Власть
31.03.2015

Прокопенко пал в борьбе с Shaltay Boltay

Прокопенко пал в борьбе с Shaltay Boltay
  • Тимур Прокопенко. Фото 4vsar.ru
Как хакеры влияют на кадровую политику Кремля

В правоохранительных органах уверяют, что не ведут уголовных дел против хакеров, регулярно размещающих взломанную почту чиновников на анонмном ресурсе Shaltay Boltay. Однако это не значит, что компьютерные взломщики не влияют на кадровые перестановки, в частности, во внутриполитическом блоке Кремля. Оказывается, здесь очень пристально читают хакеров, и делают выводы. В частности, среди чиновников, пострадавших от излишней публичности, называется фамилия Тимура Прокопенко, чья переписка активно изучалась и комментировалась в сети.

 

Муки выбора


В пятницу по распоряжению главы президентской администрации Сергея Иванова заместителем начальника управления внутренней политики назначен Игорь Дивейкин. Этот пост стал вакантным в минувший понедельник, когда управление возглавила Татьяна Воронова вместо ушедшего в отставку Олега Морозова. Перестановки во внутриполитическом блоке Кремля начались еще в декабре: с этого времени в управлении появились другой начальник и два новых заместителя. Это управление — крупнейшее в администрации президента, оно отвечает за работу со всеми парламентскими и непарламентскими политическими силами, властями всех уровней, за проведение выборов и отчасти регулирует информационное пространство.

Достигший пенсионного возраста Морозов о карьере уже не думал, поэтому перед подготовкой к выборам в Госдуму 2016 года понадобилась смена управленческого поколения, отмечает политолог Константин Калачев. Вопрос об отставке Морозова обсуждался с конца лета — начала осени, говорят собеседники РБК, близкие к Кремлю. На тот момент среди заместителей Морозова первый замглавы кремлевской администрации и куратор внутренней политики Вячеслав Володин выделял двоих — Воронову, которая успела хорошо себя зарекомендовать, в том числе при подготовке к единому дню голосования, и ответственного за информационную политику Тимура Прокопенко. Последний активно продвигал своих ставленников в аппарате Общероссийского народного фронта, «Единой России» и в Общественной палате, на что указывали ранее источники в президентской администрации. Назначенного в сентябре главой центрального исполкома партии власти Максима Руднева собеседники также называли креатурой именно Прокопенко.

По словам нескольких собеседников, близких к Кремлю, одной из причин того, что выбор в итоге пал на Воронову, стала организованная сообществом «Анонимный интернационал» (блог Shaltay Boltay) информационная атака на внутриполитический блок Кремля в целом и Прокопенко в частности: излишняя, тем более скандальная публичность сотрудникам управления внутренней политики не нужна.

В декабре прошлого года после атаки Shaltay Boltay у Прокопенко сменился функционал — он перестал заниматься СМИ, а стал курировать федеральные партии, ОНФ и молодежные организации. Тогда же собеседники, близкие к Кремлю, заговорили о том, что хотя Прокопенко дали более сложный и ответственный участок работы, пост главы управления в ближайшее время он точно не получит.


Новый вид войн


Shaltay Boltay — не обязательно единая структура, которая выполняет централизованную задачу, говорит политолог Леонид Давыдов. Это может быть новый Компромат.Ru (сайт, публикующий подборку компрометирующих фактов и слухов о чиновниках и политиках) без одного собственника и интересанта, куда разные группы сливают информацию, отмечает он.

Внутриполитический блок не любят многие, против команды Володина могли объединиться и ее предшественники, и другие кремлевские группы, и часть силовиков, но никто не стал бы действовать своими руками — в данном случае им нужны сторонние хакеры, отмечает собеседник, близкий к администрации.

Нынешняя война компроматов радикально отличается от той, что велась в 90?х годах, или тех, что ведутся на Западе, говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петер­бурге Григорий Голосов. Войны велись через крупные СМИ, чтобы обратить внимание на интересную широкому кругу людей информацию, а информация Shaltay Boltay рассчитана на очень узкую аудиторию — закрытая политическая система и не предполагает выноса сора из избы на массового читателя, отмечает он. Поэтому авторы блога даже не обрабатывают имеющиеся у них материалы, а выкладывают их так, чтобы только заинтересованные могли в них разобраться, говорит Голосов.

