Власть
18.11.2016

Воровская вакцина Чубайса-Кошурникова

Воровская вакцина Чубайса-Кошурникова
  • Денис Кошурников. Фото Yarnews
Мэра Переславля-Залесского поймали на попытке обокрасть коррупционный «Роснано»

На фоне резонансных задержаний последних дней совсем незамеченым остался арест мэра города Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, обвиняемого в растрате бюджета строительства завода по производству вакцин. Помимо главы города задержаны также учредитель и гендиректор компании «НТфарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов. Однако вполне может оказаться и так, что этот арест потянет за решетку и намного более солидных персон. Кошурникова задержали по делу, связанному с госкорпорацией  Анатолия Чубайса. Позиции Чубайса ослаблены, о чем свидетельствует свидетельствует, например, арест его единомышленника Алексея Улюкаева.

Как сообщает РБК, в среду по местам жительства и работы подозреваемых лиц прошли обыски. Оперативные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о пропаже 1 млрд рублей, которые «Роснано»  выделили компании «НТфарма» на строительство фармацевтического завода.

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества (ч.4 ст.160 УК РФ), а мэр Переславля-Залесского Кошурников — в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п.«в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

С 2010 года «Роснано» инвестировало в компанию «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства фармацевтического производства на территории Переславского района Ярославской области. Запустить строительство планировалось к сентябрю 2012 года. Однако руководство проектной компании неоднократно оттягивало оговоренные сроки. Работы на протяжении многих лет не осуществлялись, а деньги были растрачены.

Атауллаханов и Султанов, имитируя выполнение контракта, в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок на территории национального парка «Плещеево озеро». Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района и выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды.

В ближайшее время следствие намерено предъявить всем троим обвинение, также будет решаться вопрос об избрании фигурантам дела меры пресечения

Монополию на госзакупки вакцин пытается создать концерн «Ростех» Сергея Чемезова. «Ростех» признан единственным поставщиком лекарств для прививок,  включенных в национальный календарь. Также подконтрольная «Ростеху» корпорация «Нацимбио» стала безальтернативным поставщиком препаратов против ВИЧ и гепатитов для заключенных ФСИН России.


****

Мэр Переславля-Залесского вывел деньги Чубайса в США

Денис Кошурников работает директором в Лас-Вегасе

[ТАСС, 16.11.2016, "Следователи задержали мэра Переславля-Залесского и руководителей "НТ-Фарма": Следователи задержали учредителя и генерального директора ООО "НТ-Фарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова. Об этом сообщила представитель СК Светлана Петренко.


Ранее СК РФ возбудил в их отношении уголовное дело о растрате средств "Роснано", выделенных на строительство фармпроизводства в Ярославской области. Султанов и Атауллаханов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, а Кошурников в превышении должностных полномочий — врезка К.ру]

Ярославский депутат Сергей Балабаев заявил, что задержанный мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников работает казначеем и директором фирмы в Лас-Вегасе, хотя предпринимательская деятельность для глав города запрещена законом.

Балабаев утверждает, что Кошурников является казначеем и директором американской фирмы CEO AMERICAN PAYMENTS, INC. в Лас-Вегасе. Балабаев отправил заявление о проведении проверки в прокуратуру.

Ранее сообщалось, что ярославское региональное отделение «Единой России» приостановит на время следствия членство мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова в партии. Накануне и.о. главы управления по взаимодействию со СМИ СК России Светлана Петренко сообщила, что Кошурников, учредитель и гендиректор компании «НТ-Фарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов задержаны.

СК сообщал о подозрениях в растрате руководством «НТ-Фарма» 1 млрд рублей, выделенного Роснано на строительство фармацевтического производства в Ярославской области. При этом Роснано заявляет, что с 2014 года выражало обеспокоенность определенной финансовой непрозрачностью деятельности предприятия, о чем проинформировало правоохранительные органы.

В среду компания «Роснано» сообщила о следственных действиях в своем офисе. В компании отметили, что следственные действия в отношении одного из менеджеров Роснано могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса «НТ-Фарма», расположенного в Ярославской области.

****

Семейный бизнес городского "царька" Кошурникова

Проблемы у главы администрации возникли еще год назад. Тогда прокуратура Ярославской области выяснила, что Кошурников, заполняя декларацию о доходах, утаил, что его жена — соучредитель немецкой компании. Собственно, он сам передал ей долю в фирме. Учитывая, что это грубое нарушение закона "О противодействии коррупции", в конце прошлого года прокурор области Юрий Верховцев даже направил губернатору региона заключение — есть основания для увольнения мэра.

