Власть
18.02.2016

Семья на миллиард Дмитрия Панкина

Семья на миллиард Дмитрия Панкина

  • Дмитрий Панкин. Фото "Ъ"
Отец и дочь экс-замминистра финансов наживаются на госзаказах
Дочь и отец бывшего замминистра финансов, а ныне - председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, оказались владельцами миллиардных активов в Петербурге. Среди них аудиторская фирма, строительный подрядчик, фирмы со специализациями на земляных работах и аренде техники, и другие.

Крупнейший из активов - петербургская компания "А-Проект", миллиардный оборот которой формируется в основном за счет госзаказов на ремонт дорог и инфраструктурное строительство. На днях она со скандалом получила очередной господряд на 271 млн рублей: Смольный заключил контракт с компанией, проигнорировав претензии антимонопольной службы.

Впрочем, в компании сообщили, что Дмитрий Панкин никогда не принимал участия в ее деятельности. Он сам передал через пресс-службу ЕАБР то же самое. По словам Дмитрия Панкина, управлением компанией занимается его отец Владимир Панкин. К слову, год рождения отца Дмитрия Панкина - 1928, успешному предпринимателю под 90 лет.

["Ведомости", 30.03.2011, "Кандидат Кудрина": Панкин родился в Ленинграде, там же окончил университет (специальность «политэкономия»). В середине 90-х гг. был заместителем Кудрина в комитете экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. Он был на хорошем счету у руководства, уже в то время был знаком с Путиным, вспоминает коллега Панкина и Кудрина по мэрии. Затем он пять лет возглавлял Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития, а в 2004 г. пришел в Минфин на должность замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов. Через полтора года Панкин возглавил департамент, а в 2008 г. стал замминистра, отвечающим за международный блок. — Врезка К.ру]

Госзаказ по-английски

 
26022016rotebber3-
Елена Архангельская

Дочь Дмитрия Панкина Елена Архангельская и его отец Владимир Панкин стали успешными бизнесменами, когда Дмитрий Панкин работал на госслужбе, в Министерстве финансов Российской Федерации. В январе 2008 года он был назначен на должность заместителя министра финансов, а в феврале его отец через два юрлица получил 100% акций компании "А-проект". Затем структура собственников несколько раз менялась.

Сегодня фирмой пополам владеют Владимир Панкин и Елена Архангельская (через петербургскую компанию "Стройинвест-СПб", которая специализируется на бухучете и аудите). Владимиру Панкину под 90 лет. Елена Архангельская живет в Лондоне и работает в Deutsche Bank. К слову, в 2014 году она приобрела там квартиру за 1,1 млн фунтов (выписка из реестра недвижимости Великобритании есть в распоряжении редакции). Компания "А-Проект" родственников Дмитрия Панкина - крупный петербургский подрядчик, строит дороги и инфраструктуру в городе и области. Годовой оборот фирмы достигает 2,5 млрд рублей в год. В ее портфеле работы на Западном скоростном диаметре, на Комплексе очистных сооружений Петербурга, на заводе по глубокой переработке нефти в Киришах и многое другое. У компании свой парк техники - более 40 единиц.

Стабильные победы

В последние годы портфель госзаказов "А-Проекта" постоянно расширялся. В 2013 году компания выполнила работы на 2,5 млрд рублей, сообщается на ее официальном сайте. В 2015 году фирма получила госзаказы более чем на 600 млн рублей, по данным системы "СПАРК". А на днях она со скандалом победила в очередном конкурсе на госзаказ на ремонт дорог Адмиралтейского, Василеостровского и Кировского районов в 2016 году стоимостью 271 млн рублей.

Примечательно, что победу в этом конкурсе "А-Проекту" присудили, несмотря на то что накануне антимонопольщики (УФАС по Петербургу) приостановили конкурс и требовали внести правки в документацию. Однако заказчик - комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) - сослался на то, что не получил официальных документов от УФАС по Петербургу.

Заслуживает внимания и тот факт, что единственным соперником "А-Проекта" в этом конкурсе была компания "Орион плюс". Остальные фирмы в финал не прошли. "Орион плюс", в свою очередь, выиграл еще в пяти конкурсах на такие же работы в других районах города. В двух из них - в конкурсе на ремонт Красносельского и Петродворцового района за 226 млн рублей и в конкурсе на ремонт Колпинского и Пушкинского районов за 264 млн рублей - единственным соперником "Орион плюс" оказался не кто иной, как "А-Проект".

Сейчас основной объект "А-Проекта" - строительство участка набережной Обводного канала. Там компания работает на субподряде у "Мостостроя №6", который не выдержал кризис и близок к банкротству. Из-за этого работы на Обводном канале стоимостью 4,5 млрд рублей в 2015 году замораживали. Однако Смольный нашел возможность поддержать компанию: уговорил банк "Глобэкс" выдать "Мостострою №6" еще денег - кредит на 500 млн рублей, и субподрядчик "А-Проект" смог продолжить работы.