Война компроматов всегда ведется с целью дискредитации оппонента, но если раньше для этого использовались СМИ, то теперь это считается неэффективным, поскольку журналистские расследования обычно считают заказными, отмечает председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов. А вот выкладывание в сеть документов — это хороший способ подтолкнуть конкретных руководителей к принятию определенного решения, констатирует политтехнолог.

Все опрошенные РБК политики и чиновники обращают внимание на то, что хакеры ни разу не выкладывали информацию, которая компрометирует кого?то из ближайшего окружения Владимира Путина. Собеседник в ФБК Алексея Навального говорит, что Shaltay Boltay предлагал им сотрудничество, но выяснилось, что их интересы не распространяются на высшее руководство страны. Сами авторы блога несколько месяцев назад рассказывали РБК, что действительно передавали материалы Навальному, но они касались судебного процесса над ним и не предназначались для публикации. На вопросы об объектах атаки они отвечали, что самым крупным был премьер Дмитрий Медведев.


Выигрывают силовики


Опрошенные чиновники Кремля и Белого дома возмущались и тем, как плохо защищена их служебная почта (ее тоже взламывали), и тем, почему эти деяния до сих пор не расследованы, а хакеры не установлены.

Ни в одном силовом ведомстве до сих пор не заинтересовались пуб­ликациями Shaltay Boltay. В подразделениях Следственного комитета России нет материалов процессуальных проверок или уголовных дел в отношении хакеров из группировки «Анонимный интернационал», сообщила представитель СКР Светлана Петренко. «Проверка деятельности хакерских группировок не входит в компетенцию ФСО России», — говорится в ответе на запрос в пресс-службе ведомства, обес­печивающего безопасность первых лиц государства. В специализирующемся на киберпреступности управлении «К» МВД России также не занимаются расследованием деятельности политических хакеров, ссылаясь на компетенцию ФСБ. В ФСБ журналистский запрос зарегистрировали, но так и не ответили в течение двух месяцев, попросив еще подождать официального ответа.

Спецслужбам подобные войны выгодны, они выигрывают в любом случае — например, обращают внимание начальства на необходимость уделять больше внимания безопасности, выделять на нее деньги и назначать на высокие посты их людей, отмечали в беседах с корреспондентами РБК федеральные чиновники.

Сменивший Воронову на посту замначальника управления Дивейкин — выходец из спецслужб. Когда Вячеслав Володин в 2010 году перешел из Госдумы в Белый дом, ему понадобилась охрана, для ее организации к нему был откомандирован сотрудник Службы безопасности президента Дивейкин, рассказывает собеседник, близкий к Кремлю. Дивейкин остался в команде Володина и после его перехода в Кремль, возглавил его секретариат. Теперь он хорошо знаком со всеми губернаторами, так что сможет заниматься региональной политикой, отмечает информированный источник.


Ух?од по «Центральному ТВ»


Отставка Морозова могла состояться ближе к лету, предполагает один из близких к Кремлю собеседников, но 21 марта в программе НТВ «Цент­ральное телевидение» вышел сюжет о женах российских политиков, который был преимущественно посвящен супруге Морозова Земфире. Она показывала журналистам красиво обставленный дом площадью около 455 кв. м с бассейном и хаммамом. Журналисты подчеркивали, что Земфира Морозова заработала в прошлом году около 84 млн руб.

Сюжет должен был выйти на несколько недель раньше — журналисты НТВ обратились к семье Морозова с предложением поучаствовать в подготовке материала к 8 марта, в котором будет показана жизнь разных деловых женщин, рассказывает собеседник, близкий к Кремлю, но материал несколько раз откладывался.

Собеседник в окружении Морозова и источник в Госдуме называют случайностью то, что сюжет вышел перед отставкой. Морозов знал о том, что передача готовится, к тому моменту, когда журналисты НТВ предложили сделать сюжет, он уже договорился об уходе с руководством.

За телевидение отвечают другие кремлевские чиновники (в частности, его курирует другой первый замглавы администрации — Алексей Громов), а Володин был недоволен сюжетом, констатируют два источника, близких к Кремлю. Один из них не исключает, что телепередача была воспринята командой Володина как продолжение атаки, начатой при участии анонимных хакеров, и это могло ускорить кадровые перестановки. Собеседник в окружении Громова утверждает, что два первых заместителя главы администрации действительно не всегда и не во всем соглашаются друг с другом, но никакого конфликта у них между собой нет. Он категорически опровергает участие команды Громова в информационной атаке на команду Володина.