Кроме того, Кошурников был на плохом счету у областных властей из-за постоянных долгов города за газ. А этой осенью исполняющий обязанности губернатора региона Дмитрий Миронов поставил ему на вид плохую подготовку Переславля к отопительному сезону.

Это почти американская мечта. Из обычного инженера строителя сначала в успешного предпринимателя, затем в главу района, а потом и вовсе в мэрское кресло. Денис Кошурников, родившийся и выросший в Переславле-Залесском, имел все шансы стать достойным градоначальником, но, увы, изначально, он преследовал совсем другие цели.

"Кошурников уже пришел на своё место с определенными связями. Властными связями и связями, которые дали ему вот это вот положение, в правоохранительных органах. То есть, коррупционная система, весь этот бизнес, все должны получать свою ренту. И Кошурников эту истину понимал и Кошурников эту истину реализовывал", — уверен Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета.

Совершив карьерный прыжок из строительных магнатов в чиновники, Денис Викторович, от успешно налаженного бизнеса отказываться не собирался, переписав все активы на супругу. Госпожа Кошурникова владеет двадцатью процентами ООО НПК Протект, которое в свою очередь владеет неким ООО "Альянс". И вот тут самое интересное. "Альянс" — одна из крупнейших строительных компаний во всей Ярославской области, которая, как по взмаху волшебной палочки, именно после вступление Кошурникова в должность, стала выигрывать самые вкусные городские тендеры на общую сумму свыше 70 миллионов рублей. Впрочем, это не все заслуги бывшего главы.

В 2012 году, Кошурников, уже тогда называемый в народе "царьком" занимает кресло мэра города. Очевидно, что доход компании только растет. Мультипрофильное ООО берется за любую работу. Строит газовые сети, и системы водоснабжения, ремонтирует дороги и школы, обустраивает придомовые территории.

Декларация градоначальника уже тогда выглядит нескромно — семейство Кошурниковых на 2013 год владело десятью объектами недвижимости, в том числе несколькими шикарными особняками, двумя дорогими иномарками и даже маломестным самолетом марки SportCruiser, рыночная стоимость которого достигает порядка пяти миллионов рублей. К слову, эта декларация последняя из опубликованных, за прошедшие три года, отчитываться о доходах перед населением, Денис Викторович видимо счел нецелесообразным.

Повлиять на ситуацию попытались местные депутаты, попросив надзорные органы, проверить заключенные госконтракты на предмет конфликта интересов. Но, несмотря на то, что нарушения были выявлены, в отставку Кошкурников не ушел — в городской думе внезапно не хватило голосов.

"За время его работы было несколько попыток возбуждения уголовных дел, но по непонятным причинам всё это быстро сливалось, там были небольшие нарушения, связанные с закупками, я думаю, все же работало прикрытие, причем работало очень долго", — полагает Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета.

Но прикрытие все же не помогло утаить, то, что тщательно скрывал Кошурников в своей декларации. А именно владение долей в немецкой компании по производству минеральной воды. Вот нотариальное заверенная выписка, смотрим на дату — 9 ноября 2012. Кошурников уже официально находится в статусе мэра. Статус также не помешал удачливому чиновнику владеть компанией в Лас-Вегасе. Информация об этом до сих пор размещена в бизнес-реестре на сайте госсекретаря штата Невада.

Справедливым будет сказать, когда нелицеприятные факты вылезали наружу, Кошурников умел, сохраняя лицо, их признавать, заявляя, мол, да, закон нарушен, но ущерб городскому бюджету не нанесен. Однако теперь, эта фраза — вряд ли вызовет понимание у правоохранителей.

Варвара Невская

Источник: vesti.ru, 17.11.2016
****

Миллиард "Роснано" потерялся в Переславле-Залесском

Деньги, выделенные на строительство завода нановакцин и биопрепаратов компании "НТфарма", оказались растрачены

Вчера сотрудники СКР провели обыск в офисе АО "Роснано" и изъяли там большое количество документов. Впрочем, в уголовном деле, в рамках которого проводилось мероприятие, компания, скорее всего, будет признана потерпевшей стороной. Речь идет о хищении 1 млрд руб., которые "Роснано" выделило несколько лет назад для постройки в Ярославской области новейшего предприятия по производству жизненно важных нановакцин и биопрепаратов. Пока по делу проходят мэр Переславля-Залесского и руководители фирмы, выступавшей подрядчиком. При этом в "Роснано" утверждают, что предприятие заработает уже в скором времени.