Близкие люди

Бизнес-интересы семьи Дмитрия Панкина не ограничиваются "А-Проектом". Так, интерес семьи Панкиных может распространяться и на небольшую петербургскую проектно-строительную группу "Стройинжиниринг". Ею руководит гендиректор "А-Проекта" Алексей Гудым, экс-сотрудник налоговой полиции. В 2012 году он был задержан сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленобласти при передаче взятки якобы в интересах Агентства финансового менеджмента.

Тогда эта компания принадлежала Владимиру Панкину и работала тоже по госзаказу, но затем накопила долги и обанкротилась. Вместе с ней обанкротилось и дочернее Санкт-Петербургское лизинговое общество.

Но топ-менеджеры обеих фирм остались близки семье Дмитрия Панкина и построили успешную карьеру. Так, Ольга Глухова, которая была гендиректором Агентства финансового менеджмента, стала управляющим директором ЕАБР, где Дмитрий Панкин является председателем правления. Виктор Силкин, который был гендиректором Санкт-Петербургского лизингового общества, сейчас успешно развивает группу компаний "Супервэйв". В 2015 году одна из компаний группы стала подрядчиком ЕАБР, а до этого, в 2011-2012 гг., получала заказы от Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, которой в эти годы руководил Дмитрий Панкин. Также у семьи Дмитрия Панкина есть и бизнес-активы за рубежом. В собственности его родственников - три девелоперские фирмы в Болгарии "Ния", "БГ Фортис" и "Рикедом", а также лондонская компания Sky Terrace Limited. Активной бизнес-деятельности фирмы не ведут, зарегистрированы на юрадресах вместе с десятками других компаний. Все, что удалось узнать: счет Sky Terrace Limited открыт в латвийском банке ABLV и регулярно используется, но для каких целей - неизвестно. Редакция направляла вопрос о работе этих компаний Дмитрию Панкину через пресс-службу ЕАБР, но ответ на этот вопрос не последовал. Гендиректор "А-Проекта" Алексей Гудым ответил, что какими-либо данными о личном бизнесе совладельцев компании не располагает. Также он отметил, что за все время работы по государственным контрактам никаких претензий со стороны заказчиков, контрагентов, правоохранительных и иных контролирующих органов к "А-Проекту" не было.

[sledcomrf.ru, 03.04.2012, "В Санкт-Петербурге бывший представитель коммерческой структуры признан виновным в даче взятки": Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Алексею Гудыму, директору ООО «Стройсервис». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Судом и следствием установлено, что в мае 2011 года Гудым, действуя в интересах ООО «Агентство финансового менеджмента» в помещении данного ООО, расположенного в доме 51 по улице Шпалерной, неоднократно предлагал взятку начальнику отдела выездных проверок №2 МИ ФНС №11 по Санкт-Петербургу за уменьшение при составлении акта выездной налоговой проверки суммы неуплаченного ООО налога на прибыль за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2009 года.

23 мая 2011 года Гудым по указанному адресу передал начальнику отдела выездных проверок взятку в сумме 500 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Приговором суда Гудыму назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 1 млн. 500 тыс. рублей. — Врезка К.ру]

[fontanka.ru, 24.05.2011, "Директор управления экономической безопасности ПСКБ оказался под следствием": Алексей Гудым, директор управления экономической безопасности Петербургского социального коммерческого банка, оказался под следствием по делу о даче взятки. По версии силовиков, банковский служащий за миллион рублей пытался договориться с сотрудниками налоговой службы о снижении выплат государству неким ООО. На жизненном пути Гудыма это не первое соприкосновение с правоохранительными органами. [...]

Как полагает следствие, 18 мая банковский служащий, действуя в интересах ООО «Агентство финансового менеджмента», в помещении фирмы на улице Шпалерной, 51 предложил взятку начальнику отдела выездных проверок №2 МИ ФНС №11 по Петербургу. Сумма вознаграждения за уменьшение размера причитающегося к уплате налога на прибыль, выявленного в ходе проведения проверки соблюдения требований налогового законодательства (два миллиона рублей), составляла ровно половину.

Повторная встреча состоялась 23 мая. Гудым, согласно данным ГСУ, передал взятку в сумме 500 тысяч рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинении. [...]

Чуть больше об Алексее Гудыме знает Яндекс. Так, криминальные хроники петербургских СМИ 2004-2006 годов сообщали об уголовном деле, в котором наряду с фамилией Гудыма (на момент преступления, о котором шла речь в деле, служившего в налоговой полиции Центрального района) встречалась фамилия ныне главного антирейдера — Бадри Шенгелии. Как писали тогда журналисты — налоговыми полицейскими была организована проверка ЗАО "ТТС", имущество фирмы арестовано, изъято и передано на хранение. Затем арестованное имущество было вывезено сначала на склад ОАО "Петрохолод", а затем передано на ответственное хранение ООО "Катран", которому оно якобы принадлежало. После этого следы оборудования потерялись, в результате этого фирме "ТТС" и одному из ее учредителей был нанесен ущерб более чем в 11 миллионов рублей. Следствие обвиняло Шенгелию в идеологическом руководстве и разработке хитроумного плана, но суд доказательная база прокуратуры не убедила, и он был оправдан вчистую. А вот Гудым приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. На данный момент эта судимость погашена. — Врезка К.ру]

Ирина Панкратова