноко через 10 лет после начала строительства представляет собой ряд бетонных столбов.

В Перу, где Odebrecht потратила на взятки $29 млн, компания строила участки автострады, соединившей южное побережье страны с Бразилией. На севере она проложила туннель сквозь Анды, чтобы отвести русло реки и орошать пустынные земли, сделав их пригодными для сельского хозяйства. В столице Перу Лиме Odebrecht строила метро — этот проект бывший президент страны Алан Гарсия начинал еще во время своего первого срока в 1980-е гг. Тогда его реализации помешала гиперинфляция. Гарсия назвал скандал вокруг Odebrecht «возмутительным» и потребовал расследования.

В качестве подарка к концу второго срока Гарсии в 2011 г. Odebrecht пожертвовала примерно $800 000 на строительство гигантской статуи Христа на побережье Тихого океана в Лиме. Монумент является копией монумента Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро. Гарсия назвал памятник «Христос Тихого океана», но многие считают, что статую следует назвать по-другому.

«Его следует называть Повелитель коррупции, — говорит Угас из Transparency International. — Сегодня этот памятник олицетворяет все, что Odebrecht показала миру. Без всякого смущения она раздавала взятки во всех этих странах».

[rns.online, 02.12.2016, "Строительный конгломерат Odebrecht согласился выплатить штраф в $1,9 млрд": Пакет данных соглашений может вызвать серьезные проблемы у высшего бразильского руководства, так как, по данным прокуроров, взятки от Odebrecht в разное время получали свыше 200 членов бразильского парламента и ряд чиновников. Всем им на основании имеющихся материалов расследования и показаниях могут быть предъявлены соответствующие обвинения. Сделка составлена таким образом, что руководители Odebrecht, подписавшие соглашения, станут свидетелями обвинения и дадут прокуратуре показания о деталях взяток руководителям нефтяной госкомпании Petrobras и «откатов» политикам.

Выплата Odebrecht штрафа будет производиться частями в течение 20 лет.

Ранее экс-глава компании Марсело Одебрехт был приговорен к 19 годам тюремного заключения. Суд признал его виновным в «отмывании» средств и коррупционных преступлениях. Обвинения в адрес Одебрехта были связаны с «откатами», которые его конгломерат, по мнению бразильских правоохранителей, предположительно выплачивал топ-менеджерам Petrobras за подписание госконтрактов по кратно завышенным ценам. В свою очередь, сам Одебрехт сообщал бразильским властям, что предвыборная кампания экс-президента Дилмы Русеф, отстраненной весной в ходе импичмента, финансировалась из незадекларированных средств, размещенных на зарубежных счетах — врезка К.ру]

Райан Дьюб