Вчера рано утром в офис "Роснано" пришли несколько следователей СКР, которых сопровождали сотрудники ГУЭБиПК МВД и СЭБ ФСБ. Как рассказал представляющий интересы АО адвокат Александр Аснис, представителям "Роснано" "было предъявлено постановление о проведении обыска, и сотрудники сразу предоставили все интересовавшие следствие финансовые документы", следственно-оперативное мероприятие было проведено "предельно корректно".

Вчера же около 06:30 утра несколько групп следователей и оперативников прибыли в Переславль-Залесский Ярославской области. Их интересовали мэр города 45-летний Денис Кошурников, а также учредитель и гендиректор местного ООО "НТфарма" Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов. В администрации города и по местам жительства всех троих были проведены обыски. Как пояснили вчера в СКР, господа Атауллаханов и Султанов являются подозреваемыми в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а мэр Кошурников — в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии СКР, еще в 2010 году "Роснано" инвестировало в ООО "НТфарма" более 1 млрд руб. для строительства на территории Переславского района фармацевтического производства. Руководители компании обязались построить и запустить завод к сентябрю 2012 года. "Установлено, что работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства, полученные ООО "НТфарма" от АО "Роснано", растрачены и в результате завод до настоящего времени не построен",— сообщили вчера в следственном ведомстве. По версии следствия, "с целью создания видимости выполнения проекта" подозреваемые приобрели у принадлежавшего Денису Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок. При этом сам господин Кошурников на тот момент являлся главой Переславского района, а участок находится на территории нацпарка "Плещеево озеро", где любое строительство возможно лишь при наличии письменного согласования с Минприроды. Однако глава района разрешение подписал без согласования.

Адвокат Александр Аснис отметил, что правоохранители (сотрудники ГУЭБиПК МВД) и ранее не раз направляли в "Роснано" запросы о контракте на постройку завода в Ярославской области, и в ответ давались исчерпывающие данные. "Ничего нового по сравнению с тем, что ранее предоставляло "Роснано", в рамках обыска не изъято, при этом следствию оказывается всяческое содействие",— сказал адвокат.

Обыск прокомментировал и глава "Роснано" Анатолий Чубайс. "Для всех, кто следит за сегодняшними событиями в "Роснано": просьба отличать ситуацию, когда вы украли шубу, от ситуации, когда ее украли у вас!" — написал он в Facebook.

В свою очередь, представитель "Роснано" Светлана Плотницкая пояснила, что на момент начала возведения завода зона под постройку относилась якобы к "технопарку". По ее словам, планировался современный комбинат, открытие которого ожидается в 2017 году. Предприятие должно обеспечивать выпуск жизненно важных медикаментов (нановакцин и биопрепаратов), являющихся собственными исследовательскими разработками компании. "Роснано" также сообщило, что начало инвестировать в это строительство в 2009 году "совместно с пулом частных соинвесторов", а доля тогда еще госкорпорации составила 49%. По данным "Роснано", позже у их партнеров "возникли трудности с графиком платежей", а сам проект оказался под угрозой заморозки. Инвестиции были остановлены, но уже в 2015 году АО сумело найти "нового частного инвестора", который заинтересовался вложениями в "НТфарма" и приобрел 35,5% акций в компании. В результате совет директоров "Роснано" продолжил финансирование в "пропорциональной своему акционерному участию доле". Особо отмечается, что все действия АО проходили тщательную юридическую экспертизу, проверку службы безопасности, а "стратегические решения утверждались СД компании". Директор по коммуникациям УК "Роснано" Алексей Фирсов уточнил, что у АО "есть уверенность" в успешном запуске проекта по производству медикаментов уже осенью 2017 года. На данный момент завод, по данным господина Фирсова, почти построен, подключены тепловой контур и основные коммуникации, основное оборудование уже закуплено и находится на складах, а недостающее заказано.

В администрации Переславля-Залесского отказались комментировать уголовное дело в отношении мэра Кошурникова. Отметим, что год назад прокуратура провела по запросу депутата Ярославской облдумы Сергея Балабаева проверку, в ходе которой выяснилось, что господин Кошурников скрывал семейный бизнес в Германии. По данным надзорного ведомства, чиновник с 2008 по 2014 год участвовал в деятельности производителя молочных напитков Probiotan GmbH в качестве соучредителя (мэром Переславля-Залесского он был избран в 2012 году). Прокуратура потребовала от тогдашнего губернатора Сергея Ястребова рассмотреть вопрос об отставке мэра. Тот переадресовал вопрос гордуме, однако депутатам не хватило голосов для рассмотрения вопроса об отставке мэра.

Источник: "Ъ", 17.11.2016